aif.ru counter
63

Известный реставратор объяснил причину плесени на исторических объектах Татарстана

Клод Госслен представил татарстанским властям свои предварительные диагностические выводы.

Он дал общую техническую характеристику состояния объектов, объяснил, почему на некоторых исторических зданиях Свияжска возникают трещины, каковы причины появления плесени на уникальных фресках, на стенах древних мавзолеев.

Как выяснилось, чем больше паломников и туристов посетили храм — тем больше на его стенах появляется так называемой росы — конденсата от дыхания. И суть предложений г-на Госслена как раз и заключается в том, чтобы не только минимизировать, но максимально устранить влияние воды в разных ее проявлениях на уникальные памятники.

Клод Госслен предложил провести общую гидроизоляцию исторических зданий от грунтовых вод, защитить здания от внешних осадков и от дополнительной влажности из-за посещения туристов. Методы и способы он предложил разные, изложил их в документах, которые передал исполнительному директору Фонда «Возрождение» Татьяне Ларионовой.

Кстати, гидроизоляционные работы уже ведутся на соборе Константина и Елены в Свияжске, в «листе ожидания» - Северный и Восточный мавзолеи в Болгаре. Тонкости заключаются в методике и технологиях, применяемых материалах.

Клод Госслен проведет мастер-класс для татарстанскихз реставраторов, куда будут приглашены и другие реставраторы с мировыми именами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах