210

Снесло крышу? В Чистополе под угрозой исчезновения -18 исторических объектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 18/04/2012

Один из его подзаконных актов предусматривает снос аварийных домов, изношенность которых составляет более 55%. А в эту категорию автоматически подпадают все дома, построенные до 1917 года. Так, недавно Чистополь – историческое поселение федерального значения – лишился двух объектов культурного наследия: жилого дома №154 по ул. Толстого и комплекса мельницы Шашиных, памятника конца XIX века.

Опыт Казани

Похоже, что Чистополь готов разделить печальную участь исторического центра Казани, где сейчас пытаются сохранить остатки былого архитектурного богатства. Несмотря на усилия общественных организаций и на более чем 20-летнюю борьбу, процесс разрушения памятников продолжается (вспомните недавние случаи со Спасо-Преображенским храмом на Университетской и домом Алафузовых на К.Цеткин). Всего же за это время Казань лишилась 33 памятников архитектуры.

Чистополь на очереди?

- Ситуация очень серьёзная – под угрозой сноса здесь остаются 18 ценных объектов, - говорит Фарида ЗАБИРОВА, заместитель председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). – Чистополь – уникальный город, и архитектурные памятники – это то, что в первую очередь привлекает сюда туристов.

По её словам, исторически интересные объекты в Чистополе исчезают буквально на глазах. Так, например, недавно пострадал прекрасно сохранившийся комплекс мельницы Шашина, памятник промышленной архитектуры конца XIX века, который к моменту сноса даже не был выведен из перечня ценных объектов, а значит, охранялся государством. Во дворе этого комплекса была построена современная баня, а чтобы освободить к ней проход с улицы, исторический комплекс без согласования с кем-либо просто-напросто снесли.

Помимо этого, в Чистополе в разное время из списков объектов культурного наследия были исключены 14 зданий, которые перешли в категорию ценной исторической градоформирующей среды и, таким образом, потеряли юридическую защиту. В аварийном состоянии находится Александровский ночлежный дом (к счастью, уже нашёлся инвестор, готовый вложить деньги, и разработан проект реставрации). А также здание главного пожарного обоза на ул. Ленина, 69.

Вот такой закон

Практически все снесённые или подлежащие сносу здания в Чистополе (да и в Казани тоже) были включены в перечень домов, находящихся в аварийном состоянии. В них жили люди, которые получили благоустроенные квартиры. А вместо многих старинных зданий, которые после реставрации или реконс­трукции могли бы воссоздать колорит типичного волжского города, теперь руины, огороженные забором. Местные власти ссылаются на Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», якобы безоговорочно определяющий судьбу аварийных домов.

В нём содержатся «Методические рекомендации по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда», регламентирующие снос домов со степенью изношенности более 55%.

- Ситуация в Чистополе находится под контролем министерства культуры РТ и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, - говорит замминистра культуры РТ Светлана ПЕРСОВА. – Все работы на объектах, которые попали в список аварийных, должны согласовываться с нашими ведомствами. В ближайшее время Республика Татарстан намерена выйти с законодательной инициативой о внесении изменения в закон, регламентирующий порядок проведения программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, где норма, предписывающая снос такого здания, является обязательной для исполнения. Необходимо пересмотреть эту норму, но так, чтобы и семьи можно было переселять в лучшие условия, и обеспечить памятникам юридическую защиту. Тем более у муниципалитетов нет другого способа улучшить жилищные условия людей, и действительно есть здания, которые требуют срочного вмешательства.

И всё-таки сохраним

Впрочем, появилась надежда на то, что чудом сохранившиеся остатки удастся сберечь для потомков. По крайней мере, в Казани частному инвестору передано более 15 объектов, всего к Универсиаде планируется восстановить внешний вид 56 памятников. Кроме этого, республиканский бюджет уже выделил средства в размере 250 млн рублей на реставрацию четырёх казанских музеев: Боратынского, В.И. Ленина, М. Горького и Л.Толстого.

 

Языком цифр
Сейчас в Татарстане под охраной государства находится 1399 объектов. Из них 279 - объекты археологии; 229 - памятники истории (выявлено 3500); 872 - памятники градостроительства и архитектуры. Все они имеют свой статус: один - всемирного наследия (Казанский Кремль), 208 зданий - объекты федерального значения; 1014 – республиканского и 176 - местного.

Есть надежда, что спасут и старинный Чистополь. 28 февраля и 2 марта этого года общественники направили в правительство РТ письма, описывающие ситуацию, реакция была мгновенной. Уже через 4 дня в Чистополе прошло выездное заседание, посвященное сохранению исторического наследия. Кстати, первыми шум по разрушению города подняли уроженцы Чистополя, проживающие в Казани.

На прошлой неделе ТРО ВООПИиК представил стратегию сохранения исторического наследия по всей республике, как основного элемента туристической инфраструктуры. Она предусматривает определение по всему Татарстану охранных зон – специалистами разработана схема развития территорий. А также более детальное исследование окраинных районов республики для выявления новых памятников 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах