aif.ru counter
3735

Сердце под прицелом. Мать Героя России Алексея Козина о подвиге сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014
Фото из архива Ларисы Козиной / АиФ-Казань

…На девятиэтажке по проспекту Ямашева висит мемориальная доска: «Здесь жил Герой России Алексей Козин».  

23-летний лейтенант погиб на границе Дагестана с Чечнёй. В одиночку у подбитого танка он прикрывал отход раненных солдат. Тело молодого командира смогли забрать лишь через десять дней. Нашли изувеченным в окружении оставшихся после боевиков бутылок и шприцов.

Танк в подарок

«Алёша», - имя сына Лариса Козина произносит гордо, но с привкусом горечи. Единственный ребёнок достался с трудом - после двух неудачных беременностей. Пока носила под сердцем долгожданного малыша несколько раз лежала на сохранении, страдала от тяжелейшего токсикоза и даже перенесла операцию по удалению аппендицита. Сын стал главным смыслом жизни. После развода мать растила мальчика одна. Вместе обливались холодной водой, ездили по городу на велосипедах, ходили на лыжах.

Школьные записи. Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной

Она мечтала, что сын поступит в институт международных отношений или станет врачом. Но Алексея будто сама судьба вела за руку по другому пути. Однажды во время прогулки с четырёхлетним малышом заговорил курсант танкового училища. «Хочешь, танк подарю?» - спросил он на прощание. Мальчик постеснялся ответить, но глаза загорелись от радости, когда в руках оказалась машинка.

Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной

 

Алексей был потомственным военным. Прадед прошёл Гражданскую войну, Первую мировую и даже дрался с японцами за Порт-Артур. Дед воевал в Великую Отечественную. Сам будущий танкист в детстве зачитывался книгами о войне. У мамы сохранились его школьные сочинения: «Письмо солдату» и «Подвиг героя» с судьбоносной фразой «Сам погибай, но другого выручай».

На собеседовании в танковом училище выяснилось, что Алексей высоковат для боевой машины. «Может, в пехоту?» - спросили парня. А тот, не говоря ни слова, пошёл к двери. «Куда вы?» - удивились экзаменаторы. «Я только в танкисты», - объявил он. Козина зачислили.- Мой отзывчивый ребёнок плакал, когда я читала, как стреляют в Серую Шейку, - рассказывает Лариса Александровна. - Не озлобился, когда другие дети дразнили, что растёт без отца. Подростком Алёшу в подъезде заставили снять новый спортивный костюм, угрожая ножом. Взамен оставили рваное трико. Он два дня просидел дома опустошённый. А потом записался в народную дружину. Был человеком слова. Выполнял обещания даже в ущерб себе.

Присяга Алексея. Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной

Опоздавшее письмо

Простым курсантом Алексей пробыл всего год. На втором курсе в звании младшего  сержанта его назначили помощником командира взвода. Учился на «отлично», стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. И прозвище заслужил соответствующее - командир.

В день выпуска Лариса Александровна чувствовала себя счастливой и гордой. За распределение почти не волновалась. Знала, сыновей одиноких матерей в горячие точки не отправляют. Не догадывалась, что Алексей сам попросился на Северный Кавказ. Посчитал, иной выбор недостоин мужчины и военного. 

Козин уехал из Казани в мае 1999 года. Войсковая часть базировалась в Ростовской области. Поговорить по телефону с матерью удалось лишь три раза. А деньги, отправленные Ларисой Александровной, вернулись назад с запиской: «Мама, они тебе самой нужны».

В середине сентября командованию пришло письмо. Лариса Козина просила отпустить сына домой. Молодая жена, с которой Алексей расписался перед отъездом, была беременна. «Уверена, долг он выполнил», - писала мама. - «Не допустите, чтобы ребёнок не узнал отца». Эти строки потрясли сослуживцев лейтенанта Козина. Письмо опоздало. Алексея уже не было в живых. Его сын родился недоношенным и прожил всего две недели…

Позже Ларисе Александровне расскажут, что перед отправкой в Дагестан Алексей много смеялся и пел под гитару. В последний вечер в части у палаток исполнил несколько любимых песен. С пророческими строками: «Не остаться в этой траве» и «Офицеры, ваше сердце под прицелом». А ещё «Последнюю осень».

В Дагестане Алексей в составе мобильного отряда патрулировал границу с Чечнёй. Сентябрьским утром начался обстрел войсковых застав. Группа, посланная для вы­яснения обстановки, попала в засаду. На помощь отправили пехоту и два танка, одним из которых командовал лейтенант Козин. Боевиков было гораздо больше, и  одну машину вскоре подбили. Надежда осталось только на экипаж Алексея.

Боевые товаищи. Алексей - второй справа. Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной

Противникам здорово досталось от танкистов, хотя на них началась настоящая охота. Танк ловко маневрировал, уворачиваясь от гранат. Машина содрогнулась лишь после попадания управляемой ракеты. Один из бойцов был ранен в ноги, ещё одному обожгло лицо. Козин велел остальным отходить, а сам остался их прикрывать. Вёл огонь из зенитного пулемёта с башни, пока подоспевшие солдаты забирали на БТР раненых.

Лариса Александровна Козина с медалью сына Герой России Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной Фото: АиФ-Казань / Фото из архива Ларисы Козиной

Песня о герое

- Я месяцами не могла ни спать, ни есть, угасала на глазах, - вспоминает Лариса Козина. – В один из вечеров мысленно попросила помощи у Алёши. Нужны были силы, чтобы память о его подвиге не ушла вместе со мной. 

Лариса Александровна мечтала, чтобы о сыне написали песню, и судьба свела её с молодой певицей Анной Персаевой. «Ценою жизни он спас своих солдат», - звучат теперь со сцены слова песни «Алёша» на мероприятиях, приуроченных к памятным датам. А её автор и исполнительница уже несколько лет дружит с матерью героя.Стараниями матери мемориальные доски появились и на городском доме, и на деревенском в Печищах, где Алёша проводил каникулы. Были созданы экспозиции в его школе и в училище. В стенах последнего проходит турнир по рукопашному армейскому бою имени Героя России Козина.

- Лариса Александровна для меня и друг, и советчица, и вторая мама, - говорит Анна. – На днях мы вместе организовали концерт в память об Алёше в танковом училище. Когда пою песню о нём, люди в зале плачут.

А вскоре после смерти Алексея стихотворение, посвящённое памяти героя, написала и мама. С тех пор рифма от неё ушла, подарив последние строки:

Не дрогнет больше у гитары струна.
Не коснутся её волшебные Алёшины руки.
Не споёт он. Его песнь не услышит страна.
В память России останется подвиг.
А матери - гордость за сына, скорбь и муки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество