aif.ru counter
145

Проверь, что покупаешь. Как правильно выбирать продукты в магазине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 27/10/2015
«Умный покупатель» перед покупкой внимательно рассмотрит товар.
«Умный покупатель» перед покупкой внимательно рассмотрит товар. © / АиФ-Казань

Как часто после тяжёлого рабочего дня мы в спешке забегаем за продуктами в первый попавшийся магазин. Нам кажется, чтобы не ошибиться с выбором, достаточно оценить внешний вид упаковки товаров, которые мы приобретаем каждый день. А знаете ли вы, что умный покупатель не ленится потратить лишних две-три минуты, чтобы досконально изучить состав продукта. Секретами «умных» покупок делится Ирина Петрова, директор по свежести универсама «Пятёрочка» № 532

Подсолнечное масло

Чтобы правильно выбрать подсолнечное масло, нужно запомнить четыре простых правила, рассказала Ирина Петрова. Во-первых, масло в бутылке должно быть прозрачным. Небольшой осадок может присутствовать только у нерафинированного масла, а у свежего рафинированного его не бывает. Во-вторых, цвет качественного масла варьируется от бледно-жёлтого до насыщенного жёлтого. В-третьих, сама бутылка должна быть без повреждений, а на её этикетке должны быть указаны состав продукта, степень очистки масла, соответствие стандарту, дата производства и срок годности. В-четвёртых, на бутылке должно быть написано, что вы покупаете именно подсолнечное, а не другое растительное масло или смесь таких масел. Если вы сделали правильный выбор, то после покупки храните подсолнечное масло в тёмном месте, чтобы избежать процессов окисления и разрушения витаминов.

Сливочное масло

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на жирность. Чем меньше в составе масла жира, тем больше воды или пахты. Продукт должен называться именно сливочным маслом. На его этикетке всегда указано, что входит в состав – сливки или коровье молоко. В солёное масло также добавляют соль. При указании других добавок, продукт считается спредом. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Также нужно изучить маркировку. На этикетке обязательно должно быть обозначено соответствие ГОСТу или техническому регламенту.

Шоколад

В первую очередь, осмотрите упаковку, предупреждает Ирина Петрова. Этикетка должна содержать наименование продукта, состав, энергетическую ценность, данные производителя и штрих-код. Еще одно важное условие – герметичность упаковки, благодаря которой шоколад сохраняет свои полезные свойства в течение всего срока годности. Когда вы убедились, что упаковка отвечает всем требованиям, изучите состав. Напомним, что самым дорогим компонентом шоколада является какао-масло. Поэтому в составе качественного шоколада будет указано какао-масло, а не его заменитель или эквивалент. Натуральный шоколад быстро тает на языке, хрустит при разламывании и на изломе его цвет всегда матовый.

Цитрусовые

А теперь раскроем секрет, как быстро определить качество лимона. «Нужно взять лимон и слегла нажать пальцем на нижний бугорок плода (без зеленой плодоножки), - поделилась Ирина Петрова. - Если вы сразу же почувствуете лимонный аромат, то это значит, что плод хорошего качества и у него насыщенный вкус. Нужно выбирать только твёрдые лимоны, так как мягкие плоды, скорее всего, окажутся переспелыми и невкусными. А чтобы купить качественные апельсины, посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой. Кожура качественного апельсина – гладкая и имеет небольшие красные вкрапления. Покупая апельсины, ощупайте плоды. Они должны быть плотными, чуть жестковатыми и тяжелыми. Спелые плоды можно распознать и по характерному запаху.

Кстати

Напомним, что в универсамах «Пятёрочка» регулярно проходят акции. К тому же, наиболее востребованные продукты продаются с хорошей скидкой. На помощь вам придет каталог, который включает продукты со скидками на текущую неделю. Все подробности спрашивайте у продавцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах