138

Как выбрать кефир и творог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 19/10/2011

Оценивали их одновременно и профессионалы, и простые потребители.

Всего на суд дегустаторов представили девять образцов кефира и десять образцов творога, приобретенных в местных торговых сетях. Выбрали те марки, которые наиболее часто называли татарстанские потребители в ходе социологического опроса. Каждый испытуемый продукт «зашифровали», присвоив ему лишь порядковый номер. Поэтому ни эксперты, ни представители министерств и ведомств, ни журналисты не знали, продукцию какого именно производителя они дегустируют.

- Критерии оценки у экспертов и простых потребителей, безусловно, разные, - рассказал руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. – Профессионал, попробовав продукт, сразу поймет, насколько он качественный, есть ли там добавки. Обычный потребитель оценивает по принципу: нравится – не нравится.

Поэтому, чтобы упростить задачу дегустаторам-непрофессионалам, их просили оценивать продукты отдельно по каждой позиции – вкусу, запаху, консистенции и так далее. Людей предупредили, что у кефира должен быть «щиплющий» вкус. А чтобы было на что ориентироваться, раздали кефирную закваску.

Эксперты тоже оценивали образцы по тем же позициям и, пока подводился подсчет баллов, высказывали замечания по некоторым «номерам». Среди претензий прозвучало, например, что некоторые из них недостаточно жирные или слишком жидкие, кое-какие образцы источали посторонние запахи, несвойственные правильным кисломолочным продуктам.

Кстати, прежде чем попасть на стол к дегустаторам, все продукты прошли испытания в лаборатории. К кефиру никаких претензий специалисты не высказали, все показатели были в пределах нормы. Зато среди десяти популярных марок творога проштрафились сразу две – «Дивеевский продукт» и «Классический, из деревеньки». Оказалось, что вместо молочного жира в них содержится растительный.

Кстати

По результатам социологического исследования, проведенного Госалкогольинспекцией РТ, 87 % опрошенных жителей республики ежедневно покупают молочные продукты. Самым популярным является молоко, которое входит в рацион 92 % респондентов. Кефир появляется на столах 69 % опрошенных, творог – 65 %.

Более 60 процентов татарстанцев, принявших участие в опросе, рассказали, что предпочитают покупать молочную продукцию местного производства. В первую очередь, из-за того, что она быстрее попадает к потребителю, поэтому более свежая. Однако ее не всегда можно найти на прилавках в необходимом ассортименте. В то время как производители из других регионов, напротив, предлагают все новые виды продуктов.

Место

Творог

Средний балл

1

"Вамин"

ОАО "Вамин Татарстан" Казанский молкомбинат.

8,2

2

"Наш"

ОАО "Вамин Татарстан" Нижнекамский молочный комбинат

8,1

3

"Моллинка"

ЗАО "Зеленодольский молочный комбинат"

7,8

4

"Простоквашино"

ОАО "Юнимилк", Мордовия.

7,5

5

"Домик в деревне"

ОАО "Вимм-Билль-Данн", Москва

7,3

6

"Вкусняево"

ОАО "Алабуга соте"

7,2

7

"Дивеевский продукт"

ООО "Дивеевское молоко", Нижегородская область.

6,8

8

"Наш продукт"

ООО "Тукай", Арский район.

6,7

9

"Классический, из деревеньки"

ЗАО "Жуковский", Калужская область.

6,5

10

"Крестьянский", "Благода"

ООО "Молочное дело", Башкортостан.

6,4

 

 

Место

Кефир

 

 

 

Средний балл

1

"Вамин"

ОАО "Вамин Татарстан" Нижнекамский молочный комбинат

 

8,81

2

"Вамин"

ОАО "Вамин Татарстан" Казанский молкомбинат.

 

7,79

3

"Моллинка"

Зеленодольский молочный комбинат.

 

7,71

4

Кефир 3,2% жирн. "Вкусняево"

ОАО «Елабуга соте»

 

7,63

5

"Чистое поле"

ОАО «Чистопольский молочный комбинат»

 

7,25

6

"Простоквашино"

ОАО «Юнимилк», Мордовия.

 

7,04

7

"Заволжский"

ЗАО «Алев», Ульяновская область

 

7,92

8

"Веселый молочник"

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Н. Новгород

 

 

6,42

9

"Цивильское молоко"

ОАО  молзавод «Цивильский», Чувашия.

 

6,04

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах