aif.ru counter
110

Каким майонезом уГОСТиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 06/04/2011

Задумайтесь, как мы обычно выбираем этот волшебный продукт, некогда изобретенный во Франции? К сожалению, как и многое другое, импульсивно, «клюнув» на рекламу или красивую упаковку. Но красиво подать или упаковать можно и то, что не совсем вкусно и полезно, а порой даже не соответствует стандартам качества.

Недавние исследования, проведенные специалистами испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», подтвердили это. Результаты были опубликованы в потребительском журнале Качество.ру (kachestvo.ru).

Для исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей были закуплены пять образцов популярных марок классического майонеза, приведенных в таблице.

Марка, производитель

Состав

Заключение

«КАЛЬВЕ» Классический среднекалорийный, жирность 55%,

ООО «Юнилевер Русь», (г.Москва)

Растительное масло рафинир. дезодорир., вода, яичный желток, сахар, загуститель модифицир. крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы: перца натурального, горчицы идентичной натуральной; консервант сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА калций-натрий, краситель бета-каротин

Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия»

«MR.RICCO»

На перепелином яйце высококалорийный, жирность 67%,

ОАО «КЖК» (Республика Татарстан)

Подсолнечное масло рафинир. дезодарир., вода, сахар, стабилизатор «Стабимульс», соль, уксусн. к-та, яйца перепелиные, оливк. масло рафинир., молоко сухое обезжиренное, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор иднетичн. натуральн. «Горчица», антиокислитель «Диссольвин», краситель натруальн. «Михромовый желтый»

Не соответствует требованиям ГОСТ 30004.1-93 по органолептическим показателям (консистенция продукта)

«МОСКОВСКИЙ» Классический высококалорийный, жирность 67%,

 «Московский жировой комбинат» (г.Москва)

Подсолнечное масло рафинир. дезодорир., вода, сахар, комплексная пищевая добавка (сухой яичный желток, модифицир. крахмал, гуаровая и ксантановая камеди), соль, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор горчицы идентичн. натуральному, краситель бета-каротин

Не соответствует требованиям ГОСТ 30004.1-93 по органолептическим показателям (вкус и запах)

«СКИТ»

Высококалорийный «Провансаль», жирность 67%

Производитель: ООО «Компания Скит» (г.Москва)

Подсолнечное масло, масло рапсовое, вода, яичный порошок, сухой желток, сахар, соль, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности: кислота уксусная, сода пищевая

Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия»

«СЛОБОДА» Высококалорийный «Провансаль», жирность 67%,

ОАО «Эфко» (Белгородская обл.)

Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, уксусная кислота, горчичное масло

Полностью соответствует требованиям Федерального закона №90-ФЗ, а также требованиям ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия»

Что в рецепте?

Сейчас все больше людей стараются питаться натуральными продуктами, поэтому важными критериями для заключения экспертов послужили те компоненты, которые входят в состав майонеза. А точнее, те, которые не входят, - например, всевозможные красители, консерванты.

Не содержит «химии» майонез «Слобода». В отсутствии в нем искусственных компонентов можно убедиться, прочитав

состав. То же можно сказать про «Скит». В остальных образцах есть сорбиновая кислота, которая применяется для замедления развития микроорганизмов в продукте. Ее содержание в майонезах не должно превышать 500 мг/кг.

Самое высокое содержание сорбиновой кислоты, но в пределах нормы, выявлено у майонезов «Mr. RICCO» и «Московский» – 500 мг/кг. В этих же образцах содержится еще один консервант - бензойная кислота. Больше всего добавок: антиокислителей и консервантов обнаружено у образца «Кальве», соответственно и сроки годности у этого майонеза оказались гораздо выше.

Не оправдали доверия

Что касается соответствия образцов государственным стандартам качества, то экспертов разочаровали 2 производителя.

Лабораторный анализ показал, что майонезы «Mr. RICCO» и «Московский» по органолептическим показателям не соответствуют ГОСТам, по которым они изготавливались. Майонез «Московский» обладает окисленным привкусом и запахом, которого по стандартам быть не должно. Физико-химические исследования подтвердили, что это вызвано использованием производителем - Московским жировым комбинатом - недостаточно свежего и очищенного масла.

«Mr.RICCO» обладает нетипичной, плотной и жирной структурой, из-за чего распределяется по поверхности с трудом.

Кстати, еще один факт относительно производителя этого образца - Казанский жировой комбинат некогда запатентовал рецептуру майонеза на перепелином яйце как ноу-хау. Однако конкуренты подали в Роспатент требование об аннуляции данного патента, а затем обратились в Арбитражный суд (за этим процессом следили многие региональные СМИ). В итоге, по решению суда, патент был признан недействительным. Получается, что производители пытались ввести покупателей в заблуждение?

Три остальных образца были признаны соответствующими ГОСТу. Правда, у майонеза «Скит» оказалось высоковатым перекисное число, а производители «Кальве» - ООО «Юнилевер Русь» - «переборщили» с искусственными добавками.

Поэтому наш совет потребителям: внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Чем больше ингредиентов в составе и чем дольше срок хранения, - тем менее натуральный майонез.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах