Примерное время чтения: 9 минут
1353

Продуктовая лихорадка. Почему казанцы не могут купить сахар

Во многих магазинах купить можно только кусковой сахар.
Во многих магазинах купить можно только кусковой сахар. / Ольга Любимова / АиФ

В Татарстане целых два сахарных завода, но во многих магазинах Казани уже несколько дней нет сахарного песка. Грозит ли Татарстану дефицит этого продукта, а также другого продовольствия, выяснил «АиФ-Казань».

Песок впрок?

В магазинах популярных торговых сетей полки, отведённые под сахарный песок, пусты, там остались только ценники.

Рядом висят объявления, в которых компании извиняются за временные неудобства – ограничения на покупку социально значимых товаров. И перечисляют нормы их отпуска в одни руки: сахарный песок в упаковках по 1 кг – не более 5 штук, в упаковках по 5 кг – не более двух штук.

Что сахар не продают совсем, сказать нельзя. На соседних полках стоят пачки с кусковым сахаром - белым рафинадом и коричневым тростниковым сахаром.

«Песок привозят, как прежде, просто его быстро разбирают!  А ведь завоз бывает не каждый день, –  разводят руками продавцы. – И ограничения не помеха. Вот недавно дедушка, набрал в тележку песка, гречки, плюс уговорил какого-то молодого человека купить ему ещё продуктов. В общем нагрузился так, словно на Северный полюс собрался!».

В магазинах вывесили нормы их отпуска в одни руки.
В магазинах вывесили нормы отпуска продуктов в одни руки. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

В УФАС по РТ и в минсельхозпроде республики признают: на сахар и другие продукты первой необходимости спрос действительно повысился. И называют одну и ту же причину – ажиотаж. Он может подогревать и рост цен.  Раз люди массово закупают сахар, у продавцов есть соблазн переписать ценники. Их логика понятна: если есть спрос, по любой цене купят!

«В последний раз такая ситуация была в начале пандемии, –  вспоминает министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. – Что на самом деле происходит? Проходит слух, что какая-то продукция заканчивается на торговых полках, это в основном касается сахара, гречки, муки. Сразу же в торговые сети приходит большое количество людей и закупает товары. А когда всё сметают с прилавка, магазины просто физически не успевают заполнять полки. На самом деле товар имеется. Контракты, заключённые торговыми сетями с поставщиками продукции, действуют, цены зафиксированы».

Ежедневно анализируют наличие продуктов в республике и представители татарстанского УФАС. По их данным, в распределительных центрах дефицита нет.

«Республика полностью обеспечивает себя продуктами первой необходимости», – подчёркивает президент Татарстана Рустам Минниханов. А чтобы перебоев с поставками не было, глава республики поручил создать резерв продуктов первой необходимости.

Судя по цифрам татарстанского минсельхозпрода, задача выполнимая. В 2021 г. Татарстан собрал 1,2 млн тонн сахарной свёклы, по её производству республика на десятом месте в стране.  Заинский и Буинский сахарные заводы уже сформировали резерв – в общей сложности 11 тыс. тонн сахара. Этих запасов должно хватить до нового урожая.

По данным минсельхозпрода РТ, для бесперебойного снабжения хлебопекарных производств, а также для детских садов, школ, домов престарелых и других социальных объектов требуется 2,3 тыс. тонн сахарного песка. Поэтому в республике зарезервируют для социального обеспечения 3 тыс. тонн этого продукта.

"Мы сохранили позицию по производству молока, существенно поднялись по производству яиц и потеряли позиции по сбору зерна, овощей, сахарной свеклы", - прокомментировал итоги 2021 года глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров. Фото: минсельхоз рт

Сахарный песок из Татарстана закупают и другие регионы страны. Но, по данным источника «АиФ-Казань», на одном из заводов РТ торги приостановили до 15 апреля, потому что график отгрузки уже заполнен. Покупателям-оптовикам советуют обращаться после 1 апреля.

Создают в республике и резервы муки – для всех 85 хлебобулочных предприятий региона. Некоторые из них планируют увеличить производство. Чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба, республиканским предприятиям дадут 300 млн руб. субсидий.

«Проблем с поставками муки мы не видим, но раз такая ситуация складывается, решили создать резерв, - уточняет глава минсельхозпрода РТ. -  А по крупам определённый резерв всегда держали.  Мы формируем переходящий двухмесячный резерв, оборотные деньги у нас будут для постоянного пополнения товаров».

Что вместо импортного?

Для еженедельного контроля наличия и стоимости продовольственных и непродовольственных товаров в республике создали две комиссии. Они мониторят и  крупные магазины, и небольшие.

Так, комиссия по непродовольственным товарам держит на контроле 52 позиции. Например, чтобы обеспечить все магазины моющими средствами, задействован местный производитель АО «Нэфис Косметикс», выпускающий 400 наименований продукции. Есть ли у него зависимость от иностранных партнёров? И как это скажется на ценах?

«Да, мы работаем на импортном оборудовании и часть сырья - также импорт, - отмечает генеральный директор «Нэфис Косметикс» Дина Лаврикова. - Но мы уверены, что сможем реализовать сырьевое импортозамещение. Уже сейчас мы работаем над этим.  Ежегодно инвестируем в расширение производственных мощностей, модернизируем производство.

Безусловно,  те изменения, которые произошли в последнее время на рынке, привели к необходимости повышения цены и сокращения акций в торговых сетях. Сейчас во многом дальнейшее развитие будет зависеть от того, насколько оперативно сети примут объявленное повышение и согласуют измененные условия по акциям».

С бытовой техникой в республике проблем быть не должно. У нас не первый год работает компания из Китая - крупнейший мировой производитель техники. Выпускает холодильники, стиральные машины, плиты, ноутбуки, чайники, утюги.

По словам руководителя пресс-службы президента РТ Лилии Галимовой, на складах торговых сетей есть запас непродовольственной продукции. Его хватит, чтобы пополнять полки магазинов на 200 дней. 

«На контроле и лекарственное обеспечение, —  заверила Лилия Галимова. —  Все социальные обязательства по обеспечению препаратами гарантированы. Производство на «Татхимфармпрепаратах» загружено в полном объёме, Президенту РТ ежедневно докладывают о ситуации с обеспечением товарами первой необходимости. В случае необходимости им будут приниматься дополнительные решения».

МНЕНИЯ

Исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков:

 — Мы отмечаем рост отгрузочных цен на сахар. Сегодняшняя цена находится на уровне 75 руб/кг и это, к сожалению, не предел. В ситуации экономической нестабильности сахарозаводы придерживают сырье. Для производителей готовой продукции это чревато ещё большим ростом издержек и невозможность выпуска продуктов питания, в рецептуре которых применяется сахар. Для стабилизации ситуации со стороны государства нужно оперативно внедрить меры поддержки всех поставщиков и производителей, в числе которых: налоговые каникулы, льготное кредитование и др.

Первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев:

— Иран живёт в закрытом режиме с 1979 года – в связи с введёнными в отношении него санкциями. Но это абсолютно самодостаточная страна, она полностью обеспечивает себя всем необходимым.

На мой взгляд, уход иностранных партнёров открывает новые возможности для развития внутреннего рынка в России. Так, если уменьшится продажа нефти за рубеж, в стране будет оставаться больше сырья для нефтепереработки. В Татарстане ещё несколько лет назад были построены предприятия по глубокой переработке нефти и вводятся в строй новые нефтеперерабатывающие мощности.

Возможно, рост внутреннего рынка удержит цены на горючее. К примеру, в Венесуэле во время эмбарго, введённого в 2019 году, литр воды стоил дороже литра бензина.

Думаю, что уход некоторых  иностранных брендов для нашего рынка не будет критичным. Сейчас в мире основные швейные фабрики, фабрики по производству аксессуаров, конечно, китайские. К примеру, одну и ту же сумку делают в этой стране на трёх-четырёх фабриках. Китай по-прежнему заинтересован в продажах, в  получении максимальной прибыли. Думаю, он с удовольствием будет продавать нам свою продукцию, в том числе и с тех фабрик, которые производят товары для  США и Германии – только не напрямую.

Нишу закрывающихся ресторанов фастфуда, таких, как McDonald's, займут местные сети. Думаю, они не будут проигрывать иностранным сетям ни в качестве, ни в ценах. Просто потребителю придётся менять вкусовые предпочтения. Если человек привык к определённому составу бургера, возможно, в местных фастфудах он будет другим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах