Примерное время чтения: 3 минуты
376

«Жадности нет предела». «Звезде» пирамиды Finiko вынесли приговор

Лилия Нуриева (сидит справа) получила 4,5 года колонии за мошенничество.
Лилия Нуриева (сидит справа) получила 4,5 года колонии за мошенничество. / Татар-информ / Пресс-служба

В Вахитовском районном суде Казани «звезде»  финансовой пирамиды «Финико» огласили приговор. Лилия Нуриева заключила досудебное соглашение со следственными органами и Генеральной прокуратурой, и это соглашение признано исполненным, однако надежды подсудимой на условный срок не оправдались.

Уже во время судебного заседания риелтору пришлось снять с себя все украшения, и ей надели наручники. Подробности – в «АиФ Казань».

Пригласили адресно

Казанского риелтора Лилию Нуриеву задержали  7 сентября 2021 года по делу о финансовой пирамиде «Финико». Тогда она заявляла о том, что и сама является потерпевшей  от действий членов сети, поражавшей своим размахом: известно о более чем тысяче офисов «Финико». В  правоохранительные органы поступило свыше 2,6 тыс. заявлений от пострадавших  от организации «Финико», признанной Центробанком финансовой пирамидой, из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, а также из Казахстана и Венгрии. 

Как рассказала Нуриева, она вступила в проект по предложению Екатерины Овдиной, обвиняемой по основному делу финансовой пирамиды. Пригласили ее, мол, «адресно»: в Казани имя риелтора было на слуху. Пригласившие, по всей видимости, не прогадали. По словам Нуриевой, с ее помощью в проекте было зарегистрировано две тысячи аккаунтов, а это все новые вкладчики. За каждого привлеченного в «криптопроект» такие партнеры, как Нуриева, получали по 5%.

Подсудимая в суде упирала на то, что и сама вложила в проект около 47 млн руб., выступая в том числе от имени своих родителей. Для этого Нуриева продала дорогостоящий автомобль «Мерседес» и дом.

«Основатели компании — Доронин, Зыгмунтович, Сабиров  рассказывали о модели, которая может приносить доход по 1% в день», - говорит Нуриева. Ее заинтересовала и программа «35» — при вложении 35% от цены авто или квартиры и дополнительном взносе в 10 тысяч долларов через 100 дней обещали передать этот актив в собственность.

Как выяснили следователи, Нуриева активно сотрудничала с Дорониным, поэтому  её обвинили в мошенничестве на 206 млн руб. и участии в преступном сообществе. Гособвинение в суде настаивало на 6,5 годах в колонии.

«Из 530 человек только меня задержали»

17 мая в Вахитовском районом суде Казани гособвинитель зачитал последнее слово подсудимой.

«Из 530 человек в статусе «звезды» 10-го уровня только меня задержали и заключили под стражу. Я считаю справедливым привлечь к ответственности и других, у кого было более 30 тысяч вкладчиков»,- заявила Нуриева.

Экс-риелтор сообщила, что понимает уровень своей ответственности, попросила не назначать наказание, связанное с лишением свободы и не разлучать ее с семьей (у нее двое несовершеннолетних детей).  На свободе, по словам подсудимой, она сможет вести бизнес и выплачивать долг.

 «Понимаю, что у человеческой жадности и глупости нет предела, но что ни делается, все к лучшему», —сказала она.

Вердикт Вахитовского суда Казани был таков: Нуриева признана виновной в мошенничестве на 206 млн рублей в составе преступного сообщества и была осуждена на 4,5 года колонии общего режима.  При учете времени, проведенного в  СИЗО и под домашним арестом, ей останется провести за решеткой 3 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах