Примерное время чтения: 6 минут
1216

Блогер на доверии. «Дубайская сказка» обернулась обманом более 700 человек

В Татарстане семейная пара блогеров заманивала земляков дешевыми турами в Дубай, а после получения денег скрылась в ОАЭ.
В Татарстане семейная пара блогеров заманивала земляков дешевыми турами в Дубай, а после получения денег скрылась в ОАЭ. freepik.com

Жертвы татарстанской мошенницы Илюсы Миннигалеевой недавно узнали – мошенница объявлена в федеральный розыск. Однако, пострадавшим от этого не легче, всем известно, что прославившаяся блогерша и, теперь уже, мошенница прекрасно себя чувствует в Дубае, где находится со своей семьей и продолжает публиковать фотографии красивой жизни. «АиФ-Казань» попытается разобраться, как Илюсе удалось обвести вокруг пальца больше 700 человек и почему до сих пор есть те, кто продолжает верить и защищать ее перед обманутыми людьми.

Татарстанская золушка

Илюса Миннигалеева – обычная, простая, задорная толстушка-веселушка, готовая, по ее словам, к любому приключению. До того, как стать звездой экрана и блогером с огромным числом подписчиков, Илюса была одной из многих девушек, бравшихся за любую работу. Она пробовала себя в сфере красоты, искусства, кондитерском деле, потом увлеклась съемками роликов. Девушка стала позиционировать себя как блогер, имела небольшую аудиторию.

Подписчики оценили ее простоту, открытость, чувство юмора, умение посмеяться над собой, открыто говорить о проблемах и переживаниях. Вскоре у Илюсы появился поклонник, сделавший ей предложение. Пара решила сыграть не просто свадьбу, а превратить ее в шоу. Так было принято решение принять участие в программе телеканала «Пятница» «Четыре свадьбы». После появления на экране семья Миннегалиевых стала обрастать новыми подписчиками и поклонниками. Ребята, как сотни других блогеров, решили зарабатывать на своей популярности, вскоре посыпались рекламные предложения.

Мошенница в образе

Илюса и Раушан Миннигалеевы вскоре резко сменили имидж. Смешливость и отсутствие комплексов ушли в прошлое, пара стала транслировать иные ценности – религиозность, скромность, желание помогать людям. Илюса заявила подписчикам, что будет носить платок и ежедневно читать намаз. Так в нельзяграме стали появляться ролики, где пара делится своими эмоциями и чувствами от новой жизни, показывая приверженность исламу через демонстрацию внешнего образа и чтения намаза.

Так блогеры охватили новую аудиторию – верующие, религиозные земляки. Ислам в сознании народа – нравственность, честность, милосердие, семейные ценности, честность в бизнесе и соблюдение норм шариата. Новый образ Илюсы только укрепил доверие к этой паре.

Восточная сказка

В феврале прошлого года Миннегалиевы приняли решение переехать в Дубай. Пара стала показывать подписчикам картинки из красивой, богатой жизни. Отдых, море, шоппинг, дорогие покупки, веселое времяпрепровождение, но при этом пара продолжала быть в образе правоверных мусульман. Потом подписчики стали получать предложения купить дешевые туры для отдыха в Дубае.

Миннигалиевы уверяли, что хотят помочь людям почувствовать себя счастливыми, получив возможность отдохнуть в центре исламского и делового мира. Даже нашли объяснения очень низкой цены – просто они не хотят накручивать цены так, как делают это туроператоры. Выглядело это как помощь, благотворительность, Илюса говорила о своем безрадостном прошлом, когда и сама не могла позволить себе хоть какой-то отдых и призывала людей менять жизнь, пробовать новое, не бояться идти к своей цели.

Образ правоверной мусульманки, успешной и крепкой пары, видимая простота и улыбчивость девушки сыграли свою роль. Туры в Дубай стали разлетаться как горячие пирожки. Семейный тур на неделю на пять человек стоил 100 000 рублей, отдых на одного человека обходился по смешной цене - 20-30 тысяч рублей. Блог Илюсы Миннегалиевой рекламировался некоторыми звездами татарской эстрады. Так уж повелось, что татарские артисты в большинстве своем очень душевные, простые люди из народа, затрагивающие в своих песнях только нравственные темы, понятные каждому татарину.

Аудитория Илюсы в основном состояла из простых работяг, матерей-одиночек, пенсионеров, которые имели свои мечты, желания, посещение мусульманской страны по такой цене не могло не заманить, а образ Илюсы внушал доверие, ассоциировался с честностью, человечностью, благонравием.

Маски сорваны, господа!

Деньги потекли рекой к чете Миннигалиевых. Кто-то хотел отправиться в запоминающееся романтическое путешествие, кто-то мечтал показать детям море и подарить незабываемые эмоции, кто-то нес последние накопления, чтобы хоть раз в жизни отдохнуть по-человечески, увидеть другой мир. И первые путешественники, действительно, успели отдохнуть до тех пор, пока «мышеловка» не захлопнулась.

Довольные туристы стали неистово хвалить, благодарить и рекламировать туры Миннегалиевых. Клиенты переводили все деньги, безоговорочно доверяли Илюсе, она же читает намаз и не может обмануть – это же харам! Именно так думало большинство несостоявшихся туристов. Восточная сказка закончилась, так и не успев начаться. Миннегалиевы резко оборвали связь с покупателями туров, отрывисто написав на своей странице, что прекращают свою деятельность, якобы, из-за травли других блогеров.

Все просьбы о возврате денег просто игнорировались, комментарии к постам в соцсети оперативно были закрыты, так что пострадавшие с трудом могли найти друг друга, были в полной растерянности и шоке. Только спустя время людям удалось организоваться и оглядеться – оказалось, что своей поездки не дождались 788 человек. Люди отдали мошенникам в общей сумме порядка 25 миллионов рублей.

Над пострадавшими смеялись, называли дураками, а несчастным людям ничего не оставалось, как бегать по инстанциям, судам, адвокатам и доказывать свою правоту, в то время как Миннигалиевы не стали изменять своим привычкам и продолжали жить на широкую ногу в Дубае, при этом выставляя себя жертвами наговора, не забывая насмехаться над обманутыми людьми, называя их ведомыми собаками, которые сами себя лишили прекрасного отдыха.

Поразительно то, с какой наглостью эта семейка продолжает тратить чужие деньги, покупая брендовые вещи и деликатесы. Издание Казань Онлайн пыталось выйти с Илюсой на связь, но она отказалась комментировать ситуацию из-за страха переворачивания своих слов, но в частной беседе с одной из пострадавших просила прощения за неудобства и обещала либо перенести вылет, либо вернуть деньги в течение года.

При этом Минегалиева отметила, что они не нарушали законов РФ и ОАЭ, а вот оппоненты выдавали много ложной информации и нарушали покой их родственников. Миннегалиевы заявили, что будут судиться и наказывать тех, кто порочит их семью.

Мнение адвоката

Защищать права обманутых в бесконечных судах взялся татарстанский адвокат Руслан Нагиев. Он рассказал о том, что полиция продолжает принимать заявления от пострадавших, с каждым из обратившихся ведется отдельная работа, по каждому эпизоду принимается решение о возбуждении уголовного дела. После этого, скорее всего, все дела объединят в одно производство. По каждой жалобе подозреваемые обязаны дать пояснения. Наши антигерои находятся в другой стране и приезжать для участия в процессе отказываются, именно поэтому они объявлены в федеральный розыск. Следующий шаг - международный розыск, только после этого со стороны ОАЭ может поступить реакция. Мошенников могут экстрадировать из страны на Родину для суда по уголовному делу, но процесс может затянуться на годы, однако, путь домой ребятам однозначно закрыт, сразу по прибытию в Россию их должны будут арестовать в аэропорту. «АиФ-Казань» продолжит следить за развитием событий и расследованием этого дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах