79

Открыл миру Девятаева. «АиФ – Казань» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 4 августа - АиФ-Казань.

65 лет назад прокурор и бывший лётчик Ян Винецкий рассказал о подвиге Михаила Девятаева, угнавшего из немецкого плена секретный самолёт.

Дорогие читатели, «АиФ – Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №30 мы предложили назвать прокурора и писателя, благодаря которому мир узнал о человеке, ставшем героем блокбастера Тимура Бекмамбетова. 

Ответ на задание 28-го тура: Героем вышедшего в 2021 г. блокбастера Тимура Бекмамбетова  является Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. 8 февраля 1945 г. он и ещё девять военнопленных бежали из немецкого концлагеря, угнав секретный самолёт-бомбардировщик Heinkel He 111. Концлагерь находился на острове Узедом, где на полигоне испытывали ракеты Фау-1 и Фау-2.

Ян Винецкий (слева) и Михаил Девятаев.
Ян Винецкий (слева) и Михаил Девятаев. Фото: Ассамблея народов Татарстана

О подвиге Девятаева мир узнал после того, как 23 марта 1957 г. в «Литературной газете» вышел очерк «Мужество», написанный Яном Винецким.

Ян Борисович родился в 1912 г. на Украине. Окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде. Во время гражданской войны в Испании служил добровольцем в военно-воздушных силах этой страны, был ранен, награждён орденом Красного Знамени за выполнение особого задания. 

Вернувшись из Испании, Винецкий стал военным представителем Главного управления заказов самолётов и моторов ВВС Красной армии. В Казань он приехал в 1941 г. –  эвакуировался вместе с авиазаводом №387 (сейчас Казанский вертолётный завод). В 1948 г., Ян Винецкий экстерном окончил Казанский юридический институт и поступил на работу в органы прокуратуры ТАССР. В 1956 г. он вышел в отставку из-за болезни жены, занялся литературной деятельностью, 16 лет проработал в газете «Советская Татария».

В октябре 1956 г. журналист Винецкий искал материалы на бывших военнопленных в военкомате Казани и случайно узнал историю побега из плена Михаила Девятаева. Разыскал лётчика, долго с ним говорил. И вскоре написал большую статью «Мужество». Но опубликована она была только на следующий год, и не в местной прессе. Успех статья имела ошеломительный.

«Начальство сразу зауважало, –  вспоминал Михаил Девятаев, работавший капитаном буксира в речном порту Казани. – Директор затона вызывает к себе, выражает почтение, говорит, что меня ждет к телефону министр речного флота СССР».

15 августа 1957 г. Девятаеву присвоили высокое звание Героя Советского Союза. С Винецким, его семьёй он дружил всю жизнь.

«В Казани на ул. Челюскина сохранился частный дом, где жил Ян Винецкий, –  рассказывает краевед Наталья Урейская. – Ян Борисович известен не только тем, что первым рассказал о Девятаеве. В 1954 г. он спас семьи работников авиазавода. Потребовал немедленно выселить рабочих, которых поселили в аварийное здание в центре Казани ещё во время войны. По заключению Винецкого срочно было подготовлено представление прокурора республики на имя председателя горисполкома. На следующий день всех людей из здания выселили, а ночью оно обвалилось». 

Ян Винецкий умер в августе 1987 г. Он похоронен на кладбище в Самосырово. 

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Фарид Зарипов.

Задание 29-го тура: Назовите писателя и работника уголовного розыска, сумевшего найти один из списков иконы Казанской Божьей Матери, а также раритетную икону XVI в., похищенные в Казани в 1990-е годы.

Ответы мы ждём до 17.00 9 августа по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах