Примерное время чтения: 4 минуты
180

Придумал спутник по Казани. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 30 июня - АиФ-Казань.

В июле 2021 г. исполнится 170 лет со дня рождения одного из первых казанских краеведов Николая Загоскина.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №25 мы предложили назвать одного из первых казанских краеведов, ректора Казанского университета, получившего три золотые медали: в гимназии, университете и в Академии наук.

Ответ на задание 23-го тура: Один из первых казанских краеведов, автор изданного в 1895 г. путеводителя «Спутник по Казани» – Николай Павлович Загоскин. Он родился 20 июля 1851 г. в Санкт-Петербурге.

Николай Загоскин был почётным гражданином Казани.
Николай Загоскин был почётным гражданином Казани. Фото: АиФ

Как пишет в своей книге «500 русских фамилий булгаро-татарсого происхождения» Альфред Халиков, Загоскины происходят от татарина Шевкана Загора, вышедшего в 1472 г. из Золотой Орды, в крещении названного Александром Амбулатовичем и получившего в имение село Рамзай в Пензенской губернии.

Николай Загоскин окончил с золотыми медалями Пензенскую гимназию и юридический факультет Казанского Императорского университета. А третью золотую награду – Уваровскую медаль Императорской Академии наук он получил за рецензию на сочинение Николая Лихачёва «Разрядные знаки в  XVI веке».

Николай Загоскин был профессором  истории русского права, деканом юридического факультета, ректором Казанского университета. Он автор более 40 трудов – в том числе и по истории Казанского университета, биографического словаря его профессоров, преподавателей. Его путеводитель «Спутник по Казани» до сих пор считается лучшим изданием.

В 1884 – 1890 годы Николай Павлович на свои средства основал и  издавал популярную газету «Волжский вестник». Она была одним из лучших российских провинциальных периодических изданий того времени. В «Волжском вестнике» пробовал свои силы молодой Максим Горький, в ней работали Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Гарин-Михайловский.

Знаменитый путеводитель Загоскина до сих пор считается бестселлером.
Знаменитый путеводитель Загоскина до сих пор считается бестселлером. Фото: Public Domain

Загоскин был почётным гражданином Казани, одним из организаторов историко-этнографического отдела Казанского городского научно-промышленного музея.

Николай Павлович стал первым казанцем, поднявшимся в небо над городом на аэростате. Это было 10 августа 1889 г. Тогда в Казань приехали гости из Европы и предложили горожанам полёты на аэростате. Загоскин поднялся в небо с площадки в Панаевском саду (сейчас стадион «Динамо»), а закончился его полёт на Арском поле. «Моя прогулка на аэростате будет для меня отныне одним из приятнейших воспоминаний моей жизни, – поделился Загоскин впечатлениями в «Волжском вестнике». – Буду только ждать случая возобновить это дивное наслаждение».

Николай Загоскин умер 6 февраля 1912 г. Он похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Победителями конкурса становятся Клара Латыпова, Вадим Алексеев, Наджия Хамзина.

Задание 24-го тура: Назовите поэта, чья судьба связана с Татарстаном и со знаменитым славянским праздником, который отмечают 6 июля.

Ответы мы ждём до 17.00 5 июля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.