245

Дочь муллы стала звездой оперы. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 3 июня - АиФ-Казань.

В этом году исполнилось бы 115 лет первой народной артистке ТАССР Галие Кайбицкой.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №21 мы предложили назвать оперную артистку, фамилия которой связана с названием одного из районов республики. Во время войны она выступала с концертами на фронте и была ранена. 
 

Ответ на задание 19-го тура: оперная артистка, фамилия которой связана с названием одного из районов республики, - это Галия Кайбицкая. Она первой получила звание народной артистки Татарской АССР.

Галия Кайбицкая.
Галия Кайбицкая. Фото: Татарский театр оперы и балета имени Джалиля

Будущая артистка родилась в Уральске в 1906 г. в семье известного религиозного деятеля Мутыгуллы Тухватуллина. Он был родом из Кайбиц, поэтому дочь Галия взяла себе сценический псевдоним, связанный с родиной отца.  

Мутыгулла Тухватуллин  являлся имамом Красной мечети в Уральске, основателем мужского медресе «Мутыгия». В этом медресе учился Габдулла Тукай. Мутыгулла хазрат также был духовным наставником и учителем великого татарского поэта. Жена Мутыгулла Тухватуллина тоже была очень образованным и незаурядням человеком, она основала в Уральске медресе для девочек.

Узнав, что в Казани в 1922 г. открыли Татарский театральный техникум, Галия поехала учиться в Татарию. В 18 лет она уже выступала на сцене Татарского академического театра. Вскоре артистка увлеклась пением, стала заниматься на вокальном отделении казанского музыкального училища. Чтобы продолжить образование, Кайбицкая отправляется в Москву. Там она поступила в Татарскую оперную студию при Московской консерватории. Окончив её, Галия Кайбицкая возвратилась в Казань и стала артисткой Татарского театра оперы и балета.

Во время Великой Отечественной войны Галия Кайбицкая более 80 раз выезжала на фронт с концертами. Выступала и в госпиталях, и на передовой. В одну из таких фронтовых гастролей Кайбицкая была ранена. За отвагу её представили к государственной награде.

Мужем Галии Мутыгулловны был народный артист ТАССР, скрипач, дирижёр Ильяс Аухадеев. Его имя носит сейчас Казанское музыкальное училище. Ильяс Аухадеев возглавлял это училище 20 лет. А с 1941-го по 1948 г. он был директором Театра оперы и балета.

Галия Кайбицкая была прекрасной матерью. Она воспитала троих собственных детей и двух девочек-сирот, родители которых погибли во время войны.

Великой артистки не стало в 1993 г. Она похоронена на Татарском кладбище в Казани. Именем певицы названа улица Казани. В Кайбицком районе есть музей артистки.

Победителями конкурса становятся Диляра Александрова, Зуфар Шакиров, Марат Алеев.

Задание 20-го тура: Почему Международный день русского языка отмечают именно 6 июня? Как герой этого дня, его семья связаны с Казанью?

 Ответы мы ждём до 17.00 7 июня по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах