109

Построил лучшую гостиницу и помогал бедным: «АиФ» проводят конкурс

Казань, 25 мая - АиФ-Казань.

В 2021 году исполнится 175 лет со дня рождения купца и благотворителя, почётного гражданина Казани Павла Щетинкина.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №20 мы предложили назвать казанского купца, чья судьба связана с историей ул. Баумана в Казани. Он известен своей благотворительностью, в том числе помощью крещено-татарской школе, а также чувашской школе в Симбирске.

Ответ на задание 18-го тура: Казанский купец, судьба которого связана с ул. Баумана – это Павел Васильевич Щетинкин.

Он родился 3 ноября 1846 г. в деревне Борисково под Казанью.  Рано лишился матери. Отец организовал мануфактурную торговлю в Гостином дворе Казани. Он умер, когда Павлу было всего 15 лет. Осиротевшего юношу поддержал друг семьи Иван Яковлевич Тихонов. Он стал опекуном Павла, его наставником в купеческом деле. И уже к концу XIX в. Павел Щетинкин становится одним из крупнейших предпринимателей Казанского края и Среднего Поволжья в целом.

Один из крупнейших его магазинов находился в Гостином дворе Казани. Там торговали суконными, шерстяными, шелковыми изделиями, бумажной пряжей. В 1871 году Щетинкин стал торговать и меховыми изделиями. Его магазины были по всему Поволжью: в Самаре, Нижнем Новгороде в Уфе, в Симбирске. Производство находилось в собственном доме Щетинкина на Большой Проломной улице (сейчас ул. Баумана).

С 1889 г. купец становится владельцем самой большой гостиницы Казани «Казанское подворье». В 1902 г. Щетинкин покупает стоящее вплотную к номерам здание на углу Большой Проломной. По проекту архитектора Льва Хрщоновича у этого здания надстраивают четвёртый этаж, полностью преображают фасад. Оба здания после перепланировки купец соединил в одно домовладение. Оно заняло целый квартал, было украшено лепниной, которая частично сохранилась до наших дней. Гостиница «Казань», в которой были и ресторан, до 1980-х годов считалась одной из лучших в городе.

Без построенной Щетинкиным гостиницы невозможно представить Казань.
Без построенной Щетинкиным гостиницы невозможно представить Казань. Фото: Из личного архива/ Фото из архива Абдуллы Дубина

Но Павел Щетинкин прославился не только своими купеческими делами, но и благотворительностью.50 лет он опекал Центральную крещёно-татарскую школу в Казани. Был почётным блюстителем казанских духовных училищ, а также Казанской духовной академии, попечителем Первого городского начального училища. чувашской учительской школы в Симбирске. Купец помогал выпускникам училищ ещё и тем, что обеспечивал их одеждой и обувью.

А в годы Первой Мировой войны Щетинкин устроил в своём доме госпиталь. Он дал деньги на строительство санатория для раненых и помогал Союзу увечных воинов.

Павлу Щетинкину принадлежали дома № 32 и 34 по ул. Большая Проломная (сейчас ул. Баумана), построенные по проекту Фомы Петонди.
Павлу Щетинкину принадлежали дома № 32 и 34 по ул. Большая Проломная (сейчас ул. Баумана), построенные по проекту Фомы Петонди. Фото: АиФ-Казань

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Вадим Алексеев, Елена Артёмова.

Задание 19-го тура: Назовите оперную артистку, фамилия которой связана с названием одного из районов республики. Во время войны она выступала с концертами на фронте и была ранена. 

 Ответы мы ждём до 17.00 31 мая по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах