Примерное время чтения: 4 минуты
561

Его называли русским Роденом. «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 7 апреля - АиФ-Казань.

В 2021 году исполнится 145 лет со дня рождения Степана Эрьзи - известного на весь мир скульптора, чья судьба связана с Казанью.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №13 мы предложили назвать Назовите скульптора, которого на Западе прозвали «Русский Роден». Первые уроки мастерства этот человек получил в Казани.

Ответ на задание 11-го тура: Скульптор, которого на Западе сравнивали с прославленным французским мастером, - мордвин Степан Нефёдов. Он известен как Степан Эрьзя, потому что его псевдонимом стало название одной из групп мордовского народа - эрзи.

Степан Эрьзя в своей мастерской в Москве 1916 - 1917 годы.
Степан Эрьзя в своей мастерской в Москве 1916 - 1917 годы. Фото: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

Степан Нефёдов родился 27 октября 1876 года в эрзянском селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Окончив церковно-приходскую школу, он учился столярному мастерству, а потом работал в иконописных мастерских Алатыря в Чувашии.

В 1892 году Степан приехал в Казань. Сначала работал в столярной мастерской паровозного депо, а затем в иконописной мастерской Петра Ковалинского в одном из домов Щетинкина на ул. Большая Проломная (сейчас ул. Баумана). Вскоре Нефёдов стал главным художником мастерской. Он работал в Казани до 1898 года За это время расписал 18 храмов, в том числе соборы в Арске, Лаишеве.

В 1902 году художник-самоучка поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончил его в 1906 г. и уехал в Италию, где овладел редкой техникой прямого высекания. Эрьзя вырезал фигуры из камня без предварительных набросков и проектов. Поэтому его называли не только русским Роденом, но и деревенским Микеланджело.

Первый успех Эрьзе принесла скульптура «Последняя ночь осуждённого перед казнью». В 1909 году работа заняла первое место на Международной выставке в Венеции. Сюжет мастер нашёл ещё во время учёбы в Москве, когда подрабатывал тем, что фотографировал осуждённых революционеров в Бутырской тюрьме.

Из Италии Эрьзя переехал во Францию. Там его работы приобретали  крупные музеи и частные коллекционеры.

На родину художник вернулся в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Во время войны он был санитаром в московском военном госпитале.

В 1926 году Эрьзя эмигрировал в Аргентину. Там он создал более 180 скульптур из разных материалов. На одной из выставок некий бизнесмен из США хотел купить все работы Эрьзи, предложив за них миллион долларов. Скульптор категорически отказался, заявив, что его работы принадлежат не ему лично, а его народу.

Вернувшись в 1950 году в СССР, скульптор поселился в Москве. Мастеру предоставили большую мастерскую, где он устроил постоянную выставку своих работ.

Работа Степана Эрьзи
Работа Степана Эрьзи "Мать с ребенком". Фото: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

Степан Эрьзя умер 24 ноября 1959 года. Он похоронен в Саранске.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Элеонора Павленкова.

Задание 12-го тура: Назовите народного артиста Татарстана, который обладает романтическим баритоном, работает как оперный режиссёр в России и Чехии, является членом Союза русскоязычных писателей в Чехии. Почему его называют не только лириком, но и физиком?

Ответы мы ждём до 17.00 12 апреля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.