117

Чем известны купцы Юнусовы? «АиФ – Казань» проводит конкурс к юбилею ТАССР

Казань, 21 октября - АиФ-Казань.

«АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос: «Кто основал мусульманский детский приют в Казани?». Мусульманский «Братьев Юнусовых» детский приют в Казани открыли 6 декабря 1844 года купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин Ибрагим Губайдуллович Юнусов и его брат Исхак. Вначале для приюта построили деревянный дом. Но после пожара 1871 г. возвели кирпичный. Мусульманский детский приют размещался на Екатерининской улице в доме, подаренном вместе с постройками и яблоневым садом. Здание приюта сохранилось до наших дней в Старо-Татарской слободе по ул. Тукая 89/14 на пересечении с ул. Ахтямова.  

Мусульманский  приют содержали на доходы с аренды 14  родовых лавок Юнусовых на Сенном базаре, которые братья подарили приюту. Кроме того от полутора до двух тысяч рублей в год жертвовали местные мусульмане. Приют полностью содержался на средства Юнусовых и жертвователей. В то время как Николаевский приют, открытый 11 января 1844 года, и Александровский приют, открытый в 1845 году, получали средства от губернаторского попечительства.

Мусульманский «Братьев Юнусовых» детский приют считался одним из лучших в Казани. В нём жило до 30 мальчиков. Сиротам давали начальное духовное образование, они учились арифметике, истории, географии и рисованию,  русскому и  восточному языкам. И образование и медицинское обслуживание было бесплатным.

Ежегодно каждый воспитанник получал  казакин коричневого цвета, козловые  ичиги и калоши, тюбетейку и барашковую шапку, по три смены белья. Юнусовы также снабжали приют продуктами и дровами.

Первые шаги в самостоятельную жизнь выпускники приюта делали при поддержке Юнусовых. Когда мальчикам исполнялось 16 лет, они покидали приют. Им вручали свидетельство о начальном образовании, небольшое денежное пособие, необходимую одежду и устраивали служить в лавки купцов или в ремесленные заведения.

Здание приюта сохранилось до наших дней в Старо-Татарской слободе по ул. Тукая 89/14 на пересечении с ул. Ахтямова.
Здание приюта сохранилось до наших дней в Старо-Татарской слободе по ул. Тукая 89/14 на пересечении с ул. Ахтямова. Фото: Из личного архива/ Людмила Шелестова

Первым директором стал основатель приюта Ибрагим Юнусов. Эта должность традиционно принадлежала представителям рода Юнусовых. Последним директором приюта, просуществовавшего до революции 1917 года, был потомственный почётный гражданин Мухаметрахим Исхакович Юнусов.

За создание и материальную поддержку детского приюта Ибрагим Юнусов и его брат Исхак были награждены золотыми медалями и орденами. Им присвоили звания коммерции советников. Братья Юнусовы стали первыми татарами-торговцами, удостоившимися этого высокого звания.

Юнусовы активно участвовали в строительстве мечетей, раздавали десятую часть доходов в пользу бедных, строили и содержали медресе. Основатель династии Юнусовых Мухаметрахим Юнусов после разрешения Екатерины II построил в 1766-1770 году каменную мечеть, которая одно время называлась Юнусовской, а сейчас носит имя Ш.Марджани.

Победителями становятся читатели: Людмила Шелестова, Тамара Куклина, Светлана Игнатьева.

Новое задание: Осенью 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения драматурга - автора первой татарской комедии. Как судьба этого человека связана с Салихом Сайдашевым?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах