Примерное время чтения: 3 минуты
188

Именем какого ректора назвали звезду? «АиФ» проводит конкурс к юбилею ТАССР

Казань, 20 октября - АиФ-Казань.

«АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос: как связано с астрономией имя первого ректора Казанской консерватории? 75 лет назад в октябре 1945 г. начался первый учебный год в Казанской государственной консерватории. Среди первых выпускников этого вуза были София Губайдуллина, Олег Лундстрем, Алмаз Монасыпов, Ильгам Шакиров и другие известные музыканты. Консерваторию в Казани открыли по инициативе композитора, педагога Назиба Жиганова - как центр профессионального музыкального искусства Поволжья. Жиганов был назначен первым ректором консерватории, сейчас она носит его имя.

Будущий народный артист СССР. Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии и Госпремии СССР родился в 1911 г.  в г. Уральске (Казахстан). Он рано лишился родителей и рос в детском доме. Играть на пианино Жиганов научился сам, он обладал абсолютным слухом. В 16 лет приехал в Казань и пытался поступить в Татарский техникум искусств. Но вступительные экзамены не выдержал: не знал музыкальной грамоты.  Талантливому юноше, который не учился в музыкальной школе, помогла педагог училища Нина Шивалина. За год занятий с ней Жиганов наверстал упущенное и стал студентом техникума. В 1931 году он поступил на композиторское отделение техникума при Московской консерватории, а затем сразу на третий курс консерватории.

Назиб Жиганов в 1970-е годы.
Назиб Жиганов в 1970-е годы. Фото: Национальный музей РТ

Отучившись в столице, Назиб Жиганов вернулся в Казань. Его Первая симфония впервые прозвучала в 1937 году на открытии Татарской государственной филармонии. В Казани композитор написал первую татарскую оперу «Качкын» («Беглец»). Эту оперу поставили в открывшемся в 1939 г. Татарском театре оперы и балета. Назиб Жиганов – автор опер «Алтынчеч» («Златовласка») и «Джалиль». Всего же он написал 16 симфоний, восемь опер, три балета, множество произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки.

Композитор ушёл из жизни 2 июня 1988 г. в Уфе. Имя первого ректора Казанской консерватории связано не только с музыкой, но и с астрономией потому что в 1997 г. в честь него назвали одну из малых планет. Её  зарегистрировали в международном каталоге под №5930, эта планета получила имя «ZHIGANOV».

В 2001 г. в доме № 14 по ул. Малая Красная в Казани, где Назиб Жигпанов провёл свои последние годы жизни, открыли его музей-квартиру. Дочь Назиба Гаязовича Светлана Назибовна Жиганова пошла по стопам отца. Она преподавала в Казанской консерватории, была профессором.

Победителями становятся читатели: Вадим Алексеев, Клара Хафизова,  Людмила Шелестова, Светлана Игнатьева.

Новое задание: В октябре не стало Татьяны Емелиной легенды татарстанского здравоохранения, легендарной женщины,дожила до своего 100-летия всего несколько месяцев. Какая связь есть между ней и изобретателем видеозаписи Александром Понятовы и последним
защитником Брестской крепости
Петром Гавриловым?

Ответы ждем до 18.00 26 октября по телефону: (843) 526-95-16 или по почте: aifaif@mail.ru.