60

Где самое банное место Казани? «АиФ» проводит конкурс к 100-летию ТАССР

Казань, 28 сентября - АиФ-Казань.

«АиФ – Казань» продолжает конкурс для любителей истории, посвящённый 100-летию ТАССР.

Публикуем правильный ответ на вопрос о самом банном месте Казани, с которым была связана семья Боратынских. Таким местом в Казани в конце XIX - начале XX века считалась протока Булак. Бани на Булаке были издревле. Самая старинная из них – Даирова - упоминается ещё при описании штурма Казани войсками Ивана Грозного. Она находилась вблизи устья протоки Булак под городской стеной. Есть данные, что в октябре 1552 года осаждающие, взорвали её, сделав подкоп из Даировой бани на берегу Булака и закатив в него бочки с порохом.

В адресной и справочной книге «Вся Казань», изданной в 1899 году, есть адреса десяти бань, две из которых находились на Булаке. Лучшая баня советских времён «Комбинат Здоровья», на месте которой сейчас построили новое здание, находилась на месте Меркуловских бань. У их владельца была репутация банного короля. Напротив Меркуловских бань в двухэтажном доме (сейчас ул. Лево-Булачная, 52) располагались бани Боратынского – сын знаменитого поэта не гнушался такого бизнеса. Как пишет историк Николай Загоскин, там были «бани номерные и ванны, дворянские и общенародные». Баня Боратынского работала и в советское время.

В адресной и справочной книге «Вся Казань», изданной в 1899 году, есть адреса десяти бань, две из которых находились на Булаке.
В адресной и справочной книге «Вся Казань», изданной в 1899 году, есть адреса десяти бань, две из которых находились на Булаке. Фото: из личного архива Абдуллы Дубина

Николай Евгеньевич Боратынский был не только отличным публицистом, но  обладал и предпринимательской жилкой: много сделал для восстановления семейного капитала. Он часто публиковал о своей бане объявления в газетах: «Имеются мраморные ванны и все необходимые принадлежности». Николай Евгеньевич занимался не только городским хозяйством, но и общественной деятельностью, устройством школ. Он являлся предводителем дворянства Казанского и Царевококшайского уездов, депутатом Казанского уездного собрания, председателем Попечительного совета Мариинской гимназии. В доме, где жила семья Боратынских, создан единственный в России, музей поэта Евгения Абрамовича Боратынского.

Победителями становятся читатели: Светлана Гатиева, Вадим Алексеев,  Константин Городилов, Татьяна  Емелина.

Интересный ответ дала читатель Людмила Шелестова: Бани были одновременно и клубом по интересам, и харчевня, и театр и парикмахерская, нередко и поликлиникой и даже родильным домом. Воду для бань брали из Булака, озера Кабан и туда же сливали. В 1874 году в Казани появился городской водопровод. Он доставлял воду из ключей в деревне Пановка. Так город начал получать чистую воду. В банные дни бани открывались в 6 утра и тут же наполнялись толпой, которая растекалась по нескольким направлениям. Одни направлялись в парную, другие занимали очередь к цирюльникам, фельдшерам и бабкам-костоправкам. Бабки-костоправки были в особом почёте, хозяева бань очень дорожили ими. Они занимались омолаживанием – накладывали на лицо маски, компрессы, примочки из целебных трав. Нередко роды принимали здесь же, в бане.

Новое задание: На Булаке жил человек, открывший первый в Казани ночлежный приют. Кто он?

Ответы ждем до 12.00 29 сентября по телефону: (843) 526-95-16 или по почте: aifaif@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах