Примерное время чтения: 4 минуты
260

Лечил людей и увековечил Казань: «АиФ» проводят конкурс в Год родных языков

Казань, 27 апреля - АиФ-Казань.

105 лет назад талантливый химик и фотограф Арнольд Бренинг стал хозяином одной из лучших аптек Казани.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом сохранения родных языков и народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №16 мы предложили назвать казанца – немца по национальности, сделавшего редкие кадры Казани начала XX в. Для этого он устраивал специальные фотоэкскурсии. Свою фотокарьеру этот человек начал в Харбине.

Ответ на задание 14-го тура: Один из первых фотографов в Казани - это Арнольд Иоганнович (Иванович) Бренинг. Он младший сын поволжского немца Иоганна Бренинга, владевшего в Казани Старой Проломной аптекой. Эта старинная аптека до сих пор работает на ул. Баумана.

Арнольд Бренинг и его жена Ольга Фёдоровна.
Арнольд Бренинг и его жена Ольга Фёдоровна. Фото: Из личного архива/ Татьяна Бренинг

Арнольд Бренинг с золотой медалью окончил химический факультет Казанского университета. Его сокурсником и товарищем был будущий академик Александр Арбузов. Арнольду Бренингу тоже прочили большое будущее как учёному-химику. Однако ему пришлось продолжить семейное дело. После смерти матери в 1916 г. он стал хозяином Старой Проломной аптеки. Чтобы общаться с покупателя, приезжавшими из разных сёл и деревень Казанского края, Арнольд Бренинг, владевший четырьмя иностранными языками, выучил татарский язык.

Фотографией Арнольд Бренинг увлёкся ещё раньше, когда после окончания университета, в 1904-1905 годы  проходил военную службу на Дальнем Востоке. Вернувшись в Казань, Бренинг устраивал фотоэкскурсии по родному городу.

Именно благодаря этому фотографу-любителю до нас дошли уникальные фотоснимки из истории Казани: виды города начала XX века, первый полёт аэроплана, авария трамвая на дамбе. Бренинг старался запечатлеть все сколько-нибудь интересные события из жизни Казани.

Его фотографии отличались высоким качеством. Лучшие фотоматериалы, в том числе и цветные, Бренинг выписывал по каталогам из Германии. У него была своя богатейшая химическая фотолаборатория. Там Арнольд Иванович экспериментировал с многочисленными тогда новинками в фотоделе. Занимался стереосъёмкой, магниевом освещением, фотографировал в лучах рентгена. А также занимался фоторетушь и даже крайне редкой тогда цветной фотографией. Все его снимки и негативы помечены надписями о месте и времени съемок

Помимо фотографии у Арнольда Ивановича было ещё одно увлечение - он коллекционировал часы. Часы он выставил наверху своего дома над аптекой.

Противотуберкулёзная акция «Белый цветок» около аптеки Бренинга.
Противотуберкулёзная акция «Белый цветок» около аптеки Бренинга. Фото: Public Domain/ Арнольд Бренинг

Своим увлечением - фотографией Бренинг продолжал заниматься и в советское время. В 1937 г.  по ложному доносу Арнольд Иванович был арестован одновременно со своим другом — известным химиком Александром Арбузовым. Обвинением против Бренига стали две фотографии. Одна из них датирована 1914 годом, там сняты австрийские военнопленные, работавшие у него в аптеке. На втором фото 1905 года запечатлён сам Арнольд Бренинг в кругу бывших русских офицеров.

За арестованного Арбузова вступились видные учёные, и его вскоре освободили. Арнольд Бренинг был расстрелян 21 декабря 1938 года.

Победителями конкурса становятся Венера Журавлёва, Михаил Диульский, Диляра Александрова.

Задание 15-го тура: Назовите казанского юриста, научившегося летать. В этом году исполнится 140 лет со дня рождения этого человека.

 Ответы мы ждём до 17.00 3 мая по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах