Примерное время чтения: 16 минут
8857

После побега весил 38 кг. Дочь лётчика Девятаева о жизни и подвиге отца

Михаил Девятаев с женой и детьми.
Михаил Девятаев с женой и детьми. / Нелли Девятаева / Из личного архива

Тимур Бекмамбетов снимает фильм о подвиге советского лётчика  Михаила  Девятаева «Фау-2. Побег из ада». Многие годы жизни Михаила Петровича связаны с Казанью, здесь он нашёл свою любовь – супругу Фаузию, стал отцом троих детей и первым капитаном первого в мире судна на подводных крыльях. Он и в мирной жизни оставался человеком уникальным, умел ценить каждое её мгновение, пока его не стало в 2002 г. Рассказать об отце журналист «АиФ-Казань» попросил дочь лётчика Нэлли Девятаеву, концертмейстера одной из казанских музыкальных школ.

«Выйду замуж за того, кто хорошо танцует»

Оксана Бирюкова, «АиФ-Казань»: Нэлли Михайловна, как вы относитесь к самой идее съёмки фильма о подвиге отца? Что думаете о выборе актёра Павла Прилучного на роль главного героя?

Нэлли Девятаева: Огромное спасибо Бекмамбетову за то, что он решил снять фильм по книге отца. К сожалению, пока из-за режима самоизоляции съёмки приостановлены до подходящего момента. Но он будет снят. Как нас заверили, всё до мелочей исполняется максимально реалистично, без компьютерной графики. Относительно выбора актёра полагаюсь на профессионализм режиссёра.


– Говорят, ради съёмок ему пришлось сильно похудеть.

- Когда отца взвесили после побега из фашистского плена, весы показали 38 кг. К сожалению, тех, кто помнит военное время и папу лично, остаётся всё меньше. Мой брат сам консультирует создателей, мы читали сценарий, давали свою оценку.  Хочется, чтобы отец получился таким, каким он был – решительным и отважным в делах и заботливым в мирной жизни.

– И вместе с тем он был человеком семейным...

– Абсолютно так, для него семья всегда стояла на первом месте. С мамой они прожили 60 лет. Папа ждал юбилейную дату в ноябре 2002-го, но в самом начале месяца его отвезли в больницу с инфарктом, и 24 ноября его не стало. Незадолго до его смерти по заказу правительства Москвы снят фильм «Догнать и уничтожить», небольшая 26-минутная кинолента. Когда авторы узнали, что такой герой живёт в Казани, не смогли обойти стороной невероятную судьбу. Прекрасный фильм, в нём показана судьба двух людей – моих мамы и папы, как они через всю жизнь пронесли свою любовь, несмотря на все сложности, военное время.



– Как они познакомились?

– Сама мама из Казани, до 1937 г. они просто дружили, отсюда папа уехал поступать в лётное училище. Так и сказал подруге: «До свидания, Фая, уезжаю в Оренбург учиться на лётчика». А в 1942-м, после тяжёлого ранения в ногу отцу запретили летать и отправили на учёбу в академию генштаба в Казани. Они с мамой начали встречаться. Кстати, были прекрасной танцевальной парой, и я помню, как легко и непринужденно они двигались в вальсе и фокстроте. Мама всю войну работала лаборантом в казанском институте эпидемиологии и микробиологии, часто приходила на танцы, не раз повторяла: «Выйду замуж за того, кто хорошо танцует». Папа это знал, поэтому, несмотря на то, что приехал он в город на костылях, в первый же день пошёл на танцы с надеждой встретить там её. Здесь, в Казани, они и поженились, храню их фото, сделанное на Баумана, сразу после регистрации в ЗАГСе, его мне мама передала ещё при жизни.

 Я самая младшая из детей. Родилась за три недели до присвоения папе звания Героя Советского Союза, после 12 тяжёлых лет, когда ко всем бывшим военнопленным относились с недоверием. 
У меня два брата. Старший – Алексей – родился в 1946 г., но, к сожалению, его не стало в 2004-м, работал врачом. Второй брат Александр, 1951 г. р., профессор мединститута, увлёкся темой изучения жизни отца, погрузился в историю, ищет документы, изучает архивы.

В 1957 году Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Фото: Из личного архива/ Нелли Девятаева

От отца никогда не слышали слова «нет»

– Каким вам запомнился отец?

Михаил Девятаев очень любил детей. Фото: Из личного архива/ Нелли Девятаева

– Папа запомнился человеком необычайной доброты. Я, мои дети, внуки никогда не слышали слова «нет». Лет в 10, когда мне мечталось посмотреть на восход солнца, разбудил пораньше, и мы с ним пошли встречать рассвет. Потом мне ужасно захотелось увидеть, что такое ледоход, и он повёз меня в ту часть речного порта, где находились базы. С детства безумно любила театр, мы ездили в Москву, ходили на спектакли. С юных лет мечтала учиться музыке, это у меня от мамы такая тяга. А пианино было дефицитом. Когда директор музыкальной школы позвонил маме и сказал, что пришли 5 чешских инструментов PETROF, папа сразу же поехал и приобрёл мне один. Этот дорогой сердцу подарок у меня со второго класса, до сих пор со мной. Папа брал меня с собой везде. Например, на армейскую встречу, в 1974 г., когда я увидела всех его товарищей, и восхищалась тогда братством лётчиков. Это совершенно невероятные мужчины, от которых исходит дух смелости, реактивности, бесшабашности. Ещё мы ездили в Крым, где останавливались у его однополчанина, Героя Советского Союза, командира эскадрильи истребительского авиационного полка Александра Вильямсона. Папа никогда не отказывал тем, кто к нему обратился. В 90-е годы многие ветераны войны стали жить хуже, остались одинокими. Он очень сокрушался по этому поводу, поэтому предложил создать благотворительный фонд. Сам обращался к спонсорам, а потом лично шёл и раздавал деньги и продукты, навещая больных и нуждающихся.

– Михаил Петрович был очень общительным человеком. Почему люди так тянулись к нему?

– Да, папа притягивал людей. Человек он был общительный, но не болтливый, очень сдержанный. Обладал железными нервами – сами понимаете, выдержать то, что он пережил, не каждому под силу. Каждый год 8 февраля – дата побега из фашистского плена – в нашей семье отмечался второй день рождения отца. И всегда приходили гости, родственники – в основном по маминой линии. И соседи. Конечно, всегда делалось застолье с пирогами. В нашу квартиру на улице Сеченова всегда приходило много знаменитых личностей. Люди чувствовали его сильный характер, великодушие, доброту, открытость. Потрясающего деда помнят и все его внуки, папа их всех застал при жизни, даже первую правнучку увидел. Все шесть внуков души не чаяли в дедушке. Во время домашнего застолья он мог просто увлечь ребят, пойти с ними на прогулку, просто потому, что ему это самому доставляло радость. Внуков он считал главным счастьем, а семью – самым ценным, что у него есть.

Его любовь проявлялась через поступки. Вплоть до бытовых вопросов: в детстве мы ещё спим на даче, а он нам свежие ягоды несёт, взрослые заняты, а он детей увлек шахматами. Причём делал всё не как должное, а с радостью, ощущением вкуса к жизни. Мы тогда ещё не понимали такого счастья, воспринимали как норму, осознали всю ценность, когда папы не стало. 

Михаил Девятаев не мог ни в чем отказывать детям. Фото: Из личного архива/ Нелли Девятаева

«Великолепно шил, мог всё починить»

– Как и где он всему научился?

– Мы и сами всегда этому поражались. У отца были золотые руки, он всё умел делать – клал печи, делал ремонты, великолепно шил (из-под его рук вышло мамино пальто, бабушкины ичиги, многие вещи братьев), умел починить абсолютно всё, что ломалось. Отлично готовил, увлекался кулинарией. Любил сажать деревья – у нас во дворе все березы посажены папой, он привозил каштаны и лиственницы. И это помимо дачи, где практически всё делалось его руками. Даже когда уже стал болеть, с трудом передвигался, всё равно старался оставаться активным – читал много книг, практических, в том числе о садоводстве. Уважал людей, которые умеют руками что-то создавать.

Удивительно, откуда у него было столько умений. Он ведь из нищей семьи, 13-й ребёнок, мама поднимала детей без отца. Первый раз попробовал торт курсантом авиационного училища, когда купил его на свою первую стипендию и съел целиком. Видимо, всем навыкам жизнь его учила, а он всё впитывал. Ещё мы всегда восхищались, как папа, выросший в деревне, умел лаконично и с достоинством выражать свои мысли, выступать перед большим количеством людей, произносить речь так, что каждое слово проникало в сердце.

У всех нас навсегда останется его жизненный пример. Отец учил нас относиться к людям с добротой и вниманием. И мы стараемся следовать его примеру, храня светлую память обо всех поступках, которые он совершал ежедневно.

Михаил Девятаев с детьми и внуками. Фото: Из личного архива/ Нелли Девятаева

История героизма

ПОБЕГ ИЗ АДА

Михаил Петрович Девятаев (Девятайкин) родился в селе Торбеево Республики Мордовия 13-м ребёнком в семье (из 14). Отец умер, когда Михаилу было всего два года. Мать на своих плечах поднимала детей. С детства Михаил мечтал стать лётчиком. Вместе с двумя товарищами после окончания семилетки поехал в авиационный техникум учиться на лётчика в Казань. Выяснилось, что экзамены уже прошли. Возвращаться в Торбеево не стал, поступил на судоводительное отделение Казанского речного техникума. Стал посещать занятия по лётной подготовке в аэроклубе. После окончания речного техникума осенью 1938 г. поехал в Оренбург поступать в авиационное училище им. К. Е. Ворошилова, успешно окончил его и начал летать. Служил в Белоруссии. Первый военный полёт Девятаева состоялся 22 июня 1941 г.

Обо всех своих боевых вылетах и ощущениях он ярко рассказывает в своей книге «Побег из ада», пережившей не одно переиздание. После тяжёлого ранения в ногу во время полёта его комиссовали в Казань, где он проходил обучение в академии генштаба, но после многочисленных просьб о возвращении на фронт ему снова разрешили летать. Сначала на самолёте санавиации У-2, а затем, после счастливой встречи его с другом Владимиром Бобровым, одним из лучших советских лётчиков-истребителей,  его перевели в истребительную авиацию, в дивизию Александра Покрышкина. 13 июля 1944 г. стал роковым  днём в судьбе Девятаева. Во время  вылета на «Аэрокобре Р-39» он был сбит в ожесточённом бою, попал в плен к фашистским захватчикам. Выпрыгивая из горящего самолёта, получил тяжёлые травмы.

 Прошёл через нечеловеческий режим фашистских лагерей. Единственное, что давало ему надежду на жизнь – мысль о побеге. Даже в таких непростых условиях нашлись  единомышленники. 8 февраля 1945 г. ему вместе с девятью соотечественникам удалось совершить побег из концлагеря на угнанном немецком самолёте «Хейнкель НЕ 111». Концлагерь размещался на закрытом объекте – острове Узедом.  Побег Девятаева позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок секретного оружия «Фау-1» и «Фау-2», которое разрабатывали фашисты, и разбомбить базу.

В ноябре 1945 г. Девятаев был уволен в запас. В декабре 1945 г. вернулся в Казань и через полгода его взяли на работу дежурным по вокзалу, потом в речном порту он плавал на небольшом катере. Только через 12 лет после войны, 15 августа 1957 г. по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Петрович издал несколько автобиографических книг, в том числе «Полёт к солнцу» (1972), «Побег из ада» (1988). Лётчика не стало в 2002 г. Но память о нём продолжает жить. В феврале 2020 г. стартовали съёмки художественного фильма «Фау-2. Побег из ада».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах