429

Нарисовал 400 картин-историй. «АиФ – Казань» проводит конкурс

Казань, 23 июля - АиФ-Казань.

В этом году исполнится 45 лет со дня гибели художника Константина Васильева.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №28 мы предложили назвать художника, погибшего 45 лет назад в одном из посёлков под Казанью. Его картины критиковали при жизни, а сегодня они признаны по всему миру.

Ответ на задание 26-го тура: 45 лет назад трагически погиб художник Константин Васильев. Споры о его творчестве не утихают до сих пор.

Кто-то любит картины Васильева, а кто-то считает художника недостойным той славы, что ему досталась.

Константин Васильев. Автопортрет.
Константин Васильев. Автопортрет. Фото: Зеленодольский музей историко-культурного наследия

Как напоминает читатель Наджия Хамзина, при жизни Константина Васильева в Казани не было ни одной его персональной выставки. Уже после гибели художника, в 1980-х и 1990-х гг. состоялись вернисажи в СССР и за рубежом. В 1996 г. открылся музей художника в пос. Васильево, а в 1998 г. — Музей славянской культуры Константина Васильева в Москве. Музей художника есть и в Казани — на ул. Баумана. В честь него названа открытая в 1982 г. малая планета Васильев.

«В 1970-80 годы мы слышали только, что Васильев пишет картины, в которых зашифрован «арийский рейх» с его стальными мечами, Зигфридами, портретами людей со светло-голубыми глазами и русыми волосами, —вспоминает читатель Константин Городилов.

Сам Васильев говорил, что он работает в стиле «северного символизма» (так художник назвал созданное им направление в живописи), изображает людей, живущих в суровых северных условиях. Только после его смерти его гениальные творения обрели известность, его признал народ!».

Константин Васильев погиб 45 лет назад, но, когда смотришь на его картину «Ожидание», на другие работы, всегда находишь в них что-то новое. Каждая картина — история отдельного человека или народа.

Художник родился 3 сентября 1942 г. в Майкопе. После войны семья жила в Краснодаре, где отец будущего художника работал на станкостроительном заводе начальником производства. В 1946 г. Васильевы переехали в пос. Васильево под Казанью. Талант Константина проявился в детстве: он обожал сказки и былины, увлекался рисованием.

После того, как родители отправили лучшие рисунки 11-летнего сына в школу-интернат при Московском художественном институте имени Василия Сурикова, мальчика приняли туда на учёбу. Константин считался в школе одним из лучших учеников.

В 1957 г. он перевёлся в Казанское художественное училище, которое окончил с отличием в 1961 г. Константина по распределению отправили работать в Мензелинск декоратором в народном театре. Но декоратор в этом театре уже был, поэтому Васильев вернулся в Казань. Устроился в школу, преподавал рисование и черчение.

Константин Васильев погиб в 34 года — был сбит вместе с другом поездом на железнодорожном переезде 29 октября 1976 г. Он похоронен в посёлке Васильево.

За свою короткую жизнь художник создал более 400 картин, в том числе цикл работ о Великой Отечественной войне: «Маршал Жуков», «Нашествие», «Парад сорок первого», «Тоска по Родине». Писал картины на сюжеты славянских и скандинавских мифов, портреты и пейзажи. Самые известные картины Васильева — «Ожидание», «Человек с филином», «Северный орел».

Победителями конкурса становятся Альбина Обрезкова, Анатолий Белов, Людмила Шелестова.

Задание 27-го тура: Назовите человека, создавшего первые скульптуры для украшения «пролетарских» (то есть Советского времени) городских садов Казани. Часть его работ радуют горожан по сей день.

Ответы мы ждём до 17.00 26 июля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.