80 лет назад в Казанский край приехал народный поэт Беларуси Янка Купала.
Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.
В №26 мы предложили назвать поэта, чья судьба связана с Татарстаном и со знаменитым славянским праздником, который отмечают 6 июля.
Единственный в России и второй в мире мемориальный музей–квартира Янки Купалы находится в Татарстане в селе Печищи Верхнеуслонского района. Поэт приехал сюда 13 ноября 1941 г. и прожил до 18 июня 1942 г. Первый музей Янки Купалы открыли в его родном доме на хуторе Вязынка под Минском.
В Татарстане Янка Купала продолжал много и плодотворно работать. Основной темой его стихов была война, борьба с фашизмом. В Печищах он написал свои знаменитые произведения «Послание Гитлеру», «На войне», «Партизаны».
Янка Купала и его жена Владислава Францевна были очень гостеприимной семьёй. Они часто устраивали для знакомых и друзей поэтические вечера, на которых Янка Купала читал свои произведения. Однажды в гости к Луцевичам приехал Борис Пастернак, живший в эвакуации в Чистополе.
Поэта похоронили в Москве, затем в 1962 г. перезахоронили в Минске. Вдова Янки Купалы часто приезжала в Печищи. Она говорила, что в этом селе, пусть и вдали от родины, они с мужем были очень счастливы.
Победителями конкурса становятся Аида Шайхутдинова, Константин Городилов, Светлана Игнатьева.
Задание 25-го тура: Назовите известного татарского поэта, работавшего в Лондоне, издавшего произведения о Татарстане на английском языке, писавшего «вернусь в казанские снега».
Ответы мы ждём до 17.00 12 июля по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте: aifaif@mail.ru.