329

Лучше в Казани или Минске? Почему белорусы полюбили Татарстан?

На праздники белорусы любят наряжаться в национальные костюмы.
На праздники белорусы любят наряжаться в национальные костюмы. / Леонид Станкевич / Из личного архива

«Татарстан – российский регион, который больше всего похож на Беларусь, – считает заместитель председателя Общественной организации белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») Леонид Станкевич. – Красивый, ухоженный, образцовый, с засеянными полями и лугами. Здесь хорошо себя чувствуют люди любого вероисповедания. Мы живем все вместе и чувствуем себя дома». Он рассказал корреспонденту «АиФ-Казань» о том, как живёт белорусская диаспора в Татарстане, спорах о событиях на родине и где живут лучше – в Казани или Минске.

Мы принимаем всех

– Леонид Валентинович, сколько белорусов живёт сегодня в Татарстане?

– По данным Росстата в Татарстане проживает 4592 белоруса, из них в Казани – 1752 человека, в Набережных Челнах – 1700, в Нижнекамске – 400 человек. На самом деле, я считаю, что белорусов гораздо больше. Мы – славяне, культура и язык белорусов относительно схожи с русскими. Даже в Беларуси говорят преимущественно на русском, особенно в больших городах. Поэтому многие просто живут в Татарстане и считают себя местными жителями. Многие даже не знают родную мову.

Поэтому мы и организовали общественную организацию «Спадчына», где мы собираемся, разговариваем на родном языке, отмечаем праздники. Поём песни, наряжаемся в национальные костюмы, вспоминаем родные края.

 – Часто встречаетесь? Что нужно сделать, чтобы вступить в вашу организацию?

– А ничего не нужно делать. Приходите, мы принимаем всех. Даже белорусом быть необязательно. Вы можете просто любить белорусскую культуру, песни, кухню. И этого достаточно.

Что касается мероприятий, то мы отмечаем все религиозные праздники – Пасху, Крещение, Троицу, Рождество...

Очень любим отмечать День Ивана Купалы. Проводим мы его в селе Печищи на берегу реки. Встречаем купальскую ночь по всем правилам, как в старину. Приглашаем творческие коллективы, поём народные песни, плетём венки, водим хороводы. И, конечно, купаемся в Волге и прыгаем через костёр, загадываем желания, как без этого?  Считалось: кто прыгнет через костёр выше всех, у того будет самый счастливый год. А некоторые даже пытаются отыскать цветок папоротника, который, по славянским поверьям, дает невиданную власть.  Купание в ночь на Ивана Купалу – одна из основных традиций праздника. Вода смывала с человека болезни, сглаз, порчу, а дарила красоту и здоровье.

Ежегодно отмечаем День единения народов России и Белоруссии (2 апреля). Для нас этот праздник очень важен, мы приглашаем на него артистов, творческие коллективы из Белоруссии. Вообще так сложилось, что ни одна встреча не обходится без песен. Мы очень любим петь. Я считаю, что белорусские песни – очень красивые, мелодичные. Сердце радуется!

9 мая мы всегда возлагаем венки к мемориальному комплексу в парке Победы на ул. Хусаина Ямашева. Отмечаем день освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков (3 июня), День независимости (3 июля), День славянской письменности (24 мая) и другие. Празднуем дни рождения, юбилеи. Когда собираемся, всегда накрываем на стол. И каждый несёт что-то своё: драники, мочанку, вареники, запеканки, домашнюю колбасу – национальные блюда, которые можно приготовить на любой кухне.

Живём одной семьёй

– Какие национальные обряды и традиции существуют у белорусов?

– Давайте начнём с того, что запад Беларуси преимущественно католический. Я сам католик. У меня дедушка выкрал бабушку из польской деревни и увёз к себе. Таких смешанных семей очень много. И всё это наложило отпечаток и на белорусскую кухню, где очень сильны польские мотивы. И, к примеру, когда я только приехал в Казань, в телефонном справочнике я нашёл 22 человека с фамилией Станкевич. Из них большая часть поляков. Но в отличие от тех же украинцев, где разделение на восточную и западную часть страны чувствуется очень сильно, у нас всё гораздо проще. Мы уважаем друг друга, религию. И, живя в многонациональном Татарстане, чувствуем себя дома.

Я скажу, что отношение к людям в Татарстане и Беларуси близкое, почти родственное. У меня друг был татарин, к сожалению, недавно ушёл из жизни. Мы с ним считались кровными братьями. Как его мама готовила пирожки, до сих пор вспоминаю. И так со всеми, никто не конфликтует, мы все живём одной семьёй. Так можно сказать.

Белорусы дружат со всеми народами
Белорусы дружат со всеми народами Фото: Из личного архива/ Леонид Станкевич

Очень часто молодые белорусы женятся на татарках, заводят детей и живут уже современной жизнью. О старинных обрядах и традициях вспоминают только на праздниках, а в обычной жизни такого уже нет.

– Вы часто бываете в Беларуси? Расскажите немного о себе: откуда вы, как попали в Казань?

– Я каждый год езжу в Белоруссию, хотя в этом году ещё не был из-за пандемии. В Минске я окончил Суворовское училище. В этом году у нас был юбилей выпуска – 50 лет. Хотел поехать, но не получилось из-за известных событий. Я сам с юга Белоруссии –  из Хойников, окончил там школу. Нас у родителей было восемь братьев и сестёр. Отец был директором школы, мать – учительницей. В Минске живут четыре брата и две сестры, один живёт в Новороссийске и я в Казани. Когда я приезжаю домой, то к каждому прихожу в гости. Каждый должен посадить тебя за стол, накормить и напоить. Иначе никак, обидятся.

После Суворовского училища я поступил в Казанское высшее танковое училище, женился и остался в Татарстане. После развала Союза был на Украине, там присягу я не стал принимать, мы  вернулись с женой в Казань. Работал начальником кафедры в танковом училище. Вышел в отставку в 2004 г. в звании полковника.

– Вы долго живёте в Татарстане. Вас тянет на родину? Есть что-то такое в Беларуси, чего нет в Татарстане, по чему вы скучаете?

– В принципе доехать до Минска несложно. Один день – и ты там. Хотя, честно говоря, иногда тянет в Беларусь.

Не скажу, что есть что-то такое, по чему бы я скучал. Наверное, Беларусь больше всего ассоциируется с детством, молодостью. В Беларуси совсем другой запах – приезжаешь на рынок, там пахнет свежим мясом, копчёностями. Свой лес вспоминаю, хотя я в Татарстане научился собирать и грибы, и ягоды. И даже, может, успешнее, чем в Беларуси получается. Вспоминаю, как отец учил меня собирать грибы, как не заблудиться в лесу.

Вообще мне кажется, что Татарстан больше всех регионов страны похож на Беларусь. Посмотрите на южные районы страны – там разруха, поля заброшены, всё в упадке. Татарстан же заметно отличается в лучшую сторону, поля ухожены, зелёные, красивые. В этом две республики очень схожи.

Приятно, что Казань сильно преобразилась в последнее время. Чистота и порядок в столице Татарстана сравнимы с городами Беларуси. Мне кажется, всё дело в том, что здесь живут такие же трудолюбивые люди. В этом жители Татарстана тоже похожи на белорусов.

В душе мы всегда остаёмся белорусами
В душе мы всегда остаёмся белорусами Фото: Из личного архива/ Леонид Станкевич

Также душа радуется, когда я на улицах вижу белорусские автобусы и троллейбусы. На полях Татарстана работают тракторы «Беларус», которые сейчас выпускаются в Елабуге. Я всегда обращаю внимание на такие вещи. Всё равно в душе белорусом остаюсь, хотя большую часть жизни прожил в России.

Нужно как-то договариваться

– Скажите, как у вас на родине воспринимаются те события, которые разворачиваются сейчас в Беларуси?

– Я каждый день созваниваюсь с родными, очень волнуюсь за то, что там происходит. Иногда даже не знаешь, чем помочь. А что касается оценки событий, то только один из братьев выступает за отставку Лукашенко, все остальные против революции, всех этих митингов и протестов.

На мой взгляд, борьба за свободу – это только прикрытие, чтобы прийти к власти.  Да, молодёжь власть упустила. Лукашенко вернул студентов из Польши на родину, и они вышли на площадь.

Возможно, Лукашенко и засиделся у власти, но важно сохранить то, что было создано за эти годы. Заводы и предприятия работают, люди получают зарплату. Да, возможно, небольшую, но на неё можно жить. У меня у всех родных в Беларуси есть машины, дачи, квартиры. Всё, что нужно для жизни. По некоторым позициям мы ругаем Лукашенко, но нужно решать мирным путём, без революции и кровопролития. Наверное, он где-то и перегнул палку, когда стал разгонять эти митинги. Ты оказался в не этом месте и не в это время, а тебе за это дали по спине палкой.  Это тоже было и скрывать это бесполезно. 

Но альтернативы на данном этапе Лукашенко пока нет. Нужно как-то договариваться. Надеюсь, что в скором времени там всё нормализуется.

– А своим родственникам вы не предлагали переехать в Казань?

– Нет, обычно они говорят: «Приезжай к нам» (смеётся). Они считают, что жить там лучше. Действительно, на российскую пенсию там можно неплохо жить, лучше, чем здесь. Но я уже прирос к Татарстану, к Казани и уезжать, конечно, никуда не собираюсь.

Хочу отметить, что в Беларуси большая татарстанская диаспора, к ним недавно ездил наш президент Рустам Минниханов. Им там тоже очень нравятся, они не хотят оттуда уезжать. Вот так наши республики сроднились. И очень хочется, чтобы такие дружеские отношения сохранялись навсегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах