227

Играла сразу несколько ролей. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 12 октября - АиФ-Казань.

15 октября исполнится 130 лет со дня рождения одной из первых татарских актрис Гульсум Болгарской.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 39 мы предложили назвать народную артистку ТАССР, заслуженную артистку РСФСР, карьера которой началась в первой профессиональной татарской труппе «Сайяр». Эта труппа постоянно работала в Казани с 1911 г. Сейчас, через 100 лет в здании «Восточного клуба», где играли артисты «Сайяр», открывается интерактивный комплекс истории татарского театра.

Ответ на задание 37-го тура: Актриса первой профессиональной татарской труппы «Сайяр», сценический псевдоним которой напоминает нам об одном из древних городов Татарстана Болгаре, – это Гульсум Мусеевна Болгарская. Её настоящее имя – Уммугульсум Мустафина.

Будущая актриса родилась в Казани в 1891 г. В странствующей труппе «Сайяр» она начала работать с 1910 г.

Стать актрисой Гульсум помог Его величество случай. Она пришла на спектакль труппы «Сайяр» как обычный зритель вместе со своей подругой, сестрой одной из актрис. И тут девушку неожиданно пригласили за кулисы, её попросили помочь труппе, сыграв небольшую роль. Надо было выйти на сцену и произнести всего лишь одну фразу. Гульсум была не уверена в своих силах и долго не соглашалссь на эту маленькую роль. Но актёры в конце концов уговорили её.  

Когда занавес опустился, поздравить Гульсум с удачным дебютом явился поздравить сам руководитель труппы Габдулла Кариев. Он тут же предложил талантливой девушке стать актрисой.

Поступив в труппу «Сайяр», Болгарская сразу начала играть очень много ролей. Иногда в одном спектакле она выходила на сцену сразу в нескольких ролях.

Её мужем стал драматический актёр Габделбарый Файзуллин, игравший под сценическим псевдонимом Бари Болгарский.

После Октябрьской революции Гульсум Болгарская вступила в драматическую труппу, созданную Центральной Мусульманской военной коллегией при Народном комиссариате по военным делам РСФСР. В Гражданскую войну она выступала перед красноармейцами, рабочими.

В 1922 г. Гульсум Болгарская поступает в театр им. Красного Октября (сейчас Татарский государственного академического театра имени Галиаскара Камала – Авт.) и работает там до 1968 г.

Гульсум Болгарская стала первой исполнительницей многих ролей в пьесах Галиаскара Камала, Фатиха Амирхана, Шарифа Камала, Гаяза Исхаки. Она сыграла Катерину и Кабаниху  в «Грозе» Островского, Раневскую в «Вишневом саде» Чехова, героинь многих пьес Горького.

Гульсум Болгарская умерла в Казани 9 января 1968 г. Она похоронена на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе рядом с Бари Болгарским, Габдуллой Тукаем.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Светлана Горох.

Задание 38-го тура предложила читатель Тамара Куклина: Назовите выдающегося российского юриста, которому в сентябре открыли памятник в Казани. Он написал стихи и оду, связанные с Казанской губернией. 

 

Ответы мы ждём до 16.00 12 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах