226

Открыл школу для талантов и построил Лобачевку. «АиФ» проводит конкурс

Казань, 8 сентября - АиФ-Казань.

60 лет назад в Казани появился первый физико-математический лицей.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 35 мы предложили назвать учёного и ректора КФУ, благодаря которому в Казани открыли знаменитую физико-математическую школу.

Ответ на задание 33-го тура: Знаменитая физико-математическая школа при Казанском  университете (теперь лицей №131) появилась в Казани 60 лет назад благодаря ректору этого вуза, доктору физико-математических наук Михаилу Тихоновичу Нужину.

При Михаиле Нужине построили физфак университета.
При Михаиле Нужине построили физфак университета. Фото: Пресс-служба КФУ

Этого учёного-математика считают рекордсменом по длительности пребывания во главе Казанского университета. Михаил Тихонович Нужин 25 лет возглавлял университет (1954-1979). Он родился 21 октября 1914 г. в с. Острожское в Пермском крае. Свой трудовой путь будущий ректор начал  слесарем  механического завода сельскохозяйственных орудий в Старой Руссе. Позже работал на Бондюжском химическом заводе (сейчас Химический завод им. Карпова в Менделеевске).

В 1933 г. Нужин поступил в Казанский авиационный институт. Поучившись там три года, перешёл на физико-математический факультет КГУ. Окончив вуз, поступил в аспирантуру. В годы Великой Отечественной войны Нужин ушёл на фронт, был политработником, комиссаром артдивизиона, парторгом полка. Войну он закончил в звании майора с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. Вернувшись с фронта, учёный восстановился в аспирантуре на кафедре механики. И работал в вузе до самой смерти в 1983 г.

В годы, когда Нужин руководил университетом, открыли два новых факультета (в 1978 г. создали отдельный факультет ВМК) и более десяти новых специальностей, в том числе и такие, как радиофизика, вычислительная математика.

В 1973 г. построили физический корпус и котельную при нём. Через четыре года вступил в строй корпус № 2. В одном блоке с ним возвели новое здание научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского – так называемую Лобачевку. Появился Вычислительный центр, криогенная лаборатория. При Нужине начали создавать и музей истории КФУ.

Нужин считал, что кадры для науки надо готовить со школьной скамьи. Поэтому в 1961 году при университете открыли школу № 131 с углублённым изучением физики и математики, где занятия вели университетские преподаватели.

«Выпускники этой школы были не только технарями: физиками и математиками, –  отмечает читатель Тамара Куклина. –  Владимир Рощектаев и Елена Чернобровкина – известные журналисты,  Равиль Бухараев и Борис Вайнер – поэты, Авис Привин –замечательный кинооператор,  Владимир Менделевич –профессор-психолог, Эдуард Трескин и Ринат Ибрагимов – певцы».

Имя ректора Нужина увековечено в названии  улицы около университета, и бюста в расположенном там же сквере.

Победителями конкурса становятся Татьяна Емелина, Клара Латыпова.

Задание 34-го тура: Назовите родившегося в Украине и танцующего в Казани артиста, чья судьба связана с Рудольфом Нуриевым.

Ответы мы ждём до 17.00 13 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.