Примерное время чтения: 3 минуты
125

Сделал доступными звёзды. «АиФ - Казань» проводят конкурс

Казань, 7 сентября - АиФ-Казань.

120 лет назад в Казани открыли загородную Астрономическую обсерваторию.

Дорогие читатели, «АиФ - Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 34 мы предложили назвать человека, благодаря которому в Казани уже 120 лет считают звёзды.

Ответ на задание 32-го тура: Человек, благодаря которому в Казани уже 120 лет считают звёзды, – это учёный-астроном, ректор Казанского университета в 1899—1905 годах. Дмитрий Иванович Дубяго. Он основал загородную  астрономическую обсерваторию в 20 км от Казани в посёлке Октябрьский Зеленодольского района.

Дмитрий Дубяго руководил обсерваторией до 1918 года.
Дмитрий Дубяго руководил обсерваторией до 1918 года. Фото: Пресс-служба КФУ

Дмитрий Дубяго был родом из Могилёвской губернии. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета в 1872 году. 23-летнего учёного оставляют в университете, и он начинает готовиться к профессорской деятельности.  Вначале Дубяго работает в Пулковской обсерватории, затем приезжает в Казань.

С 1884 года он становится директором Казанской городской обсерватории, построенной в 1838 году на территории Императорского университета благодаря Николаю Лобачевскому. До Дубяго обсерватория была закрытым учреждением, куда имели доступ лишь немногие. А Дмитрий Иванович сделал обсерваторию доступной для всех, кто хотел заниматься наблюдательной астрономией.

В конце XIX века обсерваторию  решили перенести за город.  Причиной стало появление в Казани первых трамваев. Их движение создавало помехи при высокоточных измерениях положений звезд. Обсерватория была торжественно открыта 21 сентября 1901 года. С 1903 года она носит имя русского астронома и общественного деятеля Василия Энгельгардта.

«Выходец из известного дворянского рода Василий Павлович Энгельгардт родился в 1828 году, –  рассказала читатель Светлана Игнатьева. – Окончил Петербургское училище правоведения. Выйдя в отставку, посвятил себя занятиями астрономией. В своем завещании Энгельгардт передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории».

«Обсерватория возникла благодаря дружбе моего деда Дмитрия Дубяго с Василием Энгельгардтом, – добавляет внучка первого директора Казанской обсерватории, кандидат физико-математических наук Инга Дубяго. –Семья Энгельгардт была в родстве с Григорием Потёмкиным. У светлейшего князя не было детей, своё огромное состояние он оставил племяннику – деду Василия Энгельгардта. Василий Павлович любил астрономию, но астрономического образования не получил. В 45 лет он решил исполнить мечту своей жизни. Продал все имения в России. Приобрёл участок земли в Дрездене, построил там обсерваторию, оснастив её лучшими телескопами. На почве занятий астрономией подружился с молодым профессором  Дубяго. В конце жизни Энгельгардт передал все телескопы, оборудование Дрезденской обсерватории Казанскому университету».

Основателем и первым директором загородной Астрономической обсерватории стал Дмитрий Дубяго. Он похоронен на территории обсерватории. В 2014 году здесь же был перезахоронен и второй основатель обсерватории Василий Энгельгардт. Такова была его воля.

Победителями конкурса становятся Фарит Зарипов, Вадим Алексеев, Диляра Александрова.

Задание 33-го тура: Назовите учёного и ректора КФУ, благодаря которому в Казани открыли знаменитую физико-математическую школу.

Ответы мы ждём по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах