Примерное время чтения: 10 минут
1043

Великое противостояние. Казанский астроном о Марсе, инопланетянах и боге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2018
Астроном Инга Дубяго в обсерватории КФУ у солнечных часов.
Астроном Инга Дубяго в обсерватории КФУ у солнечных часов. / Ольга Любимова / АиФ

«Жизнь человека, его мышление не могут быть ограничены одной Землёй, - говорит внучка первого директора Казанской обсерватории Инга Дубяго. - Если не видеть звёзд, жизнь будет похожа на жизнь насекомого». 

Какие опасности угрожают сегодня Земле, и смогут ли люди жить на других планетах, учёный рассказала в интервью «АиФ-Казань».

Свидание с Красной планетой

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Инга Александровна, 27 июля произойдут сразу два космических явления: самое долгое в XXI веке лунное затмение и великое противостояние Марса – планеты, названной в честь бога войны. Говорят, противостояние вызывает всплески гнева, агрессии?

Фото: Из личного архива/ Инга Дубяго

Инга Дубяго: Это чисто астрономическое явление, которое никак не влияет ни на климат Земли, ни на характеры людей. Оно происходит один раз в 15 или 17 лет. Если обычно Марс находится от Земли на расстоянии примерно в 75 млн км, то 27 июля оно сократится до 57,8 млн км. В этот день Марс будет виден лучше. Эта планета очень похожа на Землю. Там есть времена года, там самые большие горы в нашей Солнечной системе, высота одной только горы Олимп – 27 км.

Когда-то Марс тоже был водяным миром, как и наша Земля. Там, возможно, была жизнь. Но после того, как возле Марса взорвался какой-то объект, подобный Луне, он превратился в красную пустыню. Атмосфера разрушилась, все моря испарились. Тем не менее, под коркой Марса осталась вода. 4-5 лет назад американский марсоход нашёл много доказательств того, что там действительно могла быть жизнь. Возможно, и сейчас могут оставаться мельчайшие простейшие организмы. Несмотря на радиацию, считается, что эта планета наиболее подходит для жизни человека -например, в каких-то подземных помещениях. Есть проекты колонизации Марса. К 2025 году туда собирались направить роботов, людей.

Досье
Инга Дубяго родилась в Казани в 1937 году. Окончила КГУ. Старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. Автор историко-астрономических монографий. Есть дочь, внук, два правнука.

- Мы или американцы?

- В основном исследователи США. Но космическую науку невозможно разделять по странам, это общая наука. Над изучением других планет должно работать всё человечество. Наша страна внесла огромный вклад в развитие космонавтики. И сейчас представители многих стран летают в космос на наших ракетах.

- Вы верите в инопланетян?

- Думаю, инопланетяне существуют, но я с ними не знакома (смеётся). Может быть, они когда-то были на Земле. У нас так много необъяснимого! Например, африканское племя догонов, поклоняющееся самой яркой звезде Сириусу. Люди этого племени высокие, светлокожие. Их храмы построены в виде конусов с отверстием наверху. Это позволяло молиться, когда Сириус занимал самое высокое положение, его было видно в это отверстие. Догоны говорили о спутниках Сириуса ещё до того, как эти спутники были открыты.

Думать о том, что только Земля носит разумную жизнь – так же безумно, как думать, что на огромном засеянном поле взойдёт только один колосок. Так говорили ещё древние философы. Никто не спорит с тем, что есть другие цивилизации, другие разумные существа. Но нам и им очень сложно встретиться по времени. Нужны определённые условия для того, чтобы на планете появилась органическая жизнь. Нам повезло, что Земля возникла на очень удобном расстоянии от Солнца, на нашей планете есть вода. Но такие условия могут быть и в других галактиках, на других планетах. Открыто уже более 2 тыс. экзопланет – планет у других звезд. Некоторые из них похожи на Землю.

Инга Дубяго проводит экскурсии по обсерватории, которой исполнится 117 лет. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Умная дочка глупой матери

- В каких отношениях астрономия с астрологией?

- Астрономию называют умной дочкой глупой матери. Она не могла возникнуть на пустом месте – нужна была база. Такой базой стала астрология. Древним властителям нужна была практическая польза от занятия наукой, поэтому появились придворные астрологи, предсказывающие судьбы по движению звёзд. Это и послужило развитию астрономии. Но я не отношусь к астрологии серьёзно.

- Ваша диссертация – о строении нашей Галактики. Человеческий мир по структуре похож на галактику? Есть люди-звёзды, их спутники…

- Это больше метафора. Хотя планеты тоже рождаются, стареют, умирают. И галактики пропадают - разбегаются в разные стороны. Таких галактик, как наш Млечный Путь, бесконечное число. Сейчас говорят, что вселенных тоже много. Пропадает одна – появляется другая. Бесконечен только космос.

Звёзды, звёздная пыль - это всего 4% Вселенной. 26% – так называемая тёмная материя. Мы её наблюдать не можем, но она обладает такой массой, что как бы цементирует галактики, не даёт им распасться. Ещё 70% - это тёмная энергия. Не потому, что она плохая, а потому, что мы не знаем, что это такое. Решение этой задачи – проблема номер один для современной теоретической астрофизики. Хотя есть и более насущные проблемы. Астероидная опасность, например, которая действительно может угрожать Земле. Поэтому учёные многих стран составляют сейчас карту потенциально опасных небесных тел. Наша обсерватория тоже участвует в этой программе.

- В нашей Галактике всё потрясающе гармонично – расположение планет, их вращение, скорость… Кто это создал, бог?

Инга Дубяго не относится к астрологии серьезно. Фото: КФУ

- Этот вопрос мне задали после лекции гости из одной исламской страны: «А вы знаете, что всё создал бог?». «Конечно! – ответила я. - Но если бы он не захотел, люди ничего бы об этом не узнали». Думаю, создатель есть. Но это не какой-то старичок, сидящий на облаках. Это вселенский разум, абсолют в философском смысле. Поэтому людей во все времена притягивал космос, звёздный мир. Сейчас есть возможность видеть его через компьютеры, но эффект не тот. Когда смотришь на небо в телескоп, получаешь особенную энергию. Понимаешь грандиозность Вселенной. Всё земное: мелкие заботы, ссоры, недостатки – уходят. Я подзаряжаюсь от звёзд. Ведь мы тоже космические существа – состоим из тех же элементов, что и Вселенная.

- Астрономию вернули в школьную программу. Как надо преподавать эту дисциплину?

- Если раньше астрономия строилась в основном на основе математики, сейчас с ней взаимодействуют физика, биология - любые науки. Астрономия становится для них экспериментальной площадкой. Появились новые науки: биокосмонавтика и биокосмология. На мой взгляд, астрономия нужна прежде всего для расширения кругозора. Она развивает ум. Жизнь человека, его мышление не могут быть ограничены одной Землёй, как жизнь насекомого. Если человек не видит звёздного пространства, он мыслит плоскими категориями. Полёт мысли как раз и делает человека космическим существом.

Звёздные друзья

- Ваша мама - поэт, дед и отец – учёные. Какие традиции есть в вашей семье?

- Традиция любви друг к другу, наверное. У нас много родственников и много прекрасных друзей. Папа дружил с известными казанскими учёными. Они все были очень интересными людьми, часто собирались, сочиняли стихи, шарады. Мы с братом, Владимиром, по мере сил тоже принимали в этом участие.

Благодаря дружбе моего деда Дмитрия Ивановича Дубяго с Василием Павловичем Энгельгардтом возникла наша уникальная обсерватория. Семья Энгельгардт была в родстве с Григорием Потёмкиным. У светлейшего князя не было детей, своё огромное состояние он оставил племяннику – деду Василия Павловича Энгельгардта. Василий Павлович любил астрономию, но астрономического образования не получил. В 45 лет он решил исполнить мечту своей жизни. Продал все имения в России. Приобрёл участок земли в Дрездене, построил там обсерваторию, оснастив её лучшими телескопами. На почве занятий астрономией подружился с молодым профессором Д.И. Дубяго. В конце жизни Энгельгардт передал все телескопы, оборудование Дрезденской обсерватории Казанскому университету. Он хотел, чтобы они послужили развитию российской астрономической науки. На основании дара Энгельгардта в 20 км от Казани ректор Дубяго построил вторую обсерваторию университета, которой в этом году исполнится 117 лет.

В. П. Энгельгардт передал все оборудование обсерватории Казанского университета. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

- Ваш секрет долголетия?

- Счастье, что я востребована. Веду экскурсии в обсерватории, общаюсь с людьми. Не только на небе и в земной жизни мне всё интересно. Больше всего люблю книги. Занимаюсь переводами, пишу.

- Сколько языков вы знаете?

- Не так много: немецкий, английский. Вот старший правнук в детском саду учит английский, китайский, татарский, русский. Возможно, выучит ещё и испанский.

- И татарский учить необходимо?

- Считаю, язык республики, где ты живешь, надо знать хотя бы на элементарном – разговорном уровне. Нас татарскому не учили, и я жалею об этом. Часто слышу на улице, в магазинах татарскую речь, и ничего не понимаю. Но этот вопрос не надо гиперболизировать - часов татарского языка не должно быть много, для поступления в вузы нужен русский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах