Примерное время чтения: 3 минуты
233

Рыцарь балета основал Шаляпинский фестиваль. «АиФ» проводят конкурс

Казань, 22 сентября - АиФ-Казань.

40 лет назад Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля возглавил Рауфаль Мухаметзянов.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 37 мы предложили назвать человека, 40 лет руководящего храмом искусства в Казани, здание для которого построили в городе  более 60 лет назад.

Ответ на задание 35-го тура: человек, 40 лет возглавляющий Татарский академического государственного театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, здание для которого построили в Казани 65 лет назад, это директор театра Рауфаль Мухаметзянов. Он заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Татарстана, кавалер Ордена «Знак Почета», Ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», Лауреат Госпремии РТ им. Габдуллы Тукая. В 1996 г. Рауфаль Сабирович стал лауреатом приза «Душа танца» в номинации «Рыцарь балета», учрежденного журналом «Балет».

Рауфаль Мухаметзянов родился 10 ноября 1949 г. в Казани. По образованию он инженер-механик. Окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова (сейчас КНИТУ – КХТИ). До того, как возглавить Татарский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля, Рауфаль Сабирович с 1979-го по 1981 г.работал директором Казанского ТЮЗа.

За 40 лет работы Рауфаля Мухаметзянова в Татарском театре оперы и балета театр стал одним из ведущих российских центров музыкального искусства.

Инициатором проведения в 1982 г. и организатором оперного фестиваля им. Ф.Шаляпина в Казани был Рауфаль Мухаметзянов. В 1992 году по его приглашению в Казань дважды приезжал  Рудольф Нуриев. В мае этого года Нуриев дирижировал спектаклем «Щелкунчик» в Казани и дал согласие на то, чтобы казанский фестиваль балета носил его имя.

Как сообщили в пресс-службе театра, Рауфаль Мухаметзянов первым в России создал уникальную художественно-административную модель театра. Она объединяет распространенную в Европе систему Stagione и традиционный для России репертуарный театр. Такая модель работы позволяет привлекать (на контрактной основе) к работе над спектаклями наиболее талантливых исполнителей, режиссеров, балетмейстеров, художников.

С начала 2000-х гг. Рауфаль Мухаметзянов одним из первых в стране стал налаживать творческие контакты с постановочными группами из Италии, Франции, Великобритании, Германии, Королевства Нидерланды. С 1993 г. театр проводит ежегодные международные турне балетной и оперной труппы по странам Западной Европы.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Вадим Алексеев.

Задание 36-го тура: Назовите роившегося 120 лет назад человека, чья судьба связана с одним из казанских театров и министром культуры России.

Ответы мы ждём до 17.00 27 сентября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.