Примерное время чтения: 4 минуты
364

Быть Качаловым не пожелал. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 30 сентября - АиФ-Казань.

120 лет назад родился театральный педагог, работник МХАТ, один из основателей театра «Современник» Вадим Шверубович, судьба семьи которого связана с Казанью.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 38 мы предложили назвать родившегося 120 лет назад человека, чья судьба связана с одним из казанских театров и министром культуры России.

Ответ на задание 36-го тура: родившийся 120 лет назад человек, чья судьба связана с одним из казанских театров и министром культуры России, –  это заслуженный деятель искусств РСФСР, сотрудник постановочной части МХАТ, один из основателей театра «Современник», педагог, автор театральных мемуаров Вадим Шверубович.


Он связан с одним из старейших театров страны – театром имени Василия Качалова в Казани, потому что этот театр носит имя его отца Василия Качалова. Великий актёр начинал свою карьеру на казанской сцене.

С качаловцами дружила дочь Вадима Шверубовича, внучка Василия Качалова актриса Мария Вадимовна Шверубович. Она несколько раз приезжала в Казань. Дочь Марии Вадимовны министр культуры России Ольга Любимова в 2020 г. побывала в театре, который носит имя её прадеда, увидела единственный в России памятник Качалову в фойе театра.

В год 140-летия со дня рождения Василия Качалова Мария Шверубович подарила музею театра Качалова ложечку с монограммой своего деда.

Ни Мария Вадимовна, ни её отец не меняли свою фамилию на сценический псевдоним деда. «А зачем? У нас есть своя фамилия», –  говорила Мария Шверубович.

Однажды в юности она назвалась Качаловой, чтобы заниматься верховой ездой на конном заводе, куда ходила элитарная публика. Но Вадим Шверубович наотрез отказался подписать разрешение от родителей фамилией Качалов: «Если для этого учреждения самое главное – громкие фамилии, ты никогда туда не пойдёшь!».

Вадим Шверубович в 18 лет ушёл добровольцем в Белую армию, заболел там тифом. После болезни начал работать помощником режиссёра так называемой «качаловской группы», которая образовалась вокруг Василия Качалова в 1919 г. Эта труппа гастролировала по 1922 г. по югу России, а затем и за границей. 
С 1932 г. Вадим Васильевич работал заместителем заведующего, а позже заведующим постановочной частью МХАТ, заведующим постановочной частью Ленинградской академической драмы.

«Хотя у отца была бронь, в 1941-м он добровольцем ушёл в ополчение – в самое жуткое время, когда бойцы были раздеты, разуты, воевали без оружия, –  вспоминала Мария Шверубович. –  Попал в плен под Вязьмой, чуть не умер от голода. Оказавшись в лагере для военнопленных в Италии, бежал оттуда через перевал Сен-Готард. Участвовал в движении Сопротивления».

Василий Качалов о судьбе своего сына долго ничего не знал. После Победы он впервые в жизни обратился к Сталину, просил найти сына. И его нашли. Но отправили не в Москву, а на лесоповал, где Вадим Васильевич тоже едва не умер от истощения. В конце концов, его привезли в Москву на Лубянку.

«У папы была замечательная память, он практически по дням рассказывал свою историю, – делилась воспоминаниями Мария Шверубович. –  Это всё проверялось. В один прекрасный день после допросов ему принесли костюм с двумя дырочками на спине – одежду, оставшуюся от расстрелянного... Папа оделся и пришёл домой. Вернулся на работу во МХАТ. Озлобленности в нём не было. Думаю, он понимал, что его судьба не трагическая и не драматическая. Это просто жизнь – крутой замес горестей, радостей, где одно компенсирует другое».

Вадим Шверубович умер в Москве в 1981 г.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Людмила Шелестова

Задание 37-го тура: В Казани открывается интерактивный комплекс истории татарского театра «Восточный клуб». Там с 1911 г. на постоянной основе работала первая профессиональная татарская труппа «Сайяр». Назовите народную артистку ТАССР, заслуженную артистку РСФСР, карьера которой началась в этой труппе. Иногда в одном спектакле она играла несколько ролей. Эта актриса напоминает нам об одном из древних городов Татарстана.

Ответы мы ждём до 17.00 4 октября по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах