Примерное время чтения: 4 минуты
419

Сыграл 200 ролей и открыл звезду. «АиФ» проводит конкурс

Казань, 19 августа - АиФ-Казань.

Народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер отметит в этом году 63-летие своей артистической деятельности.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В № 32 мы предложили назвать потомка казанского фармацевта, чья судьба уже 60 лет связана с казанской сценой.

Ответ на задание 30-го тура: Потомок казанского фармацевта, чья судьба уже более 60 лет связана с казанской сценой, – это народный артист России и Татарстана, почетный академик Российской академии гуманитарных наук, педагог Казанского театрального училища Вадим Кешнер.

Вадим Кешнер в роли Пушкина.
Вадим Кешнер в роли Пушкина. Фото: Из личного архива/ Вадим Кешнер

Вадим Валентинович называет себя русским немцем. Его дед Александр Федорович Кешнер приехал в  Казань из Санкт-Петербурга в 1887 г. и открыл аптекарский магазин на ул. Большая Проломная (сейчас ул. Баумана). Позже Александр Кешнер основал первый в Казанской губернии завод по изготовлению белковых препаратов, заменявших кровь. Он был известным благотворителем и за это получил звание Почётного потомственного гражданина Казани.

Отец Вадима Кешнера Валентин Александрович продолжил семейное дело, он стал фармацевтом. В аптечной сфере работала и мама Вадима Валентиновича.

Валентин Кешнер был репрессирован в начале войны только потому, что в его паспорте была указана национальность «немец». Казанского фармацевта сослали в Ухтинский лагерь, где он в 1943 г. погиб. Валентина Кешнера реабилитировали посмертно в 1956 г.

Вадим Кешнер родился 22 марта 1937 года. 1 сентября 1958 года он поступил в студию при театре имени Качалова. С этого времени начался его актёрский стаж. Уже с первого месяца учёбы в студии Вадим Кешнер был занят в театре. Одной из первых ролей молодого актёра стала роль Алексея в спектакле «Коллеги» по повести Василия Аксёнова. Всего же на протяжении своей творческой карьеры Вадим Кешнер сыграл на сцене Качаловского театра более 200 ролей. Как он сам о себе говорил, работал во всех амплуа – от героя любовника до Бабы-Яги.

В роли Александра Адуева в спектакле «Обыкновенная история».
В роли Александра Адуева в спектакле «Обыкновенная история». Фото: Из личного архива/ Вадим Кешнер

Вадим Валентинович известен и как мастер-педагог Казанского театрального училища, сделавший 11 выпусков молодых актёров. Именно Кешнер и его коллега, актриса театра им. Качалова, преподаватель Казанского театрального училища, заслуженный деятель искусств РТ Юнона Карева (ушла из жизни в 2013 г. – Авт.) первыми заметили талант Чулпан Хаматовой. Чулпан Хаматова проучилась в Казани один год. А потом Юнона Карева настояла на том, что ей необходимо продолжать образование в Москве.

Вадим Кешнер награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» и медалью «За доблестный труд». В 2011 г. он стал  лауреатом республиканской профессиональной премии «Тантана» («Триумф») в номинации «Честь и достоинство».

Победителями конкурса становятся Татьяна Камаева, Диляра Александрова, Клара Латыпова.

Задание 31-го тура: Назовите человека, который побывал в Ухте и нашёл в гулаговском архиве дело отца Вадима Кешнера. Как судьба этого человека, награждённого орденом Мужества, связана с Казанью?

Ответы мы ждём до 17.00 23 августа по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.