Примерное время чтения: 5 минут
279

Украсил Казань фонтанами. «АиФ – Казань» проводят конкурс

Казань, 27 июля - АиФ-Казань.

90 лет назад в Казани начал работать скульптор Садри Ахун, ставший первым народным художником ТАССР.

Дорогие читатели, «АиФ – Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2021 год объявлен в Татарстане Годом народного единства. Задания нашего конкурса также отражают темы многоликого Татарстана. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории культур народов республики.

В №29 мы предложили назвать человека, создавшего первые скульптуры для украшения «пролетарских» (то есть Советского времени) городских садов Казани. Часть его работ радуют горожан по сей день.

Композиция «Владыкой мира будет труд» в сквере на ул. Московская.
Композиция «Владыкой мира будет труд» в сквере на ул. Московская. Фото: Мэрия Казани

Ответ на задание 27-го тура: Парки Казани до сих пор украшают скульптуры Садри Ахуна. Это установленный в 1957 г. памятник Габдулле Тукаю на ул. Пушкина, над которым мастер работал в сотрудничестве с Львом Кербелем и Львом Писаревским. Ещё одна сохранившаяся до наших дней работа Ахуна – композиция «Владыкой мира будет труд» в сквере на ул. Московская.

Садри Ахун первым в республике получил звание народного художника ТАССР.
Садри Ахун первым в республике получил звание народного художника ТАССР. Фото: Государственный музей ИЗО РТ

Будущий скульптор родился 16 марта 1903 г. в Екатеринбурге. Его отец был родом из села Большие Метески Лаишевского уезда Казанской губернии (сейчас это Тюлячинский район республики).

Садри Ахун окончил медресе, а потом Челябинское коммерческое училище, Уральский художественно-промышленный техникум, Ленинградский институт пролетарских изобразительных искусств. В 1925 г., ещё будучи студентом, он представлял СССР на Всемирной выставке в Париже и получил золотую медаль за свои работы из природного камня.

В 1931 г. мастер переехал в Казань, преподавал в Казанском художественном училище. В годы Великой Отечественной войны Садри Ахун ушёл на фронт, воевал на передовой. После войны, в 1949 г., он первым в республике получил звание народного художника ТАССР.

Памятник Тукаю в Казани признан объектом культуры федерального значения.
Памятник Тукаю в Казани признан объектом культуры федерального значения. Фото: пресс-служба президента РТ

Садри Ахуна считают новатором в создании скульптурных фонтанов для казанских парков в Советское время. Его композиция «Владыкой мира будет труд», которую мастер закончил в 1935 г., отражает эпоху индустриализации и дополнена фонтаном высотой в десять метров.

Второй фонтан, созданный Садри Ахуном в Казани, – «Рыбак» был высотой 12 метров. До наших дней он не сохранился. Этот фонтан установили в 1950-е гг. в парковом сквере Адмиралтейской слободы. Центром композиции была скульптура, изображающая человека с рыболовной сетью и дельфином, извергающим струю воды. Она символизировала идею победы человека над силами природы.

Сад Рыбака, в котором стояла скульптура Садри Ахуна.
Сад Рыбака, в котором стояла скульптура Садри Ахуна. Фото: Мэрия Казани

Кроме монументальных работ Садри Ахун известен как мастер психологического портрета. Он создал бюсты Габдуллы Тукая, Каюма Насыри, Назиба Жиганова. Мастер переписывался с Роменом Ролланом и создал его портретный барельеф.
В 1951 г. один из первых татарских скульпторов переехал в Москву. Он умер 21 июня 1990 г. и похоронен на одном из московских кладбищ.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Диляра Александрова, Клара Латыпова.

Задание 28-го тура: Назовите прокурора и писателя, благодаря которому мир узнал о человеке, ставшем героем блокбастера Тимура Бекмамбетова.

Ответы мы ждём до 17.00 2 августа по тел.: 8-90-33-42-61-85 или по почте:  aifaif@mail.ru.