142

Татарстанские коррупционеры наживаются на поддержке безработных и многодетных

Татарстан, 26 сентября – АиФ-Казань. С начала года число выявленных полицейскими коррупционных преступлений выросло практически на 50%, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Если в прошлом году их было 688, то сейчас уже 1028.

По данным Рината Акчурина, и.о. начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ, увеличение заметили по всем статьям, кроме халатности (было 8, стало 7), а также незаконного участия в предпринимательской деятельности (был 1, теперь нет).

Так, за восемь месяцев правоохранители выявили 403 служебных подлога (рост на 25%), 263 факта взяточничества (на 77%), 212 случаев злоупотребления служебными полномочиями (на 37%) и 143 – их превышения (160%). Причину такого роста Ринат Акчурин видит исключительно в плодотворной работе полиции.

Ущерб от всех этих преступлений с начала года превысил 142 млн руб. Каждое третье связано с распоряжением госимуществом. Чуть меньше преступлений выявили в сфере госуправления, а также здравоохранения и соцобеспечения вместе взятых.

– По 70% фактов коррупции уголовные дела уже направили в суд, 179 человек осудили, – отметил Ринат Акчурин. – Коррупционеры – это люди не маленькие, со связями. Большинство из них работники муниципальных органов власти – 59 человек, в том числе 27 депутатов. Только на незаконном выделении земельных участков с помощью фиктивных выписок из похозяйственных книг попались 25 руководителей сельских поселений в Рыбно-Слободском, Нижнекамском, Пестречинском, Тукаевском и других районах РТ. Например, в Рыбно-Слободском за взятки и по знакомству разошлись земли на 1,3 млн рублей, в Тукаевском районе – на 1,2 млн.

Возросло и число случаев незаконного получения различных субсидий из федерального бюджета. Это обеспечение льготным жильём по федеральным программам, субсидирование агропромышленного комплекса, поддержка безработных, многодетных и другое. Так, получателями бюджетных средств становились лжебезработные из Елабуги, Набережных Челнов, Мензелинска, Нижнекамска и Чистополя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах