aif.ru counter
152

Наталья Штеле: Заработать на чужой беде

Думаю, а ведь неплохо бы было вложить 50 000, а через год забрать 122 000. Рискованно, конечно. Но, с другой стороны, у организаций, выдающих краткосрочные займы, всегда будут клиенты: одним не хватает до получки, другим ипотеку надо выплатить, третьи ищут, где бы перезанять, чтобы «переотдать». Как бы то ни было, весь город завешан объявлениями – деньги за 15 минут, по паспорту. Раздают под совершенно грабительский процент – 30-40% в месяц, но когда прижмет, не будешь об этом думать. То есть бизнес устойчивый, и вряд ли через год эти конторы закроются.

Значит, есть шанс обогатиться? Конечно, есть.

А еще можно вложить деньги в ломбард. Там тоже с радостью принимают сбережения, потому что сюда очень часто приносят украшения и ценные вещи, поэтому деньги всегда нужны. Потом эти предметы, скорее всего, передают в ювелирные салоны и продают по обычной цене – то есть, маржа отличная. И они очень заинтересованы во вкладчиках, которые будут приносить им по 50-100 тысяч рублей и оставлять на как можно больший срок, ожидая, что в конце получат существенную прибавку к своей сумме.

Хорошо, что в Казани короткое метро, пока я ехала от «Кольца» до станции «Яшьлек» жадность не успела победить.

Ведь как только перед глазами перестала маячить эта заманчивая перспектива, каждый месяц получать прибавку, которую банк обещает только через год, я очнулась. Совершенно живо представила себе человека, который потерял работу, но придавленный обязательствами по выплате кредита, вынужден занимать под огромный процент, чтобы не потерять жилье. Вспомнила лица отчаявшихся, потерявших веру людей, которые последнее несут в ломбард, чтобы добыть денег на алкоголь или очередную дозу. А когда заканчивается свое – крадут. И я несколько минут назад хотела стать частью этой системы?! Мне стало по-настоящему стыдно.

А потом проснулся разум, который подсказал, что принципы ведения бизнеса распространяются на всех участников процесса. Если предприниматели не испытывают нравственного дискомфорта, наживаясь на беде заемщиков, то почему они должны быть честными с вкладчиками? Сейчас обещают по 10-12% в месяц, потом выяснится, что в договоре есть особые обстоятельства, опять же фирму можно перерегистрировать и найти еще массу приемов, чтобы оставить вкладчиков с носом. Словом, как в песне «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек».

Пока размышляла об этом, дошла до дома, а в подъезде еще одно объявление: нужна помощь Артему Цыганову, который получил тяжелую травму, заступившись за девушку в ночном клубе, и сейчас проходит дорогостоящее лечение.

Куда направить деньги: поддержать смелого человека или сдаться жадности? Выбор есть всегда.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

 Другие колонки автора:

Наталья Штеле: Казань – город Универсиады, «Дальнего» и «Булгарии» >>

Наталья Штеле: В борделе работай, главное - голой не фотографируйся >>

Наталья Штеле: Где российское кино?.. >>

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество