Примерное время чтения: 9 минут
186

Куда вложить деньги в 2013 году (05.01.2012)

 Доходность + разумность

- Надо понимать: когда ставишь себе задачу получить максимальную прибыль от вложений, это означает, что ты берёшь на себя и максимальный риск, - объясняет независимый финансовый консультант Фарид Гумеров. - И наоборот, если хочешь вложиться надёжно, это значит, придётся смириться с низкой доходностью своих инвестиций. Поэтому человек, желающий выгодно вложить свои свободные деньги, должен для себя определить, что ему важнее: получить максимальный доход или только сохранить свои сбережения, обезопасить их, как минимум, от инфляции. Последней задаче более-менее соответствует банковский депозит.

Практически все российские банки с лета достаточно интенсивно привлекают вклады, ставки у всех сейчас достаточно интересные – рублёвые вклады, по сути, достигли планки 12 % годовых. Такие ставки, в принципе, превышают текущий показатель инфляции раза в полтора - два. Определить самые надёжные банки можно по всевозможным рейтингам кредитных организаций России, которые регулярно составляются экспертами. Как выбрать надёжный банк, может подсказать также специалист, владеющий банковским анализом и способный проанализировать состояние отчётности того или иного банка.

«Сочетание доходности и разумности» - так характеризует банковские депозиты президент УК «Центр микрофинансирования»Павел Сигал. Причём советует обратить внимание не на крупнейшие банки (там ставки всё-таки низкие), а средние: по мнению эксперта, там есть возможность получить максимальную доходность с максимальной степенью надёжности.

Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова наиболее популярным видом сбережения средств называет банковские вклады. По её мнению, полученный по ним доход будет зависеть как от размера самой 13-й зарплаты, так и от срока вклада.

- Так, например, если ваша зарплата составляет 25 тыс. руб. и вы готовы ее положить минимум на 3 месяца в банк, то изучив предложения кредитных организаций в Казани по депозитам, проценты по вкладу можно найти от 3,5% до 9,85%, - говорит Екатерина Кондрашова. - Нужно при этом помнить, что чем выше срок инвестирования, тем больше процентов вы получите. При этом сумма по начисленным процентам составит от 210 до 610 руб., в зависимости от выбранного вами вклада и банка. Лучшие предложения сейчас на рынке Казани у НБ Траст, Ренессанс Кредит, БТА-Казань, Инвестторгбанк. Они предлагают проценты 9,85%, 9,75%, 9,25% и 9% соответственно.

Рубль, доллар или евро?

- По большому счёту, я пока не вижу предпосылок для каких-то потрясений в нашей банковской сфере, резких колебаний уровня инфляции, - говорит Фарид Гумеров. - Пока ничто из макроэкономических показателей этого не предвещает.

Тем не менее, инвестору нужно решить, в рублях ли он будет свои сбережения держать, в долларах или в евро, или в какой-то иной валюте. Для этого надо хотя бы немного разбираться в динамике валютных курсов и обладать определённым чутьём. У обывателя, конечно, не всегда есть такая интуиция. Поэтому те, у кого средства позволяют, обычно делят свои вклады на две части: валютную и рублёвую – в надежде, что хоть где-то инфляция будет меньше и сохранность денег будет более высокой.

- Есть железное правило «Храни деньги в тех валютах, в которых ты живешь», - добавляет Павел Сигал. - Живёте, работаете в рублёвой зоне и тратите деньги в рублях - 60 % ваших накоплений должны быть рублёвыми. А 40 % должны быть распределены на всякий случай между евро и долларом. Это наиболее сбалансированный денежный портфель - но не для того, что заработать, а для того, чтобы минимизировать потери.

Грядущие в 2013 году изменения в законодательстве, согласно которым Центробанк сможет контролировать ставки по вкладам и назначать уполномоченных представителей в банки на доходности депозитов, по мнению экспертов, негативно не отразятся.

- Центробанк и так контролирует ставки, и если они слишком завышены, выносит банку предупреждение, - говорит Екатерина Кондрашова. - Так было, например, со Связным банком. Поэтому я полагаю, что дополнительный контроль за ставками по вкладам со стороны Банка России на привлекательность депозитов в 2013 году не повлияет.

Золотые перспективы

Помимо депозитов интересными с точки зрения максимальной доходности и разумных небольших рисков Павел Сигал называет вложения в биржевое золото или банковские продукты, привязанные к его цене (металлические счета, например), а также инвестиции в крупные компании, работающие на микрофинансовом рынке. По его словам, кредитный портфель таких компаний хорошо диверсифицирован, то есть деньги инвестора распылены на массу потребителей. Поэтому риски меньше, чем в среднем или крупном банке.

- Что касается золота, то перспективы к росту цен на него в 2013 году есть, - говорит Павел Сигал. - Мировые валюты сейчас фактически (но не юридически!) стремятся к золотому стандарту. Золото становится одним из самых надёжных инструментов - но это на государственном уровне. А с точки зрения физлиц надо понимать, что золото - такой же биржевой товар, и всё то, что говорится о перспективах цены на него, - не более чем прогнозы, не более чем вероятностное развитие событий...

- При вложениях в золото возникают нюансы, не всегда понятные обывателю, - объясняет Фарид Гумеров. - Во-первых, рост цены на золото постоянным трендом назвать нельзя. Во-вторых, доходность металлического счёта будет высчитываться, исходя из конъюнктуры на золото для физлиц на российском рынке. Но надо иметь в виду, что цена на золото на российском рынке для розницы и для населения, и сами банковские вклады отличаются от той динамики, что складывается на рынке золота в мировом масштабе. Более того, эти процессы иногда идут в противоположном направлении.

Куда движется недвижимость?

За последний год цены на квартиры в Казани приблизились к московским. Однако перспективы вложений в недвижимость эксперты оценивают не слишком оптимистично.

- По моим ощущениям, рост цен на недвижимость продолжаться не будет, - говорит директор филиала ОАО «Брокерский Дом «Открытие» в Казани Николай Лаптев. - Спрос на неё в Казани сейчас не такой большой. Вполне может наступить время заморозки цен, более того, они могут снизиться.

- Наш рынок недвижимости так и не оправился после кризиса 2008-2009 годов, - делится наблюдениями Павел Сигал. - При таком кризисе цены должны были резко упать, как это случилось в США. Там обвал в ипотечном сегменте рынка произошёл потому, что в течение двух последних десятилетий активно, невзирая на экономическую ситуацию, население кредитовали под покупку недвижимости. Как только у людей не стало доходов для обслуживания этих кредитов, всё рухнуло. В России ситуация другая. Ипотечное кредитование развито слабо, поэтому бум на недвижимость определяется инвестиционным спросом. То есть люди, у которых есть свободные деньги, вкладывают их в недвижимость, потому что считают, что она будет расти в цене. Основная масса вложенных в этот рынок денег - не кредитные, а собственные. Поэтому, когда случился кризис и цены стали падать, инвестор стал их поддерживать. У нас огромные объемы недвижимости искусственно поддерживаются на высоком уровне, потому что инвесторы не хотят снижать цены. Это очень мощный негативный фактор, и он может обломиться в любой момент. О том, что цены на недвижтимость будут расти, говорят только риэлторы, которым на этом надо зарабатывать.

- Если посмотреть, сколько появилось сейчас в Казани объявлений о продаже квартир, становится понятно: они явно были куплены не для того, чтобы там жить, а для получения определённого спекулятивного дохода, - говорит Фарид Гумеров. - За последний год-полтора цены на казанском рынке недвижимости достаточно хорошо отросли, доходность на этом рынке превысила доходность по банковским вкладам. Но такое положение не может быть постоянным. Возможно, существующие сейчас цены продержатся до весны и подрастут дальше. А могут и припасть - такие случаи были на протяжении последних трёх лет. То есть для инвесторов в недвижимость тоже есть моменты пусть небольшого, но риска.

- Инвестиционная покупка недвижимости требует от инвестора больших познаний в этой области, больших средств и готовность нести большие административные затраты, а также расходы на содержание объекта недвижимости, - добавляет аналитик Инвесткафе Илья Раченков. - Как правило, для физлица это чересчур сложный вид инвестиций, и, скорее всего, оно просто не добьется своих целей по доходности при том, что риски весьма велики. Вполне может возникнуть ситуация, что при ухудшении экономической конъюнктуры покупатель просто не сможет перепродать объект недвижимости.

Правильная акция

Николай Лаптев, отдавая дань уважения банковскому депозиту, рекомендует всё же вложить часть свободных средств в перспективные ценные бумаги.

- По ним можно получить прибыль выше, чем по банковским вкладам, - объясняет директор филиала ОАО «Брокерский Дом «Открытие» в Казани. - Но чтобы работать на фондовом рынке, нужно обязательно консультироваться со специалистами о точке входа на рынок ценных бумаг. Чтобы не наступить на грабли 2008 года, когда в мае были пиковые цены, а потом всё вдруг стало падать. Многое зависит и от сезонности. Поскольку в будущем году ожидается повышение тарифов в энергетике, будут расти в цене бумаги энергетических предприятий, этот сектор может быть интересным для инвесторов. Также очень интересны будут и нефтяные акции. Ближе к сентябрю прогнозируется повышенный спрос на их покупку. Не стоит забывать и о банковском секторе. Западные инвесторы, например, проявляют больше интереса к акциям Сбербанка, чем ВТБ.

- Рынок ценных бумаг у нас и за рубежом - это две разные вещи, - говорит Фарид Гумеров. - За рубежом на этом рынке уже давно сложились определённые, глубокие традиции обслуживания частных лиц. У нас же ценные бумаги торгуются пока в очень небольших объемах, причём занимаются ими люди достаточно состоятельные. И для них это тоже очень рисковый рынок, поскольку надлежащего опыта, культуры, которые за рубежом складывались десятилетиями и столетиями, у нас пока что не наработано. Риски здесь гораздо выше, чем в банковской сфере.

- Тем, у кого есть совсем свободные деньги, можно отдать их профессиональным брокерам - пусть поработают на рынке акций или валют, - рекомендует Павел Сигал. - Но самому покупать и продавать я бы не рекомендовал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах