aif.ru counter
285

Добрались до барбосов. О новом законопроекте по содержанию домашних животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 30/07/2013

Гулять - в сумке

Всего в законе 10 статей. О регистрации собак, дрессировке и стерилизации, запрете выгула питомцев на детских площадках, территориях школ и детсадов, недопущении жестокого обращения. До публикации проект отсылали зоозащитникам, но на внесение предложений дали сутки.  

- Успели написать лишь несколько замечаний, часть из них учли, - рассказала Эвелина Скрипочкина, представитель организации «Зоозабота». – Депутаты хотели, чтобы люди могли держать максимум двух кошек или кошку с собакой. Но мы указали, что по Гражданскому кодексу животное - имущество, а оно не ограничивается. Не устроила нас и такая формулировка закона: он защищает людей от неблагоприятного воздействия животных. То есть они априори наносят вред. Но этот пункт остался.

Правила нужны, но разрабатывать их надо профессионально, считают зоозащитники. 

- Взять выгул. Свободно собакам разрешили бегать на специальных площадках. Но их нет! – говорит Эвелина Скрипочкина. - По новому закону придётся выводить животных на коротких поводках. Получается, нужду они должны справлять на ноги хозяину. А как быть с маленькими собачками, которых следует выносить в контейнере или на руках? Ещё хотят разработать форму ветеринарного паспорта. Зачем? Паспорта и так есть.

Другой спорный момент: в случае отказа от животного владелец обязан передать его в приют, которого, например, в Казани нет. Недавно представители ещё одной организации - «ЗооСпас» - отправили письмо на имя мэра с просьбой выделить землю под такой приют. И получили ответ из комитета ЖКХ: необходимости в нём нет, в городе уже есть пункт передержки. Тот самый, где убивали и бездомных, и домашних шариков (см. «АиФ» № 10). 

- Этот пункт сдан в аренду ООО «СОБЖ» - организации, много лет выигрывавшей тендер на отлов собак, - говорит зоозащитник Владимир Нойсс. – В этом году аукцион не был проведён, но зданием эти люди продолжают распоряжаться.

Массовое убийство собак в Казани признали незаконным>>

В итоге, сегодня в городе никто не занимается отловом и стерилизацией бродячих животных. Во всяком случае официально. Наши читатели сообщают, что не раз видели по городу мёртвых собак со шприцами. Проблема бродячих животных, думается, поважнее того, как – на руках или поводке – выгуливать домашнего питомца. 

А был ли всплеск?

Зоозащитники сейчас пытаются добиться, чтобы отловленных бездомных барбосов стерилизовали, содержали в приюте 6 месяцев, как положено по закону, отпускали или искали хозяев. 

- В западных странах сумели урегулировать количество бездомных животных гуманно, - объясняет Эвелина Скрипочкина. – Хотя природу обмануть сложно. В европейских городах, например в Лондоне, освободившуюся нишу заняли крысы. 

Гора собачьих трупов вместо питомника?>>

Но гуманные способы, очевидно, не наш метод. В новостях местных телеканалов горожан стращают всплеском нападений животных и бешенства. Но есть любопытные цифры: несмотря на то что официально отлова животных нет, количество укушенных не только не увеличилось, но даже уменьшилось. 

- В Татарстане за 6 месяцев зарегистрировано 6918 укусов животных, по Казани – 2102, за аналогичный период прошлого года их было 6686 и 2235 соответственно, - сообщила Луиза Борисова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по РТ. А вот статистики, какая именно собака укусила – бродячая или хозяйская, не ведётся. 

Случаев бешенства в Казани в 2013 году вообще не было. По Татарстану на 185 заболевших четвероногих пришлось 16 кошек и 23 собаки. В основном они жили рядом с лесами и заражались от диких животных.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество