
- Первая обязывает владельцев сообщать в государственную ветслужбу о случаях укусов домашними животными и предоставлять питомцев для осмотра в течение одного дня, - рассказал Илсур Сафиуллин, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. - Вторая поправка исключает необходимость получать письменное согласие на содержание животного у соседей по подъезду. Оно потребуется только в случае приобретения собаки потенциально опасной породы. Этот перечень будет определять кабмин РТ.
Продублировали
У владельцев четвероногих питомцев, по-прежнему, остаётся много вопросов. Например, гулять с питомцами теперь можно не везде, но создавать специальные площадки никто не спешит. Другая больная тема - намордники. Хозяева готовы использовать их в лифте или транспорте. В остальных случаях достаточно поводков. Дело в том, что язык у собак участвует в потоотделении, и длительное ношение намордника (особенно в жару) может нанести здоровью барбосов серьёзный вред.
Зоозащитники же отмечают, что многие обязанности владельцев, указанные в новом законе, дублируют уже существующие документы.

Не нравится зоозащитникам и формулировка закона: он призван «защитить людей от неблагоприятного воздействия домашних животных».
- Получается, владельцы собак априори неадекватные и наносят вред? - говорит Эвелина Скрипочкина.
Без точки
Пока зоозащитники напоминают, что животные по Гражданскому кодексу являются имуществом и, следовательно, запрещать их содержание никто не имеет права, депутаты и сами признают, что точку в «собачьем законе» ставить рано.
- Госсовет завален письмами граждан по поводу этого законопроекта, - говорит Илсур Сафиуллин. - Все требуют принятия нормального закона. Но, к сожалению, это невозможно сделать без изменений в Гражданском и Жилищном кодексах. Мы будем инициировать изменения в этих федеральных законах, чтобы региональные законодатели получили больше полномочий, и мы могли в дальнейшем вернуться к рассмотрению нашего закона - в виде, более приближённом к действительности. В частности, мы считаем, что домашних животных нельзя рассматривать как неодушевлённые вещи. Пусть они считаются имуществом, но особым видом имущества!
К слову, какие штрафы придётся заплатить владельцам животных за несоблюдение нового закона, пока неясно.
Изменения в Административный кодекс ещё предстоит внести. Поэтому некоторые пункты закона вступят в силу лишь 1 января 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть