aif.ru counter
188

В Казани участились случаи бешенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Татарстан 31/10/2012

Татарстан, 31 октября, АиФ-Казань. По данным Рустема Нуруллина, за 8 месяцев этого года 4200 казанцев пострадали от укусов бешенных животных, хотя обычно даже за весь год столько не набирается. Правда, общая статистика СОБЖ существенно отличается от данных Рос­потребнадзора РТ. Почему - выяснял «АиФ Казань».

Опасная статистика

Судя по цифрам СОБЖ, 2012 год намерен побить рекорд и не только по нападениям животных на людей, но и по случаям бешенства. В этом году служба уже отловила в разных районах города 6 больных собак и 2 лисиц (одну собаку поймали в начале этой недели в Вахитовском районе). А от укусов заражённых животных пострадали 4 казанца (раньше таких случаев фиксировалось максимум 2-3 в год).

Причина неблагополучной обстановки, по словам Рустема Нуруллина, - в деньгах. Их мало. «В 2010 году из бюджета Казани нам было выделено около 18 млн рублей, в 2011-м – 19,8 млн, а в 2012-м – только 11, 7 млн руб.», - говорит он.

На нехватку средств Рустем Нуруллин жаловался и в мэрии города. Но прокурор города Ильдус Нафиков на это отреагировал резко, напомнив: проверки выявили, что у СОБЖ есть прибыль в размере 6 млн рублей. «Этой службе надо платить, когда нет ни одной бродячей собаки, - заявил прокурор. - Появилась хоть одна – не надо платить. За эти деньги можно найти и другие фирмы, которые станут работать».

Кстати, статистика, которую приводит Р. Нуруллин, довольно сильно отличается от данных Роспотребнадзора РТ: за 9 месяцев 2012 года в Казани от укусов животных пострадало 3319 человек (у СОБЖ – 4200 за 8 мес.), за тот же период в 2011-м – 3322. Зато, как и руководитель СОБЖ, специалисты Роспотребнадзора отмечают, что случаев бешенства среди животных за последнее время стало больше. С 2007 по 2011 гг. в Казани отмечено 17 случаев этого опасного заболевания, а за предыдущие 5 лет (2002-2005 гг.) - только 5. Причиной роста, по мнению специалистов, стала вспышка бешенства в природе, где носителями инфекции являются в основном лисицы.

Нужен приют

К словам Р. Нуруллина казанские зоозащитники относятся весьма скептически.

- Если верить руководителю СОБЖ, то получается, в Казани шагу не пройдёшь, чтобы не напала собака, - говорит руководитель татарстанской общественной организации «Зооспас» Светлана НАЙДЁНОВА. – Практика показывает, что кусают чаще домашние животные, причём виновата в данном случае не собака, а хозяин. Бездомные боятся подходить к людям, у них инстинкт самосохранения срабатывает.

У зоозащитников вообще накопилось много вопросов к службе отлова. Один из главных – СОБЖ не столько занимается стерилизацией, сколько убийством животных. Гибнут взрослые собаки. Щенки вырастают и плодятся. И так по кругу. Недавно в пункте передержки в посёлке Мирный появился крематорий.

- Люди думают, там приют, сдают животных и подписывают им смертный приговор, - уверяет Светлана Найдёнова. – Городу нужен настоящий приют, но его не хотят строить. Кстати, за «утилизацию» каждой собаки СОБЖ получает завышенные средства – 190-200 рублей, хотя требуется 12-15.

К слову, за рубежом собак не убивают, а стерилизуют и отпускают. Они перестают приносить потомство, и постепенно в городах не остаётся бродячих животных. Чтобы добиться такого эффекта, нужно около восьми лет (это средняя продолжительность жизни собаки). СОБЖ, получая миллионы, работает в Казани шесть лет, но проблема до сих пор не решена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах