aif.ru counter
05.07.2017 18:40
407

Укушенные. Почему в Татарстане не могут найти управу на бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2017
Валерий Христофоров / АиФ

«Как же вы их ловите?»

В конце июня в Авиастроительном районе Казани разыгралась трагедия - стая бродячих животных чуть не растерзала 12-летнего мальчика, врачи потом насчитают на его теле 18 ран. Ребёнка спас подоспевший на помощь прохожий. Собаки, к слову, и после ЧП продолжали спокойно бегать по округе.

Жители пос. совхоза «Татарстан» в Тукаевском районе лишь недавно вздохнули спокойно. Не стало хвостатых разбойников, четыре месяца нападавших на детей, задиравших кроликов и кур. Официально проблемы не было. Глава района В. Хазеев уверял «АиФ-Казань», что по обращениям жителей принимаются все меры. На деле же собак отловили только после того, как один из жителей несколько раз съездил к Казанскому природоохранному прокурору и в минэкологии РТ. 

Жители этого района не одиноки в своей борьбе. Вопросами «Что делать с бродячими собаками?» пестрят сайты Менделеевского, Черемшанского, Верхнеуслонского, Зеленодольского районов.

Казалось бы, избавиться от бродячих псов просто. Заявки на отлов принимают через «Народный контроль». Но выполняют не сразу. «Как же вы их ловите, а они продолжают бегать?» - пишут казанцы и сабинцы на сайте «Народный контроль». Так, в с. Осиново Зеленодольского района после того, как глава отчиталась об «успешной» поимке собак, те же самые псы забрались в детсад.

В начале 2017 года в Базарных Матаках (Алькеевский р-н) бродячая собака укусила ребёнка.

Всего в 2016 году от бродячих животных (в основном собак) пострадали 11 295 татарстанцев. Почти столько же, сколько до появления в 2014 году в РТ закона о содержании домашних животных, установившего новые правила обращения с ними и бесхозными животными. Напомним, по закону контроль ситуации с бездомными животными тогда передали муниципалитетам. Они заключают договоры с подрядчиками, компенсируют им затраты на поимку, стерилизацию, лечение, передержку собак. Почему закон не работает?

«Не надо будет убивать!»

Опрошенные «АиФ-Казань» эксперты выделяют два слабых места: отсутствие контроля за теми, кто ловит и стерилизует (что подтверждает переписка в «Народном контроле»), и безответственность хозяев, выставляющих на улицу своих четвероногих питомцев. 

«Мы рассчитаны на 130 собак, а живут около 200, - говорит директор частного приюта для брошенных собак в с. Столбище Лариса Шаймарданова. - Нам постоянно подкидывают щенков. Почему никому в голову не приходит, что домашних собак надо стерилизовать!» 

«Ответственности было бы больше, если бы в законе прописали обязательную регистрацию домашних животных и чипирование, - добавляет главный ветврач по лечебно-профилактической работе Казани Гали Исхаков. - В Казани добровольную регистрацию прошли более половины собак. В основном те, кто ездит на выставки. А чип (владелец собаки платит за него 600 руб.), по которому сразу вычисляют хозяина, есть максимум у 20% животных». 

В Казани на госсредства построили пункт передержки в посёлке Мирном. Но зоозащитники называют его «живодёрней». «Нас туда не пускают, - жалуется представитель Общества покровительства животным Неля Кайбилева. - Даже по запросу прокуратуры не дают данные, сколько животных отловили, простерилизовали, умертвили. Хотя по документам, утверждённым кабмином РТ, они обязаны эти сведения предоставлять». 

Ежегодно в РТ на отлов, содержание и регулирование численности безнадзорных животных тратят по 24 - 27 млн руб. «На эти деньги можно построить муниципальный приют, - считает представитель общества «ЗооСпас» Светлана Найдёнова. - Зоозащитники готовы работать в нём бесплатно. Животных там будут стерилизовать, и никого не надо будет убивать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество