Татарстан, 9 апреля, АиФ-Казань. Обнаружили целый ряд нарушений закона в техническом задании аукциона по профилактике заболеваний безнадзорных животных. Это тот самый конкурс, за победу в котором будет бороться служба отлова (ООО «СОБЖ»), уничтожившая за шесть лет работы более 120 тысяч собак.
Напомним, в этом году победитель аукциона должен был убить около семи тысяч животных. Под напором зоозащитников, устраивающих одну акцию протеста за другой, было обещано, что эвтаназии подвергнут меньшее количество четвероногих – 4,4 тысячи.
Защитников животных и такая цифра не устраивает. Они борются за полное прекращение массового убийства и предлагают гуманные способы сокращения численности бездомных собак – путем стерилизации и изоляции.
Найти хозяина
В частности, в техзадании конкурса нарушены ст. 230-231 гражданского кодекса РФ. В законе прописано, что любое отловленное животное должно содержаться не менее 6 месяцев, пока не найдется возможный владелец. А если у собаки есть ошейник или она породистая, хозяина должны искать через интернет и СМИ (постановление кабмина РТ № 126 от 2012 г). Однако в документации аукциона указано, что собаку до умерщвления могут содержать лишь до 15 дней. Это является нарушением закона и ведет к жестокому обращению с животными.
В качестве одного из разрешенного способа отлова собак в техническом задании рекомендуется использование «летающего шприца», заправленного нейролептическим средством. Однако составители документа не потрудились указать, какая дозировка является безопасной. К слову, зоозащитники и простые казанцы, ставшие свидетелями «работы» сотрудников «СОБЖ», не раз жаловались, что после таких «уколов» Шарики и Бобики погибали на месте.
Бешенство надо подтверждать
Еще один важный факт. Согласно Ветеринарным правилам, эвтаназии подлежат только бешенные животные. Причем недуг сначала нужно подтвердить клинически, а не убивать собаку при первом подозрении на болезнь. Кстати, бешенство у четвероногих проявляется в течение 10 дней, но карантин на такой срок и проведение лабораторных исследований техзаданием конкурса не предусмотрены.
Установили и то, что заказчик аукциона – комитет ЖКХ не вправе заранее определять количество животных, подлежащих усыплению. Ведь невозможно предсказать наперед, сколько из отловленных собак окажутся больными. А, значит, речь не может идти ни о семи тысячах, ни о четырех, ни о каком другом конкретном числе.
По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений. Решается вопрос о возбуждении административного дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть