По их мнению, 70-80 процентов отловленных в городе собак не проходят установленный регламентом карантин и не стерилизуются, а сразу подвергаются эвтаназии.
- Сотрудниками Службы отлова безнадзорных животных (ООО «СОБЖ») с 2006 года убиты сотни тысяч собак, включая щенков, - заявляет член татарстанской общественной организации «ЗооСпас» Владимир Нойсс. - По регламенту отлова, транспортировки, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных животных, каждая собака должна пройти карантин в течение десяти дней, ее обязаны проверить на бешенство и другие заболевания. Затем стерилизовать, передержать еще несколько суток и выпустить на прежнее место. Усыплять же имеют право лишь серьезно больных и агрессивных. Но это – лазейка. Почти любое пойманное животное не проявляет дружелюбия. Кстати, сам регламент работы СОБЖ скрывался три года и не публиковался официально.
Зоозащитники уже несколько лет обращаются в различные инстанции с требованием проверить деятельность СОБЖ., однако, по их словам, получают формальные ответы. Недавно по их обращению проверку провели Управление Россельхознадзора по РТ совместно с прокуратурой. В общей сложности, службу по отлову оштрафовали на 20 тысяч рублей.
В Управлении Россельхознадзора «АиФ Регион» сообщили, что были выявлены несколько нарушений регламента. Например, у проверяющих имелись вопросы по дезинфекции помещений и автомобилей. А также некоторые другие, однако, какие именно, так и не уточнили.
- Что такое штрафы в 20 тысяч, когда только в этом году СОБЖ выделили почти 20 миллионов рублей?! – возмущаются защитники животных. – На эти деньги можно много сделать для собак, не убивая их. Регулировать их численность поможет стерилизация, а гарантировать безопасность – прививки. Приюты нужно строить. Но город считает, что достаточно пункта передержки службы отлова.
- Претензии у проверяющих к нам были чисто технические, - не согласен директор СОБЖ Рустем Нуруллин. – Например, что наклеек соответствующих на машинах нет. А карантин мы выдерживаем.
Его данные несколько разнятся с цифрами защитников животных. В этом году в Казани отловлено 12 380 собак, стерилизовано 3 816. Вот и набираются те 70-80 процентов шариков, не доживающих до операций и воли. Ответ на это у службы отлова тоже есть.
- Мы не имеем права выпускать агрессивных собак в город, - говорит Рустем Нуруллин. – А регламент нашей работы сейчас разрабатывается другой. Там будет прописана ответственность перед горожанами. Думаю, он будет принят до конца года.
Зоозащитники такую заботу о людях, иначе, как убийством не называют.
- Казанцы не обязаны поголовно быть любителями животных, - говорит Владимир Нойсс. - Но оставаться людьми-то должны. Нет у нас столько агрессивных и больных собак!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть