aif.ru counter
06.03.2013 11:28
Юлия Назарова
303

Гора собачьих трупов вместо питомника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 06/03/2013

 Пункт закрыт?

- Две недели назад жители Казани поехали в приют искать пропавшего питомца, - рассказал член татарстанской общественной организации «ЗооСпас» Владимир Нойсс. - В одном из строений обнаружили сотни полторы собачьих тел. В том числе, в ошейниках. Часть трупов вывалилась наружу.

Были сделаны фото и видео. Люди прошли с камерой от мёртвых собак до вывески «Город Казань. Пункт приёма-передержки», чтобы было видно, что это территория «СОБЖ».

Эта организация работает в Казани с 2006 года, получая миллионы. Её задача - продержав животных на 10-дневном карантине, выявить больных и усыпить, а здоровых стерилизовать и отпустить в естественную среду обитания. Зоозащитники постоянно бьют тревогу, утверждая, что собак убивают сразу.

Самое интересное, что пункт сейчас не работает. Это «АиФ Регион» подтвердил и директор организации Рустем Нуруллин. Мол, пока нет полномочий, так как тендер на 2013 год ещё не проводился. То есть, либо работы ведутся незаконно, либо тела лежат с декабря. На просьбу прокомментировать страшную находку директор заявил: «Такого быть не может. Это сто процентов. Сейчас у нас нет ни одной собаки. Только охранные».

- Речь уже не только о том, кто любит или не любит животных, - говорит Владимир Нойсс. – Отравленные ядом тела разлагаются. А в 100 метрах стоят жилые дома.

Разные меры

Тем временем, городские власти приняли программу, направленную на «профилактику заболеваний безнадзорных животных». Организация, которая выиграет тендер (вероятно, это снова будет «СОБЖ») получит на три года 36 млн рублей, 12 млн уже в этом году. Львиную долю «работ» по сокращению численности барбосов проведут до Универсиады, дабы избежать карантина по бешенству, как в прошлом году.

- Угроза бешенством и Универсиада стали предметом спекуляций, - объясняет Владимир Нойсс. – Существуют профилактические меры против недуга. Но как их проводить, не зная, откуда поступают действительно больные собаки? Ведь их убивают, не выясняя диагноза.

Какой процент животных, попавших в пункт передержки, умерщвляется, Нуруллин не говорит (по данным зоозащитников, 120 тысяч собак за 6 лет). Приводит другие, более удобные цифры: с конца 2005 года количество укусов сократилось вдвое. Но остаётся вопрос, почему при огромном финансировании организация до сих пор не решила проблему бездомных собак?

- Нужен комплекс мер, - уверяет директор. – Например, регистрация животных, чипирование, создание площадок для выгула. Я уже обратился в госсовет РТ, создана рабочая группа.

Меры предлагают и зоозащитники – создание полноценных приютов и стерилизация, как на Западе. Потому что сейчас проблема ходит по кругу. Собаки плодятся, часть убивают, остальные снова приносят потомство. Одна из зооорганизаций пыталась участвовать в конкурсе на 2012 год, но ей не дали пробиться к бюджетным деньгам. Видимо, цивилизованные пути решения Казани не нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество