aif.ru counter
460

Трижды погорельцы: ущерб торговцам никто не возместит

Все материалы сюжета Пожар в ТЦ «Адмирал»

Два часа продлилась встреча представителей ТЦ «Адмирал» с представителями городской и районной администрации, МЧС, УВД, прокуратуры и омбудсменом по правам предпринимателей.

Трижды погорельцы

Зал ДК казанского вертолётного завода, расположенного недалеко от сгоревшего торгового центра, 12 марта оказался забит полностью. Сидячих мест хватило не всем. Неудивительно, ведь только по приблизительным подсчётам в «Адмирале» было 1200 торговых точек. Товар, по словам самих предпринимателей, удалось спасти единицам. Остальные потеряли по 5-7, а то и по 11 млн рублей. Не говоря уже о кредитах, которые нужно выплачивать.

Предпринимателей попросили постараться обойтись без эмоций и выступать с конкретными вопросами и конструктивными предложениями. Однако встреча получилась очень бурной с криками и слезами. Понять торговцев можно: среди пострадавших немало тех, кто «горел» и на других рынках. Подходили к микрофону и трижды погорельцы, успевшие лишиться товара и в «Новой Туре», и на Вьетнамском рынке, и в «Адмирале». Они не раз задавали вопрос: если наши рынки горят с завидной регулярностью, где гарантия, что ситуация не повторится на новом месте? Ответа так и не получили. Им лишь напомнили, что причиной пожара на рынке «Караваево» стало короткое замыкание, а Вьетнамский рынок «Витарус» подожгли «по пьяни».

 Две меры поддержки

О каком общем ущербе идёт речь, пока не может сказать никто.

«Мы пока не видим масштаба проблемы, - объяснил собравшимся , омбудсмен по правам предпринимателей Тимур Нагуманов. - Мы видим, извиняюсь, трупы и пострадавших людей. Поэтому предпринимателей попросили заполнить анкеты. Указать в них, на какую сумму сгорел товар, каких документов люди лишились, а также где именно они брали кредиты».

Встреча с погорельцами Фото: АиФ-Казань

Бз этих данных двигаться дальше нельзя, считает Нугуманов. 

«На сегодняшний день с президентом согласовано два действия, которые мы начали прорабатывать с коллегами из министерства экономики, - говорит он. - Поняв, где были кредиты, мы соберем представителей банков, которые работают на территории Татарстана. Будем вести переговоры на самом высоком уровне, чтобы они дали отсрочки. Из существующих в РТ программ поддержки нам походит только одна. С ключевыми банками начались переговоры о предоставлении льготных кредитов - по ставкам 8-9 процентов годовых».

При этом омбудсмен подчеркнул, получить упомянутые меры поддержки смогут лишь те предприниматели, которые зарегистрированы как юридические лица.

Фонд помощи

Предложенные меры особого воодушевления  у предпринимателей не вызвали. Для них важнее не будущие кредиты, а помощь здесь и сейчас.

Предпринимательница Танзиля Сариева предложила создать фонд помощи для погорельцев.

«Среди нас есть те, кто остался без средств к существованию, - пояснила она. – В кармане 300 рублей, а на руках дети».

Идею поддержал Тимур Нагуманов, но пояснил, что учреждать такой фонд должны сами предприниматели. Со своей стороны пообещал содействие.

«Мои сотрудники разработают проект документации этого фонда. Проработаем вопрос с минюстом, чтобы зарегистрировать его в течение нескольких дней. И попросим СМИ  популяризировать фонд, чтобы все желающие могли вносить туда деньги».

Глава исполкома Казани Денис Калинкин рассказал, что принять погорельцев готовы 22 торговых центра. Ведутся переговоры об отсрочке арендной платы.

Однако пока льгот предпринимателям «Адмирала» не предлагается. К микрофону вышла женщина, муж которой сегодня уже ездил в один из ТЦ искать новую точку.

«Попросили выложить 50 тысяч рублей, а у меня всего полторы в кармане и ипотека! – возмутилась она. – Сегодня таких денег ни у кого из нас нет!»

Работал нелегально!

Еще один часто затрагиваемой темой эмоционального обсуждения стало состояние «Адмирала». Погорельцев интересовало, как надзорные ведомства допустили трагедию.

«Мы все живём в правовом поле, - объяснил замначальника Главного управления МЧС России по РТ Сергей Сергеев. - Есть закон № 294 по защите прав юридических лиц и предпринимателей. Он гласит, что плановые и внеплановые проверки надзорные органы могут осуществлять по истечению трёх лет с момента начала работы объекта. Кроме того, по инициативе предпринимателей были внесены изменения в федеральный закон о пожарной безопасности. Органы федерального пожарного надзора были исключены из состава комиссии. Мы не участвуем ни на стадии проектирования объекта, ни на стадии законченного строительства. То есть, в течение всего этого времени надзор в ТЦ «Адмирал» не осуществлялся».

К слову, Сергеев обнародовал ещё одну интересную деталь.

«На данном объекте, как сейчас выясняется, не было акта госкомиссии о вводе его в эксплуатацию. Объект работал нелегально».

Однако проверки в «Адмирале» всё же были. В 2013 году их инициировала прокуратора. По словам прокурора Кировского района Равиля Вахитова, всего было выявлено 18 нарушений. Суд обязал арендатора их устранить. Однако во время повторной проверки осенью 2014 года обнаружилось, что 9 из них не были устранены вообще. Более того, судебный пристав принял решение о прекращении исполнительного производства в отношении арендатора торгового дома «Адмирал» – ООО «Заря». Якобы он выполнил все требования надзорного органа.

Теперь прокуратура РТ требует возбудить уголовное дело по статье «Халатность» в отношении этого судебного пристава, а также привлечь к ответственности двух сотрудников Госстройнадзора.

Пустите в «Туру»!

Итогом двухчасовой встречи стало предложение создать инициативную группу от предпринимателей, которая в дальнейшем будет вести переговоры с властями и представителями различных ведомств.

Погорельцы со своей стороны попросили рассмотреть возможность разместить их всех вместе в третьем комплексе «Новой Туры» на льготных условиях. А также иную форму финансовой поддержки, кроме банковской.

«Есть несколько программ поддержки минэкономики РТ, – объяснил Тимур Нагуманов. - Пока не получается притянуть их. Решения сейчас нет, но продолжаем искать».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество