Примерное время чтения: 6 минут
258

ЧОПнуться можно. Как в Татарстане «душат» малый бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 22/01/2013

Хочу работать...

…Вот уже три года учредитель частного охранного предприятия казанец Владислав Долгов не может продлить лицензию в МВД республики и работать. В первый раз в силовое ведомство Долгов обратился 16 января 2010 г. «Я собрал все документы, предусмотренные законодательством, и даже не думал, что могут возникнуть проблемы», - говорит он.

Однако, вопреки ожиданиям предпринимателя, из МВД пришёл отказ, а в письме указывалась причина: «представлен неполный пакет документов». Об этом же ведомство говорит и в ответе на официальный запрос от «АиФ Регион».

«МВД придирается к нехватке бумаг, но чего конкретно не хватает, не говорят – отделываются общими фразами», - рассказывает Долгов. Прокуратура Ново-Савиновского района, куда он обратился осенью

2010 г., нашла в действиях правоохранительных органов массу нарушений. «Нарушения прав юридических лиц при оформлении и продлении лицензий на осуществление частной охранной деятельности… в 2010 году приобрели системный характер, - подчёркивается в предписании прокуратуры. – Незаконные требования МВД по РТ создают административные барьеры и содержат коррупциогенные признаки». И постановила: заявление пересмотреть и вынести законное решение. Спустя несколько месяцев проверку проводила уже республиканская прокуратура, которая никаких нарушений не обнаружила...

Пытаясь сдвинуть дело с мёртвой точки, предприниматель обратился в суд, проиграл в двух инстанциях, а третья вернула дело на новое рассмотрение, но снова безреультатно. Переписка с МВД прекратилась в одностороннем порядке: Долгову сообщили, что все объяснения ему давались не раз и дальнейшее общение нецелесообразно.

- Руки опускаются, - признаётся он. - Давно можно было решить этот вопрос, просто работать не дают. Я занимаюсь охранным бизнесом много лет: никаких замечаний у меня нет, лицензии не лишался. Зато постоянно сталкиваюсь с бюрократическими проволочками. В 2004 году, например, вместо 2 месяцев, положенных по закону, я получал лицензию в течение 9 месяцев.

... но не дают

Представители малого и среднего бизнеса жалуются на то, что работать с органами госвласти порой невозможно: бюрократическая волокита, коррупция.

- Сегодня бизнес очень часто сталкивается с противодействием со стороны органов государственной власти, - говорит директор консалтинговой компании «Маркетинг-сервис Бюро» Рафик ШАЙХУТДИНОВ. – Причины этого: декларативный характер «поддержки» бизнеса со стороны государства, невосприимчивость к предложениям и мнениям предпринимателей, общественные институты там, где они есть, почти не работают. А если доверия власти к бизнесу не будет, мы не сможем обеспечить прорывное развитие, и никакие вновь создаваемые агентства этому не помогут.

 

Кстати
Государство в помощь?

На прошлой неделе в РТ появилась госструктура в помощь малому и среднему бизнесу - «Центр поддержки предпринимательства РТ» при минэкономики. Он будет заниматься финансовым, юридическим, информационным и патентно-лицензионным сопровождением деятельности предпринимательства.

Работать Центр будет по принципу «одного окна». В новой госструктуре будут трудиться 52 человека, 45 из них – в районах.

«Кому нужны ваши копейки?»

Основная претензия бизнесменов в том, что их пытаются вытеснить с рынка тех или иных услуг - либо в пользу крупных компаний, либо в пользу «своих» фирм, а также лоббирование госорганами собственных интересов, отсутствие прозрачности в их работе.

- Мы на рынке 12 лет, но за это время - никакого понимания со стороны исполкома города нет. Нас пытаются вытеснить с рынка любыми способами, например, лишить лицензии, - пожаловался руководитель ЗАО «Казанский экологический комплекс» Рамиль Исмагилов.

- Доля малого бизнеса на рынке наружной рекламы сократилась с 80% в 2005 году до 1%, - рассказывает гендиректор компании «НеонАрт» Алексей МАМАКОВ. – Сегодня крупные транснациональные компании скупили весь рынок. И всё это якобы под эгидой закона. Хотя по закону можно проводить как аукцион, так и конкурс, последний вариант не рассматривается, мол, он очень коррупционноёмкий. В результате небольшие компании вытеснены с рынка наружной рекламы, а цены на неё выросли в два раза. Происходит продвижение интересов крупных предпринимателей и ущемление малого бизнеса. Мы говорим: «В этом году в бюджет заплатили 500 млн рублей». А нам в ответ: «Кому нужны ваши копейки?»

Что, по мнению предпринимателей, может улучшить взаимодействие бизнеса и власти? «Маркетинг-сервис Бюро» провело опрос среди татарстанских бизнесменов. Выяснилось, что 34% опрошенных считают: в первую очередь необходимо обеспечить прозрачность работы органов власти; 28% уверены, что надо развивать культуру предпринимательства; 19% говорят о повышении роли бизнес-сообществ; 18% - обсуждать публично все проблемы. По мнению некоторых бизнесменов, каждые 3-4 года необходима смена чиновников, пока они не успели «обзавестись своими интересами».

В 2012 г. в органы прокуратуры РТ поступила 101 жалоба от предпринимателей. Каждая 4-я признана обоснованной (28 жалоб). Чаще всего бизнесмены жалуются на нарушения в области госконтроля и надзора, земельного законодательства, а также на создание административных барьеров и возложение дополнительных обязанностей на юрлиц.

У предпринимателей есть претензии и к прокуратуре. Одни жаловались, что написав более 30 обращений, так и не дождались результата. Другие обвиняли прокурорских работников в районах в «дружбе» с муниципальными властями,

из-за чего местные предприниматели годами не могут добиться решения вопросов. Не помогают и визиты представителей прокуратуры из Казани, которые «не находят нарушений в действиях местных властей».

Кстати, при надзорном органе создан совет по вопросам содействия бизнесу, куда вошли и предприниматели. «Поскольку бизнесмены каждый день являются правоприменителями, им лучше видны проблемы в законодательной и нормативной практике», - говорит прокурор РТ К. Амиров. А чтобы совет работал эффективнее, а взаимодействие прокуратуры и бизнеса было более продуктивным, встречи решено проводить хотя бы раз в месяц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах