Непонятно, за какие заслуги одного из лидеров салафизма стоило награждать на этом патриотическом мероприятии. Многие обратили внимание на присутствие там же единомышленника Юнусова, например, его «правую руку», имама казанской мечети «Казан нуры» Рустема Зиннурова, активно помогавшего ему в удержании под своим контролем соборной мечети «Кул Шариф» 6 апреля 2012 года. Тогда со всего Татарстана в Казань для поддержки Юнусова съехалось 1,5 тысячи исламских фундаменталистов. Местные СМИ ранее сообщали, что сразу после теракта 19 июля 2012 года в Казани Юнусов уволился с работы, уехал в Лондон, а впоследствии правоохранительные органы Татарстана обратили внимание на использование имамом мечети «Кул Шариф» поддельного диплома об экономическом образовании. Чем закончилось возбужденное дело о фальшивых документах Юнусова, до сих пор непонятно, однако проповедник совершенно спокойно проживает в Казани и даже, как видно теперь, получает благодарственные награды на патриотических митингах.
Раис Сулейманов: «Отставка муфтия Файзова – стратегическая ошибка региональных властей»>>
«У меня создается ощущение, что организаторов празднования Дня пограничника в Парке Победы откровенно подставили, выдвинув исламских радикалов на награждение. Это мог сделать Ильшат Насибуллин, работавший начальником протокольного отдела Духовного управления мусульман Татарстана до конца 2011 года. Впоследствии он ушел из муфтията (после начала активной стадии политики деваххабизации тогдашним главой ДУМ РТ Ильдусом Файзовым), направленной в том числе и против Юнусова. На митинге был и сам Насибуллин, который, оказывается, является майором погранслужбы и работает в ветеранской организации пограничников в Татарстане. Видимо, он и пролоббировал организаторов, которые не разбираются в том, кто из мусульманского духовенства какого течения ислама придерживается. В результате получилось, что пограничники, которые стоят на страже безопасности нашей Родины, благодарят ваххабитских проповедников. В свое время казанская пресса писала, что именно Юнусов трижды организовывал визиты в Татарстан главарю арабских моджахедов Ахмеду Фариду Мустафе. Моджахеды тогда воевали против советских войск в Афганистане в 1980-е годы.
![]() |
---|
Раис Сулейманов, руководитель Поволжского центра РИСИ
|
Уверен, что у многих пограничников вот эти арабские моджахеды убивали их однополчан и сослуживцев, а теперь тем, кто эти визиты организовывал, вручают благодарственные грамоты те же самые пограничники. Это лишний раз свидетельствует о попытке реабилитации ваххабизма в Татарстане, начавшейся после вынужденного ухода с поста муфтия республики Ильдуса Файзова.
Раис Сулейманов: «Аль-Ихлас» - это штаб-квартира «Хизб-ут-Тахрира»>>
Стоит отметить, что на митинге выступил также руководитель исполкома татарстанского отделения партии «Единая Россия» Виктор Бударин, который заявил, что «есть такая профессия – Родину защищать». «Эти слова вошли в нашу жизнь и имеет к вам прямое отношение. Вы готовы в любое время дня и ночи охранять границы», - сказал с трибуны «единоросс». Как-то странно и нелепо эти словА соседствуют с фактом награждения исламистов на Дне пограничника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть