aif.ru counter
205

Имам-хатыб мечети «Кул-Шариф» уволился из «Казанского Кремля»

Фото: http://www.russianlook.com

Татарстан, 23 июля, АиФ-Казань. Рамиль Юнусов уволился из музея-заповедника «Казанский Кремль» по собственному желанию, заявление он написал накануне.

По сообщениям kazanweek.ru, в приемной музея информацию не подтвердили, но и не опровергли, в мечети Кул-Шариф ситуацию не комментируют. Сам Рамиль Юнусов находится за границей. Рамиль Юнусов работал в музее-заповеднике семь лет.

Однако, в ДУМ РТ говорят, что должность имам-хатыба в мечети пока остается за Юнусовым.

Стоит напомнить, что в апреле этого года Рамиля Юнусова снимали с должности имама-хатыба Кул-Шариф. Вместо него мечеть должен был возглавить муфтий РТ Илдус Файзов. Юнусова планировали сделать ответственным за проведение религиозных обрядов, совершающихся в мечети.

- Это мировая практика, когда духовный руководитель возглавляет соборную мечеть, - говорил тогда начальник отдела пропаганды и информации ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

Как высказывался Рамиль Юнусов, одной из главных причин его увольнения было активное противостояние планам возведения монумента «Хранительница». Он в числе первых подписал обращение активистов Всемирного форума татарской молодежи, журналистов, творческой и научной интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не устанавливать скульптуру. Между тем другие мусульманские деятели республики, в том числе Ильдус Файзов заняли пассивную позицию.

В результате Рамиль Юнусов опротестовал увольнение и остался имамом-хатыбом мечети. Ранее Рамилю Юнусову предлагали занять должность заместителя имама мечети, но устно Юнусов отказался от предложения, хотя письменного отказа не поступало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах