Татарстан, 4 июня, АиФ-Казань. Запросы 29% HR-менеджеров компаний республики и вовсе не находят отражения в будущей работе кандидатов. Кроме того, 57% местных работодателей готовы снизить притязания к уровню владения иностранным, если соискатель действительно будет профессионалом своего дела, 21% готовы пойти на снижение ожиданий в случае, если их поиски сильно затянутся, а для 8% это в принципе не важно.
76% компаний, работающих на территории Татарстана, указали, что проверяют знание иностранного языка на собеседовании, в случае, если указали это в требованиях к вакансии. Чаще всего это устная беседа на заданную тему, в зависимости от уровня владения – в рамках будущей работы кандидата или на свободную тему. Интересно, что только половина компаний в обязательном порядке предупреждает своих кандидатов о том, что на собеседовании последует проверка их лингвистических знаний и навыков.
Пятая часть опрошенных эйчаров из республики признались, что иногда они указывают требование знать иностранный язык, в то время как фактически это не очень-то и нужно. Свою позицию объясняют тем, что выбирают лучшего из лучших (12%), а также надеются, что в будущем благодаря знанию языков кандидат сможет перенимать и использовать в своей работе зарубежный опыт. Еще 6% участников опроса считают, что подобные знания просто не будут лишними, и рано или поздно пригодятся.
Интересно, что каждый третий соискатель (34%) откликается на вакансии с требованием владеть иностранным языком, несмотря на то, что им не соответствует. Основная причина подобного риска – это расчет на случай и надежда на то, что работодатель завышает требования к владению языком.
По результатам опроса HeadHunter, в среднем лишь 45% работников Татарстана, владеющих одним или несколькими иностранными языками на продвинутом уровне, активно применяют эти знания в своей работе.