Примерное время чтения: 3 минуты
245

Градус конфликта. Эксперты о межнациональных отношениях в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 25/11/2014
Фото Виктора Аантонова. / АиФ

- Место проведения семинара было выбрано не случайно, - отметил Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН. - Татарстан является поликонфессиональным и полиэтническим регионом, имеет большой арсенал позитивных практик предотвращения конфликтов на национальной почве.

На форуме авторитетные социологи и политологи поделились опытом проведения мониторингов межэтнических отношений в разных регионах, подискутировали о спорных исследованиях. Одной из главных тем стал поиск способов скоординировать работу, прийти к единому знаменателю при сборе и анализе данных.

Ценность согласия

О комплексном социологическом мониторинге межнациональных отношений в Татарстане рассказал Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз.

В республике проводятся два типа исследований. Это ежеквартальный мониторинг, отражающий спектр общественно-политических и социальных проблем, в который входит оценка населением меж­этнических и межконфессиональных отношений. А также тематические, более глубинные исследования. В первом случае опрашивается 1500 респондентов, во втором - 1200. В течение года эксперты стараются охватить все районы РТ.

- В ходе полевых исследований мы получаем много позитивных оценок, - подчеркнул Вадим Козлов. - Мнение населения таково, что если не «раздувать» и не провоцировать, у нас ситуация спокойная. Например, мы спрашивали и православных, и мусульман об отношении к поджогу церквей. И те и другие оценивают эти факты как провокацию. Татарстанцы считают, что есть группы, пытающиеся поссорить представителей разных национальностей и религий, заинтересованные в разжигании несуществующего конфликта. Население хочет, чтобы в республике сохранялись мир и порядок. Это наша специфика: мы выросли в окружении татар, русских, чувашей. Ценность межэтнического согласия у нас очень высока, поэтому ситуацию раскачать сложно. Да, в РТ есть некоторые проблемы с мигрантами, но речь не о массовом неприятии. 

Похожие выводы специалисты делают и в другой национальной республике - Башкортостане.

- Исследования показывают, что отношения стабильные, - говорит Рим Валиахметов, директор Башкирского филиала Института социологии РАН. - Но наша задача - постараться вскрыть латент­ные процессы. В целом отношения хорошие, но, когда начинаем смотреть по этническим группам, чувствуется, что часть населения недовольна. Я считаю, что помимо межэтнических отношений, нас должны интересовать и этнические проблемы. Недовольство кроется в нерешении проблем конкретного этноса. 

Возможность договориться

По мнению экспертов, для решения межэтнических проблем сегодня делается немало. В каждом субъекте назначены ответственные лица по межнациональным вопросам, формируется федеральный заказ в вузы на обучение специалистов по конфликтологии, с сотрудниками правоохранительных органов отрабатываются различные сложные ситуации, например, установка креста в мусульманском селе и т. д.

Однако в совершенствовании нуждается система мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах, а также работа некоторых исследовательских центров.

- Специалисты находятся на колоссальном распутье, - говорит Михаил Косолапов, руководитель центра методологии социологических исследований, старший научный сотрудник Института социологии РАН. - Много центров занимается похожей проблематикой. Исследования пересекаются, тратятся большие деньги. Такие семинары помогают скоординировать действия. По крайней мере, видны различные позиции. Появляется площадка, где специалисты могут договориться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах