
- Место проведения семинара было выбрано не случайно, - отметил Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН. - Татарстан является поликонфессиональным и полиэтническим регионом, имеет большой арсенал позитивных практик предотвращения конфликтов на национальной почве.
На форуме авторитетные социологи и политологи поделились опытом проведения мониторингов межэтнических отношений в разных регионах, подискутировали о спорных исследованиях. Одной из главных тем стал поиск способов скоординировать работу, прийти к единому знаменателю при сборе и анализе данных.
Ценность согласия
О комплексном социологическом мониторинге межнациональных отношений в Татарстане рассказал Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз.
В республике проводятся два типа исследований. Это ежеквартальный мониторинг, отражающий спектр общественно-политических и социальных проблем, в который входит оценка населением межэтнических и межконфессиональных отношений. А также тематические, более глубинные исследования. В первом случае опрашивается 1500 респондентов, во втором - 1200. В течение года эксперты стараются охватить все районы РТ.
- В ходе полевых исследований мы получаем много позитивных оценок, - подчеркнул Вадим Козлов. - Мнение населения таково, что если не «раздувать» и не провоцировать, у нас ситуация спокойная. Например, мы спрашивали и православных, и мусульман об отношении к поджогу церквей. И те и другие оценивают эти факты как провокацию. Татарстанцы считают, что есть группы, пытающиеся поссорить представителей разных национальностей и религий, заинтересованные в разжигании несуществующего конфликта. Население хочет, чтобы в республике сохранялись мир и порядок. Это наша специфика: мы выросли в окружении татар, русских, чувашей. Ценность межэтнического согласия у нас очень высока, поэтому ситуацию раскачать сложно. Да, в РТ есть некоторые проблемы с мигрантами, но речь не о массовом неприятии.
Похожие выводы специалисты делают и в другой национальной республике - Башкортостане.
- Исследования показывают, что отношения стабильные, - говорит Рим Валиахметов, директор Башкирского филиала Института социологии РАН. - Но наша задача - постараться вскрыть латентные процессы. В целом отношения хорошие, но, когда начинаем смотреть по этническим группам, чувствуется, что часть населения недовольна. Я считаю, что помимо межэтнических отношений, нас должны интересовать и этнические проблемы. Недовольство кроется в нерешении проблем конкретного этноса.
Возможность договориться
По мнению экспертов, для решения межэтнических проблем сегодня делается немало. В каждом субъекте назначены ответственные лица по межнациональным вопросам, формируется федеральный заказ в вузы на обучение специалистов по конфликтологии, с сотрудниками правоохранительных органов отрабатываются различные сложные ситуации, например, установка креста в мусульманском селе и т. д.
Однако в совершенствовании нуждается система мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах, а также работа некоторых исследовательских центров.
- Специалисты находятся на колоссальном распутье, - говорит Михаил Косолапов, руководитель центра методологии социологических исследований, старший научный сотрудник Института социологии РАН. - Много центров занимается похожей проблематикой. Исследования пересекаются, тратятся большие деньги. Такие семинары помогают скоординировать действия. По крайней мере, видны различные позиции. Появляется площадка, где специалисты могут договориться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть