Татарстан, 2 июля, АиФ-Казань. Большинство опрошенных работников компаний Татарстана признались, что постоянно сдают деньги на коллективные подарки ко дню рождения (82% – коллег, 61% – босса), круглым датам (17%) и просто по радостным событиям, таким как свадьба или рождение ребенка (64%), защита диплома (5%) или покупка долгожданного авто (4%). И если чаще всего делать это приходится по поводу дней рождения, то самые большие суммы отдают для коллег в тяжелых жизненных ситуациях – в среднем, 500 рублей.
Интересно, что женщины жертвуют на коллективные подарки меньшие суммы, нежели мужчины. А вот те, у кого уровень зарплаты выше, как правило, и выделяют из нее больше средств, чем остальные. Более половины опрошенных указали, что вкладываются в коллективные подарки примерно для 5-15 коллег. В 47% компаний республики сбрасываются на подарки на добровольных началах, однако в 24% случаев сбор средств превращается в «обязаловку».
Только треть участников опроса из Татарстана указали, что всегда сбрасываются на коллективные подарки с радостью, однако большинство (54%) утверждают, что не готовы с легким сердцем отдать свои кровные кому попало.
Большинство опрошенных уверяют, что взносы на коллективные подарки совершенно не отражаются на их финансовом благополучии. В то же время каждому третьему сотруднику местных компаний из-за подобных расходов приходится себе в чем-то отказывать, а для каждого десятого это вообще отдельная статья бюджета.
Интересно, что в качестве подарка сотрудники чаще всего получают деньги (68%). Лишь каждый пятый получает презенты на вкус коллег, а 7% предпочитают не рисковать и заранее заказывают что-то определенное.
HeadHunter назвал профессии с самым высоким ростом зарплаты в 2012 году>>
56% компаний Татарстана переманивают сотрудников у конкурентов>>
Большинство татарстанцев при трудоустройстве утаивают свои успехи от работодателя>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть