aif.ru counter

Трогательный зоопарк: деревенская ферма в торговом центре

В декабре в Казани открылся зоопарк, где можно увидеть, потрогать и покормить зверей. Корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова...

Фото: АИФ

Маленькая деревенская ферма расположилась в необычном месте – на третьем этаже одно из торговых центров города. На небольшом пространстве в 200 квадратных метров мирно обитают африканские ежики, кролики различных пород, морские свинки, индейки, страусы эму, свиньи, куры, фазаны, черепахи, павлины и камерунский козел. В помещении присутствует характерный запах, о котором забываешь, едва взяв на руки какого-либо здешнего питомца.

Гусыня «влюблена» в индюка, а камерунский козел в мини-пиги

«Мам, смотли какой он класивый. Ой, он пусистый», - улыбается одна и маленьких посетительниц своей маме и начинает тискать самого большого здешнего кролика породы фландер. Взрослые особи этих животных вырастают до десяти килограммов.

«Всех питомцев в зоопарке можно трогать, кормить, брать на руки и фотографировать, - поясняет сотрудница зоопарка Регина Хайрутдинова. - Они привычны к такому общению, не агрессивны, каждый день их осматривает ветеринар».

О том, что здесь можно (и даже нужно) гладить животных, свидетельствует и надпись: «Дотронься руками – почувствуй сердцем». Дети заходят в загоны к животным и протягивают к ним любопытные ладони. Особенный успех у детей имеют цыплята и перепелки. Бегают ребята и за курами, сумевшими перелететь забор загона.

А вот к декоративным петухам и индюкам подходить боятся.

«Индюк у нас хоть и выглядит устрашающе, но очень добрый», - рассказывает смотрительница Гузель Массарова. «Ворчливой» здесь называют гусыню Лялю.

Она, по свидетельству сотрудников, неравнодушна к индюку: защищает и отгоняет от него его самку.

Изредка пугают посетителей «мяуканья» индийского павлина, мирно отдыхающего в углу со своей подругой. Каждое утро он ходит по зоопарку, распустив хвост – старается привлечь внимание особи женского пола. Но пока та остается непреклонной.

Самая важная в зоопарке свинья Жоржетта. Ее вольер находится прямо посередине помещения. Дети то и дело протягивают ей капусту, кусочки хлеба, купленного специально – здесь же в зоопарке. Хрюша любит когда ей чешут брюхо и специально для этого ложится на бочок.

Сосед мини-пиги - камерунский козел Жоржик. Работники зоопарка утверждают, что у них крепкая соседская дружба: если Жоржетты нет рядом, Жоржик начинает биться рогами об решетку, а если нет козла – визжит свинья. Животные с рождения росли рядом, их привезли из зоопарка Ростова-на-Дону.

Страус Сулейман и его гарем

Страусов эму в зоопарке три: глава семейства Сулейман и две его подруги. Недавно одна из самок снесла яйцо, что бывает редко у птиц в неволе. Работники зоопарка говорят, что с утра страусы делают зарядку – бегают в своем вольере.

Подойти близко к экзотическим пернатым отваживаются только смелые: Сулейман «рычит», как динозавр, и у каждого посетителя норовит клюнуть что-нибудь блестящее.

«Ням-ням», - протягивает маленькая Алина угощение птицам. После очередной порции капусты, Сулейман становится более благосклонным – дает себя погладить, просовывая гибкую шею через деревянную решетку забора.

«То, что страусы прячут голову в песок – миф, - рассказывает подробности о птицах смотрительница Гузель. – Но, доказано, что самки, когда видят, что за детенышем бежит хищник, убегают в другую сторону и инсценируют обморок, чтобы кровожадный зверь отвлекся на них. Как только детеныш прячется, сами самки встают и убегают».

Дети, с горящими от любопытства глазами, спешат потрогать всех здешних жителей и часами не хотят уходить.

«В больших городах малыши вынуждены сами жить как в клетке: они не видят природы, животных, - объясняет Гузель. - Зоопарк дает им возможность не только познакомиться с различными животными, но и воспитывает любовь к братьям нашим меньшим».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество