aif.ru counter
154

«Мы обещали Ярославу, что он будет присутствовать здесь». В Казани открылась выставка 13-летнего мальчика, умершего от рака головного мозга

Татарстан, 26 сентября, АиФ-Казань. Сейчас Ярослава Соколова уже нет в живых, он умер 5 мая 2012 года в немецкой клинике в Майнце. Он рисовал даже в тяжелом состоянии, пока рука могла еще держать кисть, позже начал создавать рисунки на бумаге пальцами. В рисунках он показал все, чем увлекался, - старый Нью-Йорк, ретро-автомобили, самолетики и корабли из бумаги. Сегодня на открытии выставки работ 13-летнего художника в национальной галерее «Хазинэ» присутствовали его мама и одноклассники.

 
Мама Ярослава Елена на выставке работ сына

 

- Рисовать Ярослав начал в 2,5 года, - поделилась с «АиФ-Казань» мама мальчика Елена. - Он просто взял кисть и начал выводить ей рисунки на бумаге, нам понравилось, как он это делает. Позже Ярослав стал рисовать все время: выражал свои впечатления от просмотра фильмов в рисунках, изменение в настроении - радость, грусть - тоже выражал кистью. Еще Ярослав очень красиво говорил, писал стихи. Но сказки не сочинял, он всегда утверждал, что реальность намного интереснее, чем вымышленное.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ

Напомним, первые симптомы болезни родители мальчика стали замечать примерно 4 мая 2011 года. Сначала произошли изменения настроения: капризность, скандальность; которые родители списали на переходный возраст. Резкое снижение концентрации внимания (трудно сосредоточиться на выполнении определенной задачи), особенно сильно проявляющееся при решении математических задач. Изменилась походка. При ходьбе стало спонтанно бросать в правую сторону. Ближе к 23 мая несколько падений на правую сторону. Вялость в правой руке, выпадение предметов из кисти правой руки.

Багги, 2002. Акварель, первая работа с натуры

 

Поначалу врачи не ставили Ярославу страшный диагноз, называли проявления болезни временным явлением. 23 мая 2011 года мальчика положили в больницу, результаты томографии показали: у Ярослава опухоль ствола головного мозга. Все летние каникулы, которые так ждут школьники, на которые у Ярослава были большие планы: быть вожатым в школьном лагере, поехать в любимый Лингвистический лагерь, отдохнуть на берегу Волги, съездить в Санкт-Петербург и еще много чего; Ярослав провел в больнице. 13-летний школьник пережил несколько сеансов лучевой терапии. После Ярослава перевели в клинику медицинского университета им. Гутенберга в городе Майнце, где он скончался.

 

- Я очень тронута тем, что на выставку приходят люди, - рассказывает мама Ярослава Елена. - Мы обещали Ярославу, что он как автор работ будет присутствовать на этой выставке, но не получилось… Его очень многие знали. Кроме этой, у него была еще одна выставка, на которой Ярослав также не смог присутствовать. Тогда мы собирались на лечение в Германию, это было в прошлом году в сентябре, в начале учебного года. Выставка называлась «Я мечтаю увидеть мир…».

На синем фоне: шторм. Январь 2012.

 

Среди экспонатов выставки посетители смогут увидеть рисунки разных периодов жизни Ярослава: начиная с самого детства и заканчивая периодом тяжелой болезни. Выставка продлится до воскресенья, 30 сентября.

На большом стенде с изображением Ярослава посетители выставки могли прочитать рассказ о жизни и творчестве мальчика. Жил-был обычный мальчик…Только ведь обычных людей не бывает… Обычный, да не совсем. Те, кто знает его, поймут, в чем дело. Кто не знает, почувствует, посмотрев на рисунки. Рисунки - это впечатления от жизни. А жизнь он воспринимал с радостью и даже придумал два основных принципа: 1. Мысли позитивно. 2. Сохраняй спокойствие. Фантазер и философ. Всем узнанным стремился поделиться рассказом или рисунком. Мог рассмешить, но вмиг стать серьезным. Конечно, у него были мечты. Маленькие и большие. О путешествиях и о новых впечатлениях, о настоящей дружбе и любви. Была и сказочная мечта – построить свою лодку. Конечно, были и интересы – общение и книги, хорошая музыка – классический рок и веселое кантри, Фрэнк Синатра и джаз. Он занимался йогой и плаваньем, обожал прогулки на велосипеде. Прочел очень много книг. Любил хорошие фильмы, старый Нью-Йорк, ретро-авто, бумажные самолетики и корабли. А любил он все красивое, которое находил в повседневности – много неба и звезд, радугу и звук дождя по зонту, запах тумана, свечи и костры, и маленькую собачку – мопса Шушу, которая будила его по утрам. Конечно, у него был и большой страх. Страх одиночества, но ведь у каждого свой страх. Как он справился? Все, что он знал, любил, умел, видоизменилось, но не пропало. Настоящее никогда не пропадает, оно дает силу. Он уехал в далекую страну из родного города и школы. Небольшие письма, видео, фото снега за окном и любимых школьных коридоров. Он понял, что зря боялся одиночества, что его помнят. Он продолжал много думать о жизни, о том основном, что в ней есть. Собрал коллекцию марок и продолжал рисовать. Рисунок изменился. Вместо ироничной, стремительной и немного небрежной графики старого Нью-Йорка появилось много цвета и жирный штрих. Рисовал он только одним пальцем левой руки. Его обаяние и открытость привлекли к нему новых друзей. Они радовались и грустили вместе с ним, чувствовали его, смеялись и молчали, были рядом. Полюбили его и его отношение к жизни. Его душа осталась прежней, его душа здорова. А потом он устал. Расправил крылья и стал свободным. Но он всегда рядом с нами. Познакомьтесь с ним, посмотрите его рисунки.

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ЯРОСЛАВА СОКОЛОВА ПОЛНОСТЬЮ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах