690

Глава Буинского района подал в отставку из-за бракованного ветеранского жилья. Кто следующий?

Татарстан, 11 апреля, АиФ-Казань. По темпам реализации федеральной программы обеспечения жильём ветеранов ВОВ с начала года Буинский район вошёл в число лидеров. Правда, оказалось, что к вопросу улучшения жилищных условий фронтовиков и их вдов здесь отнеслись недобросовестно. На краю Буинска возле заводской сточной канавы для них построили дома, продуваемые всеми ветрами, а квартиры организовали в бывших административных зданиях, ветхость которых прикрыли сайдингом. Причём сдали эти дома ещё в 2010 году, а совесть замучила главу района Рафаэля Абузярова только сейчас, спустя два года.

Добровольная отставка

Своё решение он объяснил так:

– В последнее время в средствах массовой информации в адрес Буинского района были высказаны замечания в отношении обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. Этой работой мы занимались с 2010 года, и всего ветеранам было выделено 867 квартир, из них 456 квартир в Буинске. Мы вместе со строителями поддерживали связь с ветеранами и ежегодно по мере возможности поддерживали это жильё в нормальном состоянии. Видимо, в этой работе были упущения. Конечно, за все, что делается в районе, отвечает глава. Поэтому я, понимая всю полноту ответственности, подаю в отставку.

Несмотря на то, что о решении буинского чиновника стало известно ещё вчера, официальной реакции руководства Татарстана до сих пор не последовало. Информации о намерении главы покинуть пост также нет на сайтах Буинского района и правительства РТ. Принять или не принять отставку Рафаэля Абузярова, который занимал пост главы района более 5 лет, будет решать Совет депутатов.

Чтобы добиться от буинского чиновника такой «мужественности» (именно так охарактеризовали в аппарате правительства РТ поступок Рафаэля Абузярова), понадобилось показать сюжет на федеральном канале. Ведь власти Татарстана упорно не замечают многочисленные публикации о махинациях с жильём для ветеранов в республиканских СМИ.

А что в других районах?

Например, «АиФ-Казань» неоднократно поднимал вопрос об устранении строительных недоделок в домах для ветеранов Верхнеуслонского района. 33 типовых частных дома сдали в 2010-2011 годах.

Мы специально проехали по нескольким из них, чтобы своими глазами увидеть, какие «комфортные» условия предложили фронтовикам. В сёлах Харино, Уланово и Патрикеево нам показали треснувшие от пола до потолка стены, протекающие вентиляции, плесень на окнах, щели в полах и многие другие нарушения и отклонения от проекта. После публикации видимые недоделки устранили, но это мало помогло. Так в декабре прошлого года с дома ветерана Ивана Кузина в селе Харино ветром унесло полкрыши.

Писали в «АиФ-Казань» и о ветеранах из Высокогорского района, которых, дабы выполнить план, заселили в наконец-то достроенные дома обманутых дольщиков. В итоге у квартир оказалось по два хозяина.

А в Казани фронтовиков заселили на верхние этажи дома на ул. Братьев Касимовых, где даже не удосужились включить лифт, заставляя стариков пользоваться лестницей. Как позже выяснилось, жильцов подвела и система отопления: в первую же зиму стены их квартир покрылись плесенью. А недавно нам пришло письмо от детей ветерана из Актанышского района, который не может переехать в новый дом, потому что в нём невозможно согреться.

Да, что там статьи и сюжеты в СМИ, когда внимание не обращают даже на сообщения прокуратуры. О тех же нарушениях в Буинском районе до руководства республики донесли ещё в январе 2012 года на заседании Совета по противодействию коррупции. По тому же поводу к президенту РТ Рустаму Минниханову обращался депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов. А в апреле 2011 года житель Буинска опубликовал в интернете открытое письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. И при этом никто ничего не знал?

Неудивительно, что устранения подобных нарушений ветеранам и их близким приходится добиваться через суд. Так, Михаил Фадеев, сын вдовы ветерана из села Уланово Верхнеуслонского района – единственный из 33 хозяев в районе не принял сданный ветеранский дом, где независимая экспертиза показала многие недопустимые дефекты. Благодаря участию «АиФ-Казань» пенсионер добился, чтобы дом перестроили согласно проекту. Вот только подрядчик - ООО «Фирма Инженерные сети» - к тому времени бесследно исчез, прихватив с собой все документы на дом. А без них ГИСУ РТ ну никак не может сдать жильё в эксплуатацию. Кстати, недавно суд удовлетворил и иск прокурора Агрызского района к ГИСУ РТ об устранении дефектов строительства в ветеранском доме в Агрызе по ул. Спортивной, д. 6.

Сейчас в Татарстане строят 104 дома для 497 ветеранов. Кто знает, скольким из них достанется дефектное жильё?..

Мнения экспертов

Ринат ГИЛЬМАНОВ, старший помощник прокурора РТ по надзору за исполнением законов о нацпроектах и связям с муниципальными образованиями:

– В последнее время стало меньше обращений об отказе поставить ветерана в очередь на жильё. Есть жалобы по качеству жилья, но они зачастую связаны с тем, что хозяева поставили пластиковые окна, не подумав о вентиляции, отчего появилась плесень. Увеличилось число обращений, связанных с тем, что родственники не могут поделить ветеранское жильё. Ведь государство просто выдаёт сертификат и не участвует в сделке. Бывает, что недобросовестные родственники оставляют фронтовика в тех же жилищных условиях, которые у него были. Так, в Зеленодольском районе семья жаловалась во все инстанции, что их ветеран живёт чуть ли не в кладовке. Добилась своего, а через полгода мы решили проверить, как обстоят дела у фронтовика. Оказалось, что на сертификат жалобщики купили квартиру у родственника, то есть просто обналичили его и на деньги приобрели квартиру для внука. А ветеран, как жил, так и живёт в кладовке…

Генрих Бердников, председатель Совета ветеранов Вахитовского района Казани:

– Вопрос с предоставлением жилья для ветеранов в Казани практически закрыт. А вот проблема доступной среды по-прежнему актуальна. Давно надо было переселять участников войны с верхних этажей на первые. Потому что многие из них годами не выходят из дома! Всё потому что такую программу в Татарстане, в отличие, например, от Ленинградской и Нижегородской области, до сих пор не разработали. А люди мучаются, потому что не могут спуститься с верхних этажей без посторонней помощи. Таких ветеранов в нашем районе несколько десятков, и при желании решить задачу было бы несложно, но… Если бы власти сейчас задались такой целью, то к 70-летию Победы, мы могли бы переселить на нижние этажи всех казанских ветеранов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах